На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Талидомидовая катастрофа - [История Медицины]

25 декабря 1956 года, г. Штольберг. Для работника компании Chemie Grünenthal (Кеми́ Грюненталь) этот день был наполнен напряжением и нетерпением - его жена рожала. Важность этого события могут прочувствовать, наверное, только уже состоявшиеся родители, которые сами испытали это на себе. И наш герой был готов вот-вот вступить в ряды таких людей.

Однако впервые взяв младенца на руки, он ощутил не восхищение новой жизнью, а боль, ужас и отчаяние. Его дочь родилась без ушей.

Такова цена приема непроверенных лекарств и небрежного подхода к лицензированию препаратов, которую в будущем придется пересмотреть. И все же тех шести лет, что талидомид активно продавался в ряде стран, хватило, чтобы свою дань заплатили 40 000 человек, получившие периферический неврит, и от 8 до 12 тысяч детей, что родились с физическими уродствами: дефектами или отсутствием верхних или нижних конечностей, отсутствием ушных раковин, дефектами глаз и мимической мускулатуры. Из них лишь 5 000 детей не умерли в раннем возрасте.

Привет, я Луни и сегодня я расскажу вам историю чудовищной ошибки, которую удалось заметить далеко не сразу. Также поведаю о том как человечество фактически в одночасье пересмотрело нормы и правила проверки лекарственных препаратов. Одним словом расскажу про то о чем знают сегодня немногие, но о котором знает каждый кто хоть раз сталкивался с вопросом проверки медицинских препаратов.

Картина дня

наверх