Свежие комментарии

  • Анастасия И
    Названия красивые и запоминающиеся. Чего ещё желать.Гора Кубрика, рав...
  • Анастасия И
    Мог выдать за родственника. Дальнего, но максимально близкого из оставшихся. Братьев и кузенов у графа, судя по всему...Как Рауль, сын Ат...
  • Мистер Скептик
    Хоть б ы одна уже испытания прошла.Moderna начала кл...

Портреты потомков Сталина. Линия Якова.

Портреты потомков Сталина. Линия Якова.

Мы посмотрим на потомков этого человека.

Итак, Иосиф Виссарионович Сталин (1878 -1953 гг.), был женат два раза.

Его первой женой стала Екатерина "Като" Сванидзе (1885–1907 гг.)

Екатерина
Екатерина

Девушка была сестрой друга Джугашвили, происходила из семьи обедневших мелких грузинских дворян, и работала швеей. Она была очень набожной, как и его мать.

Будущий вождь увидел ее "милую и красивую, которая растопила его сердце", и сразу влюбился. Со своей стороны, девушка смотрела на него так же, как потом вся страна - как на божество.

Като тоже участвовала, по мере сил, в деятельности большевиков, и даже побывала в тюрьме, откуда ее выпустили из - за беременности.

Они поженились в 1906 году, 16 июля, в 2 часа ночи. Священник почему то согласился их обвенчать только в это время. На свадебном торжестве присутствовали только соратники по партии (около 10 человек), и даже матери Сталин ничего не сообщил.

В 1907 году у них родился сын.

Сталин занимался партийной работой, Екатерина, с младенцем на руках, следовала за ним, в его перемещениях по Кавказу, и, в один несчастливый день, по всей видимости, выпив грязную воду, подхватила тиф. Она не пережила эту болезнь. Ее смерть была страшным ударом для ее мужа.

Он был близок к самоубийству - соратники по партии сперва отобрали у него пистолет, потом вытащили на похоронах из могилы жены, где он пытался остаться.

Он выжил, дальше продолжил борьбу, но сына оставил родственникам жены, и увидел его в следующий раз, только когда парню было уже 14 лет - он забрал его к себе в Москву.

Сын от этого брака:

Яков Иосифович Джугашвили(1907–1943 гг.)

Яков Иосифович Джугашвили
Яков Иосифович Джугашвили

Его отношения с отцом были сложные. Сталин к себе его забрать то - забрал, но относился без особой любви, и причина этого не известна.

Парень в 14 лет не говорил по русски, был добрым, тихим, застенчивым, и было ему так плохо, что он несколько раз пытался покончить собой, под критические замечания отца, что и стрелять - то он нормально не умеет.

Он поступил в ВУЗ только в 23 года - до этого отец ему этого не позволял. Хотел стать инженером, но Сталин настоял, чтобы он стал офицером - артиллеристом.

Дальше все мы знаем его судьбу - он попал в плен, Сталин отказался от всех предложений по его обмену, в частности, на фельдмаршала Паулюса, в итоге Яков погиб в концлагере. Точных данных как это произошло нет - он или бросился на электрический забор, который окружал лагерь, или его расстреляли. Так же есть версия, что его смерть была не вызванным объективными обстоятельствами самоубийством, поскольку такие наклонности у него имелись.

Сталин после его смерти переживал. Он сказал, что сын был настоящим мужчиной, и его судьба была несправедлива. Возможно, он жалел, что был так суров с ним - но этого было уже не исправить.

Яков был несколько раз женат.

***

Его первой женой была Зоя Гунина (1909 - 1983 гг.). Дочь православного священника. Отец был против этого брака, Яков в знак протеста выстрелил себе в грудь, пробил легкое, и несколько месяцев после этого пролежал в больнице. В 1928 году они поженились. У них родилась дочь, которая вскоре умерла. И супруги расстались.

Зоя Гунина
Зоя Гунина

***

Затем у него родился сын от девушки из Сталинградской области Ольги Голышевой (1909 - 1957 г.), которая училась в Москве в авиаинституте.

Отношения у пары не сложились. О сыне, родившемся в 1936 году, Яков узнал через 2 года, и сразу дал ему свою фамилию - а вот Сталин внука не признал.

Ольга Голышева
Ольга Голышева

Этот сын - Евгений Яковлевич Джугашвили (1936 - 2016 гг.), был военным инженером, в звании полковника, историком (кандидатом наук). Работал в космическом ведомстве.

Евгений Яковлевич Джугашвили внук
Евгений Яковлевич Джугашвили внук

У Евгения в свою очередь, от супруги Нанули Георгиевна Нозадзе (род. 1939 г.), было 2 сына:

1. Джугашвили Виссарион Евгеньевич (род. 1965 г.) режиссёр, сейчас проживает в США,

Джугашвили Виссарион Евгеньевич правнук
Джугашвили Виссарион Евгеньевич правнук

у которого, в свою очередь, тоже 2 сына:

Джугашвили Иосиф Виссарионович (род. 1994 г. ) музыкант, пианист и дирижер, который живет в Тбилиси

Джугашвили Иосиф Виссарионович праправнук
Джугашвили Иосиф Виссарионович праправнук

и Джугашвили Василий Виссарионович (род. 2000 г.), фото не нашла (праправнук).

2. Джугашвили Яков Евгеньевич (род. 1972) художник. Живет в Москве.

Джугашвили Яков Евгеньевич правнук
Джугашвили Яков Евгеньевич правнук

У него есть дочь Джугашвили Ольга-Екатерина Яковлевна (род. 2009 г.), фото не нашла.

***

Второй женой Якова была Юдит (Юлия) Исааковна Мельцер (1911-1968 гг.)

Яков и Юдит (Юлия) Исааковна Мельцер
Яков и Юдит (Юлия) Исааковна Мельцер

Она была балериной, дочерью купца второй гильдии из Одессы. Красивая, постоянно выходила замуж, и Яков у нее был, по слухам, уже пятым мужем.

Ее характеризовали как не очень умную, малокультурную, и родственники Якова по матери были уверены, что она специально все так подстроила, чтобы поймать его, так сказать, в свои сети. После того, как Яков попал в плен, Сталин приказал ее арестовать - ее содержали в одиночной камере до смерти Якова, так как Сталин, по некоторым данным, не исключал, что она подговорила его сына сдаться в плен. Хотя в целом какой-то странный поступок.

Потом ее освободили, но пережитое сильно подорвало здоровье женщины.

У них была дочь. Джугашвили Галина Яковлевна (1938-2007 гг.)

Джугашвили Галина Яковлевна - внучка
Джугашвили Галина Яковлевна - внучка

Она была филологом, доктором наук, переводчицей с французского. Вышла замуж за алжирца Хусейна бен Саада, работавшего экспертом ООН. Она была невыездной, он жил в Алжире, и, в общем, их семья нормально воссоединилась только после 20 лет брака.

У них родился сын - Бенсаад Селим Хосинович (род. 1971). Он родился глухим, и стал художником. Его отношения с отцом, особенно после смерти матери сложились очень тяжелые. Тот как - то сразу не обрадовался тому, что его ребенок инвалид и не особо стремился с ним общаться. Но с 1991 года он живет в одной квартире с сыном в Москве (они с женой в новые времена съехались, а после ее смерти он там остался - потому что кому повредит трехкомнатная сталинка в центре столицы?), и с тех пор неоднократно старался его задушить. Как я поняла - сама квартира и является предметом их споров.

Бенсаад Селим Хосинович правнук с женой
Бенсаад Селим Хосинович правнук с женой

Селим женат на слабослышащей Наталье. С возрастом он стал слепнуть, что поставило крест на работе художника. Работал грузчиком - и окончательно подорвал здоровье. Сейчас - бедный пенсионер.

Детей у него нет.

Это линия потомков Сталина по его старшему сыну Якову.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх