Свежие комментарии

  • Ангел Смерти
    Везучая девица лёгкого поведения.Куртизанка - прин...
  • Мистер Скептик
    Имена между языками переводятся вообще очень странным образом. В современном русском языке есть 2 отдельных имени Фёд...Почему Генрих — н...
  • Мистер Скептик
    У них больше возможных вариантов.У осьминогов нашл...

Блестящая карьера и загадочный уход «королевы» фридайвинга Натальи Молчановой, покорившей голубую бездну

Блестящая карьера и загадочный уход «королевы» фридайвинга Натальи Молчановой, покорившей голубую бездну


Наталья Молчанова по праву считается «королевой» фридайвинга, которая смогла погрузиться на глубину более 100 метров, задержав дыхание на 9 минут. Ее увлечение бескислородными погружениями началось уже не в молодые годы. На тот момент Наталье исполнилось 40 лет, она работала обычным тренером по плаванью. Казалось бы, что в таком возрасте поздно что-то менять в жизни. Но судьба распорядилась иначе, доказав, что в любом возрасте не поздно меняться.

Что повлияло на решение обычного тренера по плаванью стать фридайвером


Увлечение фридайвингом началось в 40 лет. Фото: https://www.bfm.ru

Увлечение фридайвингом началось в 40 лет. Фото: https://www.bfm.ru

Наталья Молчанова находилась на середине жизненного пути. У нее были любимые дети и работа. Ей было 40 лет, но особой радости в жизни не было, поэтому она задумалась над тем, чему себя посвятить в жизни. Ее судьба полностью перевернулась после того, как она наткнулась на обычную заметку в журнале. Основатель российского бескислородного погружения Юлия Петрик опубликовала рассказ об этом виде спорта.

Наталья Молчанова обратилась к Петрик, чтобы она ее начала тренировать. В результате под ее руководством Наталья прошла базовую подготовку и впечатлила своего тренера настойчивостью и упорством. У нее обнаружился природный дар.
В результате Юлия Петрик пригласила Молчанову в Москву, чтобы она всерьез занялась фридайвингом.

Секрет успеха Натальи Молчановой, покорившей стометровую глубину


Секрет успеха Молчановой - особая техника погружения. Фото: https://www.bfm.ru

Секрет успеха Молчановой - особая техника погружения. Фото: https://www.bfm.ru

22-кратная чемпионка мира Наталья Молчанова призналась, что особого секрета в ее спортивных достижениях нет. У нее объем легких немного выше среднего. Но дело даже не в этом. А в технике погружения, которая нарабатывается постоянными тренировками. При этом детали этой техники она издала в нескольких работах, а также разработала методические рекомендации по бескислородному погружению.

Кроме того, спортсменка занималась йогой, осваивая особые дыхательные упражнения. А методика психокенетики и деконцентрации научили ее отключать мысли, сохраняя при этом контроль над происходящим. Она не старалась покорить глубину, а старалась с ней взаимодействовать, сделав ее родной стихией.

Рекорды, связанные с преодолением себя


Преодоление себя. Фото: https://www.bfm.ru

Преодоление себя. Фото: https://www.bfm.ru

Наталья Молчанова называла свои достижения преодолением себя. Все ее погружения на небольшие глубины всегда радовали спортсменку, ведь от этого она получала удовольствие. К своим рекордам она относилась легко и не видела в них самоцели. Даже стихи начала писать после погружений и встречи с обитателями моря.

Основной рекорд спортсменки – это погружение на глубину в 101 метр. До Натальи Молчановой такая глубина была недоступна для женщин. Она побила более 40 мировых рекордов, завоевала 23 золотых медали, на чемпионате мира продержалась под водой с задержкой дыхания до 10 минут. Этот рекорд превысил даже мужские показатели.

Нештатные рискованные ситуации


Наталья осознавала все риски для жизни на глубине. Фото: https://www.bfm.ru

Наталья осознавала все риски для жизни на глубине. Фото: https://www.bfm.ru

Конечно же, Наталья Молчанова осознавала все риски для жизни и опасности выбранного нею вида спорта. Однажды возникла внештатная ситуация, когда спортсменка погрузилась на глубину в 90 метров со спецустройством - слэдом. А подъем должен был состояться самостоятельно. На такую глубину Наталья еще ни разу не опускалась.

После открытия баллона с воздухом из него выпал шланг. Рассмотреть его в воде спортсменка не могла, поэтому попыталась на ощупь вставить шланг на место. На это ушло время, которого у нее практически не было, что в последствие серьезно отразилось на здоровье. После обследования Наталье предложили срочную госпитализацию, однако она отказалась и уехала на отдых.

Спортсменка считала, что с фридайверами всякое может случиться, но никогда не думала, что это может быть с ней. В своих многочисленных интервью СМИ она заявляла, что глубины ее всегда манили, но она знает, что наверху остаются ее дети, поэтому она никогда не уйдет от них.

Ушла в бессрочное погружение


Ушла в последнее погружение. Фото: https://www.bfm.ru

Ушла в последнее погружение. Фото: https://www.bfm.ru

Наталья Молчанова ушла в последнее погружение, когда ей было 53 года. Трагическое событие произошло в 2015 году возле острова Ивиса в Испании. В этот день проходили занятия по фридайвингу. Наталья отстала от своих напарников, и скорее всего, ее унесло сильным подводным течением.

Однако коллеги Молчановой по фридайвингу считают обстоятельства исчезновения спортсменки очень странными. Ведь в тот день погружение было всего на 30-40 метров. Тем более, что все люди, находящиеся поблизости, видели момент всплытия Натальи в 60 метрах от места погружения, после чего она опять скрылась в воде.
Поиски Натальи Молчановой продолжались несколько дней. Фото: https://www.bfm.ru

Поиски Натальи Молчановой продолжались несколько дней. Фото: https://www.bfm.ru

Ее пытались разыскать, однако все попытки закончились безрезультатно. Поиски не прекращались несколько дней. Происшествие произошло не во время тренировок или официальных соревнований, поэтому 7 августа власти Испании приняли решение прекратить поиски.

В соцсетях сын спортсменки Алексей Молчанов написал, что его мама не погибла, она ушла в бессрочное погружение. Ведь Наталья любила море и осталась с ним. В 2019 году был снят кинофильм «Один вдох» на основе реальных событий, произошедших с Натальей Молчановой. В турецком городе Каше, открыт памятник спортсменке.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх