На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Фехтовальный миф №7: победим воина с мечом голыми руками!

Этот миф относится к числу наиболее любимых киношниками. Применяется очень часто, практически в любых фильмах, где много дерутся на мечах, кроме - вот удивительно! - тех, где более-менее строго соблюдается историческая канва. А расцвет этого мифа пришелся, по-моему, на конец девяностых - начало нулевых.

Это были знаменитые в то время сериалы про подвиги Геракла и Зены, королевы воинов...)

Как раз в них я помню чертову уйму случаев, когда главный герой или героиня расшвыривают вооруженных солдат голыми руками. Но тут ведь как... Сформулируем округло - возможность победить голыми руками человека с мечом или саблей примерно настолько же реальна, насколько реальна Древняя Греция в антураже, созданном постановщиками "Зены"...)

Звиняйте, хлопцы...)

Звиняйте, хлопцы...)

Минутка логики

Здесь все элементарно. Если бы меч не давал решающего преимущества перед безоружным, его просто никто не стал бы использовать. Это ж сколько мороки - отковать, приделать рукоять, собрать ножны... И вся эта морока денег стоит!) А в древние времена, когда холодный клинок был не спортивным снарядом, а средством выживания, таки он стоил весьма немалых денег.

Приемы, позволяющие оказать сопротивление воину с холодным оружием голыми руками, безусловно существуют. Такие методы описывал еще многократно процитированный де Либери. Вот, например, одна из его иллюстраций:

Только вот в чем интерес... Де Либери описывал борьбу "с голыми лапками" против кинжала, а не меча. И большинство других мировых школ рукопашного боя, от Европы до Азии, тоже "заточены" под бой против короткого клинка - но не против длинного. Хотя есть, конечно, исключения - но так на то они и исключения, чтоб подтверждать общее правило.

Минутка теорфехта

Что есть меч? Или сабля, в данном случае однофигственно. Это - от шестидесяти до ста сантиметров заточенного металла. Эта полоса металла отделяет тебя от своего хозяина, как линия терминатора - освещенную часть близкой к звезде планеты, где кипит расплавленная почва, от ночной, где чукчи даже в холодильниках не согреются...

Для того, чтобы сцепиться врукопашную с мечником, нужно эту полосу металла как-то деликатно отодвинуть в стороночку. А то ведь пропорет пузо - ни один портной не заштопает...) И вот это - и есть главная проблема нашего безоружного героя, поскольку ни один более-менее опытный мечник такого шанса ему не даст.

В интернете сейчас можно найти довольно много роликов по "бою против меча без оружия". Только вот если вы внимательно к ним присмотритесь, то заметите, что тот участник постановки, который с мечом или саблей:

  • делает очень широкие замахи, далеко уводя клинок, например, за голову;
  • движется медленнее, чем в обычном в бою;
  • рубит по самой предсказуемой траектории;
  • не наносит уколов;
  • никогда не наносит удары серией.

Медленный широкий взмах с ударом по предсказуемой траектории - это так называемый акцентированный удар. Он применяется в ролевых баталиях, чтобы точно было понятно, что удар был! Но в реальном бою, настоящем бою меч мелькает с сумасшедшей скоростью, а широких-то взмахов им как раз и не делают. Опытный фехтовальщик действует короткими секуще-рубящими движениями - они очень лаконичны и очень быстры. И да, удары идут серией - увернешься от одного, так подставишься под следующий.

И да - в отличие от персонажей кино, опытный мечник никогда не подпустит вас так близко, чтобы вы могли схватить его за руку. Если только вы уже не находитесь рядом, например разговаривая... Но это уже совсем иная ситуация.

Так что же, совсем ничего нельзя сделать?

Вообще-то кое-что можно...)

Средство спасения

Легче всего увернуться от самого простого, вертикального удара, который направлен через центр лба до паха. Шаг в сторону, разворот корпуса - и вы спасены. Это называется уход в диагональ.

Но! Это в теории. Проблема в том, что, во-первых, на практике вы не успеете догадаться, как именно пойдет удар. Если я стою в классической "Железной двери" (меч выставлен вперед, руки чуть согнуты), то начинается мой удар с того, что я вскидываю меч. Это - сотые доли секунды. А дальше я могу вас рубануть сверху, справа или слева по диагонали, справа или слева сбоку...)

В тот момент, когда удар уже начался, понять, КАК он пойдет, и успеть среагировать соответствующим образом очень тяжело. Чтобы уйти в сторону, вам придется сделать целых два шага левой и правой ногой, плюс развернуть корпус. А мне - просто опустить меч. Мое действие - быстрее.

Кроме того, уйти таким манером от диагонального удара не получится вообще. Хоть по касательной, но зацепит. Именно поэтому в мечевом бою уход в диагональ обязательно сплетается с защитой мечом - вот как тут, например:

У вас есть единственный шанс, если противник вскинул меч над головой. Вот тогда 95%, что удар будет вертикальный. НО! Именно этот удар в рубящем фехтовании обычно ставится наиболее качественно. Он будет адски сильный и адски быстрый. И те же 95%, что если вы не прошли все ступени посвящения в Шаолине, то уйти от такого удара в сторону вы опять-таки не успеете...)

Поэтому лучшее средство спасения от мечника, если у вас нет оружия - это отскочить назад и... убежать. Точно так же, как от гопника с ножиком в подворотне. Драться голыми руками и против того, и против другого - очень большая глупость.

Если вы все-таки вынуждены вступить в бой... В случае с мечником ваш единственный шанс - быстро-быстро кинуться на него и перевести схватку в партерную борьбу. На этом принципе, собсно, большинство техник борьбы голыми руками против меча и строится, на проникновении в "мертвую зону" для клинка. Но практически всегда это - приемы отчаяния, как бутылка с зажигательной смесью против танка. Чтоб ее эффективно применить, надо кинуть ее сзади, на крышку моторного отсека. Сколько шансов на то, что вас до этого снарядом не разорвет, пулей не пристрелит, на гусеницы не намотает?

Здесь - то же самое. Если ваш оппонент успеет просто выставить вперед оружие, то быть вам в роли бабочки на булавке...

Оригинал статьи - на канале https://zen.yandex.ru/dnevnik_rolevika

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх