На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир
    Риск снижается, но все равно в итоге приводит к 100 % смертности.Инфаркт миокарда ...

Юрий Воронов: пионер трансплатологии из Советского Союза

В Херсоне ровно 87 лет назад, 3 апреля 1933 года, провели первую в истории операцию по пересадке почки человеку.

Хирург Юрий Воронов из Харьковского медицинского института, как и многие зарубежные коллеги, проводил опыты по пересадке почек на животных. Так, в мае 1930 года на Всесоюзном съезде физиологов в Харькове он продемонстрировал животное с пересаженной почкой.

А спустя три года смог осуществить трансплантацию почки от человека к человеку.

В хирургическое отделение города Херсон, где работал Юрий Воронов, 3 апреля 1933 года доставили 26-летнюю девушку в полусознательном состоянии. Она попыталась покончить с собой, отравившись 4 граммами хлористой ртути – сулемы. Причиной суицида, по некоторым источникам, стали семейные проблемы.

В это же в больницу доставили 60-летнего мужчину с переломом основания черепа, который вскоре скончался. Воронов принял решение использовать почку умершего мужчины и спасти жизнь тяжелобольной молодой девушки. От кощунственной мысли взять орган живого человека он оказался: «невозможно наносить заведомую инвалидность здоровому человека, вырезая у него нужный для пересадки орган для проблематичного спасения больного».

Операция началась через шесть часов после смерти донора и прошла успешно, став первой в мире трансплантацией почки от человека к человеку. Стало понятно, что пересаживать в клинических условиях возможно даже целые органы.

Так, пересаженный орган включился в кровоток и начал функционировать. Состояние девушки несколько улучшилось: прекратилась рвота, исчезли судороги и уменьшилась концентрация ртути в крови. В первые сутки после пересадки почки состояние пациентки улучшилось, и даже наступил спокойный сон. Но на вторые сутки после операции девушке стало хуже. Появилось возбуждение, пропал сон, возникли нарушения сердечной деятельности, вместе с мочой выходили капельки крови. К вечеру второго дня девушка скончалась. Она прожила с чужой почкой несколько более 48 часов.

Первая пересадка почки человеку, выполненная Юрием Вороновым, послужила началом нового этапа в развитии мировой клинической трансплантологии жизненно важных органов. Воронов повторил такие операции в конце 40-х годов, когда работал в Житомирской областной больнице. В США и во Франции смогли провести подобные операции лишь в 1951 и 1954 годах. Западные медики уже опирались на опыт успехов и неудач предыдущих лет.

По материалам: исторические факты о первой в мире клинической постмортальной эксплантации и последующей аллогенной гетеротопной трансплантации донорской почки: легендарные страницы жизни выдающегося хирурга Ю. Вороного., Е. Матевоссян, И. Снопок, И. Синицина, Д. Долл, Я. Хонриг

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх