На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир
    Риск снижается, но все равно в итоге приводит к 100 % смертности.Инфаркт миокарда ...

Как видят нас люди с прозопометаморфопсией

Исследователи провели эксперимент с участием мужчины с прозопометаморфопсией — расстройством зрения, при котором человек видит другие лица искаженно. Пациент сравнивал фото и реальное лицо и сообщал об их различиях. Таким образом, ученые представили первое изображение искаженного лица — оно похоже на «демоническое».

Результаты помогут лучше диагностировать расстройство и назначать пациентам правильные препараты. Исследование опубликовано в журнале The Lancet.

alt

Images provided by A. Mello et al.


Прозопометаморфопсия — это расстройство зрения, из-за которого человек искаженно видит другие лица. В науке описано всего 75 случаев этого заболевания, и его причины до сих пор неизвестны. Часто пациенты с прозопометаморфопсией не получают необходимое лечение: врачи диагностируют шизофрению и назначают антипсихотические препараты, в то время как нужно работать со зрительной системой.

Американские ученые решили выяснить, как устроено искажение лиц при прозопометаморфопсии. Для этого они провели эксперимент с участием 58-летнего мужчины, который в течение 31 месяца видел искаженные лица. Они казались ему «демоническими» — пациент видел глубокие морщины на лбах людей, а щеки и глаза казались сильно вытянутыми. Обычно люди с прозопометаморфопсией видят искаженные лица и на фото, и вживую, однако этот пациент видел на картинках нормальные лица, что позволило провести эксперимент.

Исследователи сфотографировали лицо другого человека. Затем пациент смотрел на фото на экране компьютера и на человека вживую. Он говорил о том, как различаются лица, а ученые редактировали фотографию в соответствии с искажениями пациента.

Так, команда представила первое точное изображение лица, которое видят люди с прозопометаморфопсией. В будущем результаты исследования помогут лучше диагностировать это заболевание и предоставлять пациентам нужное лечение.


Текст: Ксения Земскова

Mello, A., Stehr, D., Bujarski, K., & Duchaine, B. (2024). Visualising facial distortions in prosopometamorphopsia. The Lancet, 403(10432), 1176. https://doi.org/10.1016/S0140-6736(24)00136-3

Adblock test (Why?)

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх