На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Слепота на лица характерна для трех процентов населения

Прозопагнозия – загадочное состояние, при котором люди порой не могут узнать знакомые лица (в том числе свое). Оно может иметь не только приобретенную форму, но и врожденную. До сих пор достоверно неизвестно, сколько процентов людей имеют это когнитивное расстройство. В статье, недавно опубликованной в Cortex, исследователи говорят о том, что оно может оказаться более распространенным, чем считалось ранее. 

alt

Credit: Behrmann M. Congenital prosopagnosia: face-blind from birth, Cell, 2005.


Прозопагнозия или, по-простому, «лицевая слепота» — это когнитивное расстройство, при котором человек не может распознавать лица окружающих и даже свое собственное. Поначалу такое нарушение восприятия считали редким и приобретенным, то есть развившимся в результате травмы головного мозга в затылочной и височной областях.

Однако исследования последних 20 лет установили, что прозопагнозия может быть и врожденной. Такую форму назвали связанной с развитием прозопагнозией (developmental prosopagnosia). При этом распространенность этого расстройства, кажется, выше, чем считалось ранее. 

Как показывают исследования, выводы о наличии связанной с развитием прозопагнозии – далее DP – и о ее распространенности в целом зависят от диагностических критериев, которые применяют исследователи. Трудности с диагностикой этого когнитивного нарушения все еще существуют и обусловлены отсутствием надежных методов и общепринятых диагностических критериев, которые давали бы достоверные данные. 

В новой работе, посвященной поиску качественного критерия для диагностики DP, исследователи из США применили к выборке из 3116 людей в возрасте от 18 до 55 лет диагностические пороги прозопагнозии, установленные за последние 13 лет. Добровольцев просили заполнить веб-анкеты и пройти специально разработанные для диагностики прозопагнозии тесты в режиме онлайн: Cambridge Face Memory Questionnaire (CFMQ), версию Cambridge Face Memory Test (CFMT3) и Famous Faces Memory Test (FFMT). Тестирование включало в себя меры распознавания лиц как субъективные (испытываете ли вы трудности с узнаванием лиц в повседневной жизни?), так и объективные (тесты на определение трудностей с изучением новых лиц или с узнаванием хорошо знакомых, известных лиц). 

Результаты исследования показали, что выводы о распространенности DP варьируют в зависимости от используемых методов оценки: при использовании z-оценки показатели распространенности колеблются от 0,64 до 5,42%; при использовании процентильного подхода показатели варьировались от 0,3 до 2,95%. Авторы заключают, что каждый 33-й человек может соответствовать критериям DP, а это 3,08% населения. 

Еще одной целью, которую ставили перед собой исследователи, было определение естественных кластеров, состоящих из людей с низкими объективными и субъективными показателями распознавания лиц, которые следует рассматривать как DP. То есть можно ли выделить отдельную группу людей, у которых способности к распознаванию лиц слабее. Это может позволить судить о том, вписывается ли изучаемое расстройство в понятие или о норме, или о патологии. И здесь исследователи не смогли четко выделить дискретные группы людей с плохой или хорошей способностью распознавать лица. Они смогли последовательно сгруппировать людей только на группы тех, у кого распознавание лиц в целом было выше или ниже среднего. Этот вывод говорит в пользу того, что DP существует в континууме, то есть в представлении о норме. 

Помимо прочего, исследователи стремились выяснить, будут ли тесты с более мягкими диагностическими ограничениями менее способными выявить известные нарушения, связанные DP. Авторы утверждают, что во многих исследованиях использовались чрезмерно строгие диагностические критерии, отчего людям со значительными проблемами распознавания лиц в повседневной жизни ошибочно говорили, что у них нет DP. В ходе своей работы авторы определили, что использование более строгих диагностических порогов не соответствует более низким показателям сопоставления лиц.

В связи с этим авторы предлагают исследователям DP принять стандартизированные пороговые значения нейрокогнитивных расстройств из диагностического и статистического руководства по психическим расстройствам 5-го издания (DSM-5) для выявления тяжелых и легких форм прозопагнозии до тех пор, пока не будут определены более механистически обоснованные пороговые значения.

Значение изучения прозопагнозии, по мнению авторов, состоит в том, что это расстройство вызывает социальный дискомфорт. К примеру, в наше время продолжающейся социальной изоляции общение по видеосвязи может вызывать стресс у людей с прозопагнозией. Прозопагнозия также может поражать людей с аутистическим спектром и может быть следствием возрастного снижения когнитивных функций. Помимо прочего, кажется интересным с феноменологической точки зрения то, что на самом деле «видят» люди с лицевой слепотой, глядя на лицо? Что приходит им на ум, когда они думают о знакомом лице друга?


Текст: Анна Удоратина

What is the prevalence of developmental prosopagnosia? An empirical assessment of different diagnostic cutoffs by Joseph DeGutis et al., Cortex. Published: February 4, 2023.

DOI: https://doi.org/10.1016/j.cortex.2022.12.014

Adblock test (Why?)

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх