Свежие комментарии

Откуда пошли драконы: динозавры и мифология

Драконы, как и многие мифические существа, явно появились не на пустом месте. Но пока одни пытаются отыскать настоящих драконов, с крыльями и огнём, мы пойдём рациональным путём.

Откуда пошли змеи или драконы

Откуда пошли драконы: динозавры и мифология

Естественно, из мезозоя. Но нет, мы сейчас говорим не о каких-то выживших динозаврах, не о каких-то криптидах. Давайте посмотрим фактам в лицо: по всему миру находят остатки динозавров. Даже в Антарктиде. Европа, Северная Америка, Азия, Африка - отовсюду известны более-менее полные остатки как минимум пары-тройки видов. Причём остатки динозавров находили ещё задолго до первых палеонтологов. Так, индейское племя делаваров имело традицию сжигать найденные в лесу кости чудовищ, а в мифологии племени шайеннов фигурирует некий гигантский буйвол Ахке, чьи кости обратились в камень. Данное племя жило недалеко от формации Хелл-Крик, где были обнаружены остатки знаменитых тираннозавра и трицератопса, что могло повлиять на эту легенду.

Так что, вполне возможно, что ещё во времена первых племён люди находили кости различных животных, в том числе и динозавров, мамонтов, шерстистых носорогов, кои принимали за кости древних чудовищ. Скорее всего, некогда был также обнаружен и череп динозавра, что позволило создать прообраз для дракона - гигантского змея.

А потом уже появились и более приближенные к реалиям виверны, которые могли быть основаны на костях птерозавров.

Паоло Уччелло "Битва святого Георгия со змием". Если заменить виверне голову, то получится нечто похожее на раннего птерозавра.

Паоло Уччелло "Битва святого Георгия со змием". Если заменить виверне голову, то получится нечто похожее на раннего птерозавра.

Хотя не только динозавры могли натолкнуть людей на идеи о драконах. Ведь, если обратиться к восточной мифологии, то там дракон уже действительно будет походить на змея. У него будет длинное туловище, а сам он чаще будет жить в воде. Скорее всего, на эту интерпретацию людей натолкнула находка плезиозавра, похожего на альбертонекта или эласмозавра. Длинную шею нашли на берегу реки, и народное воображение обрисовало то, что мы сейчас зовём восточным драконом.

Откуда пошли драконы: динозавры и мифология

Самое смешное, что этакого восточного дракона уже нашли палеонтологи. Это предок мозазавров - каганаиас. Данная ящерица была в длину всего полметра, что ничтожно мало в сравнении с его потомками. Обитала данная ящерка в Японии.

Каганаиас

Каганаиас

Каганаиас обитал в плодородном регионе: там было много озёр, пойм рек, болот. И хотя эту рептилию связывают с мозазавром, он откладывал яйца на суше.

Скифские мифы

Классификация грифонов

Классификация грифонов

Грифоны - это ещё одни популярные мифические животные. Обычное это существо с телом льва и головой и крыльями орла. Первые упоминания о грифонах датируются 675 до н. э., после контакта греков и скифов. Последние утверждали, что грифоны охраняли сокровища, в частности золото. Но вот только незадача: золото скифы добывали в такой известной местности как... Пустыня Гоби.

Откуда пошли драконы: динозавры и мифология

Пустыня Гоби примечательна как раз таки двумя похожими на грифонов динозаврами - пситтакозавром и протоцератопсом. Оба этих ящера обитали в меловом периоде и были небольшими растительноядными животными. Каждый из них знаменит по-своему. Протоцератопс - это первый динозавр, у которого удалось найти яйца (как потом выяснилось, не его), а пситтакозавр - один из немногих птицетазовых динозавров с перьями. Причём остатки протоцератопса были обнаружены недалеко от месторождений золота. В принципе, голова этого ящера похожа на голову грифона... Клюв есть, а воротник, если смотреть сбоку, похож на ушки... Так что ещё одна тайна раскрыта. Всё, проходим дальше.

Про протоцератопса читайте тут

Олень, который не олень

Откуда пошли драконы: динозавры и мифология

Давайте теперь перенесёмся на просторы нашей родины и посмотрим на то, как народы севера обошлись с мамонтом. Уверяю вас, такое не часто увидишь...

Кости мамонта находили с незапамятных времён, и у ряда народов севера, например, коми, сложилась легенда о земляном олене, которого и назвали мамонтом. Согласно легенде это было древнее животное, которое создавало реки там, где оно проходило. Когда коми узнали о православии и мифе о Ковчеге, легенда была изменена. Мамонт тоже хотел попасть на Ковчег, но так как он был слишком большим, он просто не поместился. Поэтому он последовал за Ноем вплавь, однако вскоре утонул.

О том, как на самом деле вымерли мамонты, читайте тут

У саамов мамонт является волосатым великаном, живущим под снегом, а эскимосы считают, что мамонт - это кит, который поссорился с чудищем Аглу, за что его выбросили на берег. К счастью для мамонта, он не умер, а стал жить под землёй, прорывая себе ходы бивнями. По версии чукчей мамонт - это одержимый злым духом человек, живущий под землёй. Тут можно провести параллель с американским Вендиго, за тем исключением, что Мамонт не ест людей. Юкагиры же считают, что мамонт, или же, на местном наречии, Холхут, является великаном-хранителем душ.

Сравнение размеров: Шерстистый мамонт (самый большой), африканский слон, карликовый мамонт

Сравнение размеров: Шерстистый мамонт (самый большой), африканский слон, карликовый мамонт

Однако не только на Руси-матушке сохранились предания о мамонтах. Наибольший интерес представляет легенда племени делаваров, согласно которой мамонты были гигантскими бизонами, которые начали истреблять всю живность. Это разгневало Бога, который истребил мамонтов, а последний из них убежал на север.

Если так посудить, то племя сохранило легенду об исходе мамонтов на север. Причём в Северной Америке нашли последнее пристанище другие древние слоны - мастодонты, вымершие всего 10,5 тысяч лет назад

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх