Свежие комментарии

  • Михаил Бутов
    Разумеется. Также вызывает сомнение, будто Сталину не сообщили про замену теплохода "Иосиф Сталин" на теплоход "Серге...Как Волго-Донский...
  • Виктор Луговой
    Про раскочегаривание теплоходом топок, конечно, журналистская вольность? Дизелям вроде как бы топки ультрафиолетовы...Как Волго-Донский...
  • Резидент 007
    "Во время 20 съезда КПСС Ежов выступил с докладом о культе личности." Вот такие бывают от автора статьи новости.Как большевики хо...

На дне швейцарского озера нашли ботинок, выброшенный пять тысяч лет назад

Дырявый ботинок человека,жившего пять тысяч лет назад,обнаружен археологами на дне озера Грайфензее на севере Швейцарии. Речь идет о редком артефакте,заявили во вторник власти кантона Цюрих.

На дне швейцарского озера нашли ботинок, выброшенный пять тысяч лет назад

«Найден почти полностью сохранившийся ботинок, которому около пяти тысяч лет, — говорится в сообщении, размещенном на сайте кантонального правительства Цюриха. — Таких находок в Европе было сделано менее десятка».

Внешне напоминающий лапоть полуоткрытый ботинок изготовлен из лыка. При производстве обуви в те времена применяли ленточки из лыка толщиной в полсантиметра. «Поскольку длина ботинка — 26 см, он, по всей видимости, принадлежал взрослому человеку», — отмечают специалисты. Под пяткой на ботинке зияет дырка: судя по всему, поэтому он и был выброшен хозяином.

Большинство предметов одежды каменного века крайне хрупки. Они изготавливались из растительных материалов. Швейцарские археологи называют чудом, что некоторые предметы дошли до нашего времени, не поддавшись разложению.

Подводные изыскания ведутся на озере Грайфензее на глубине 3,5 метров. На поверхность артефакты извлекаются вместе с илом, от которого затем скрупулезно очищаются в лаборатории. Для предотвращения появления микробов помещение лаборатории постоянно охлаждают, в нем поддерживают необходимую влажность.

Ботинок найден на территории общины Мау. Древние артефакты были впервые обнаружены в этой общине в конце XIX века, когда уровень озера понизился на один метр после изменения русла реки Глатт. Потребовалось более века, прежде чем в этом месте были проведены скрупулезные систематические исследования. Обнаружены культурные слои, относящиеся к трем различным культурам, сменявшим друг друга на протяжении 3800−2500 годов до нашей эры.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх