Премии Шведского национального банка по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля за 2020 год удостоены Пол Мильгром и Роберт Вильсон. Премия была присуждена им за работы в области теории аукционов. Прямая трансляция церемонии объявления лауреатов доступна на официальном сайте Нобелевской премии.
В отличие от Нобелевских премий по физиологии и медицине, физике, химии и литературе, а также премии мира, премия по экономике была учреждена не самим Альфредом Нобелем, а Банком Швеции в 1968 году. Ее размер равен размеру основных премий.
Компания Clarivate Analytics, которая прогнозирует решения Нобелевского комитета на основе наукометрических данных, в этом году предложила в качестве возможного лауреата Клаудию Голдин из Гарвардского университета — за исследования в области гендерного экономического неравенства.
Кроме того, в прогнозе фигурировали трое ученых, разработавших аналитические методы в экономике: Дэвид Дики из Университета Северной Каролины и Уэйн Фуллер из Университета Айовы — за создание теста Дики-Фуллера, который позволяет проверить, есть ли тенденция к развитию во временном ряде данных, а также Пьер Перрон из Бостонского университета, создатель еще одного теста — Филлипса-Перрона — который тоже основан на тесте Дики-Фуллера.
Наконец, третий вариант в прогнозе: Стивен Берри и Джеймс Левинсон из Йельского университета вместе с Ариэлем Пейксом из Гарварда — они создали логистическую модель для оценки спроса, которая получила название BLP по первым буквам их имен.
В 2019 году премии памяти Нобеля по экономике были удостоены Абхиджит Банерджи, Эстер Дюфло и Майкл Кремер — «за экспериментальный подход к искоренению глобальной бедности». Подробнее о заслугах лауреатов можно прочесть в нашем материала «Опыты на бедных». В 2018 года награда была присуждена Уильяму Нордхаусу за «интеграцию изменения климата в долгосрочный макроэкономический анализ» и Полу Ромеру за «интеграцию технологических инноваций в долгосрочный макроэкономический анализ». Об их работах можно прочитать в материале «Почем знания для природы».
Сергей Кузнецов
Новость дополняется
Свежие комментарии