Свежие комментарии

  • Владимир Соловьев
    ТО возможности мозга безграничны, то ограничены возрастом. Сколько можно мозги "пудрить"!Нейробиологи обна...
  • Вадим Лебедев
    Все кто самостоятельны, делают для своей страны добро - для запада это враги.Отчего умер Иван ...
  • Александр
    И среди миллиардеров оказывается есть  классические идиоты.Многозначный "Шар...

«Мозговой туман» может сохраняться у переболевших и через 8 месяцев после COVID’а

В JAMA Network Open опубликовано письмо группы американских исследователей, изучавших постковидный синдром и, в частности, длительность когнитивных нарушений у переболевших. В исследование были включены 740 человек (медианный возраст — 49 лет), не имевших до того проблем с когнитивными функциями: все они лечились либо амбулаторно, либо стационарно, либо попадали в отделения неотложной помощи по «скорой».

alt
Credit: Damir Samatkulov/ Unsplash

Те или иные нарушения когнитивных функций определялись у всех пациентов в среднем в течение 7,6 месяца после элиминации вируса. Чаще всего сообщалось о нарушениях преобразования внешних событий в «записи» в памяти, причем как кратковременной, так и долговременной (24%) и проблемах по «извлечению» такой информации из памяти (23%), снижении скорости обработки информации (18%), снижении исполнительных функций, т.е. функций, управляющих другими функциями, планирование, например (16%), ухудшении вербальной беглости, то есть способности извлекать слова из ментального лексикона в соответствии с заданным критерием, например, быстро назвать всех животных на определенную букву (15%).

Госпитализированные пациенты с большей вероятностью имели нарушения внимания (отношение шансов [OШ], 2,8; 95% доверительный интервал [ДИ], 1,3 — 5,9), управляющих функций (OШ, 1,8; 95% ДИ, 1,0 — 3,4), вербальной беглости по категориям (OШ, 3,0; 95% ДИ, 1,7 — 5,2), «записи» в  память (OШ, 2,3; 95% ДИ, 1,3 — 4,1) и «вызова» из памяти (OШ, 2,2; 95% ДИ, 1,3 — 3,8), той или иной информации, чем амбулаторная группа.

Пациенты, получавшие лечение в отделении неотложной помощи, имели более высокую вероятность нарушения вербальной беглости (OШ, 1,8; 95% ДИ, 1,1–3,1) и проблемы с «записью» в память (ОШ, 1,7; 95% ДИ, 1,0–3,0), чем  амбулаторные пациенты. Никаких существенных различий в нарушениях других когнитивных функций между группами не наблюдалось.

Исследователи проанализировали данные в этом перекрестном исследовании с апреля 2020 года по май 2021 года. Пациентам был поставлен диагноз COVID-19, и они находились под наблюдением в реестре больницы Mount Sinai. Авторы ввели поправки на расу и этническую принадлежность, статус курения, индекс массы тела, сопутствующие заболевания и депрессию.

Авторы отдельно подчеркивают, что когнитивное снижение в целом характерно для пожилых людей, однако после COVID’а оно наблюдается и у относительно молодых людей, для которых подобные нарушения обычно не характерны.


Текст: Алексей Водовозов (телеграм-канал «Смотровая военврача«)

Becker JH, Lin JJ, Doernberg M, et al. Assessment of Cognitive Function in Patients After COVID-19 Infection. JAMA Netw Open. 2021;4(10):e2130645. doi:10.1001/jamanetworkopen.2021.30645

Adblock test (Why?)

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх