Свежие комментарии

  • Ангел Смерти
    Везучая девица лёгкого поведения.Куртизанка - прин...
  • Мистер Скептик
    Имена между языками переводятся вообще очень странным образом. В современном русском языке есть 2 отдельных имени Фёд...Почему Генрих — н...
  • Мистер Скептик
    У них больше возможных вариантов.У осьминогов нашл...

Капот! Нет, не тот, что у машины. А тот, что в гардеробе.

Капот! Хорошее старинное слово, которое то и дело встречается в исторических романах. Так давайте разберёмся, что же оно означает.

Самое главное: так называли и одежду, и головные уборы. Были капоты-платья, а были капоты-шляпки. Про шляпки я непременно расскажу в следующий раз, а пока остановимся на одежде.

Итак, капот - от французского "capote". Это свободное, просторное одеяние на сквозной застёжке, с длинными рукавами. Удобный наряд, уместный в гардеробе любой женщины, даже императрицы. Кабинет-секретарь Екатерины II вспоминал, что по утрам императрица обычно носила "простой чепец, белый атласный или гродетуровый капот". В голубом капоте она и изображена на одном из своих знаменитых портретов.

Капот! Нет, не тот, что у машины. А тот, что в гардеробе.

"Екатерина II на прогулке в Царскосельском парке", Владимир Боровиковский, 1794. (сс) Wikimedia Commons

Можно вспомнить, как пушкинская Капитанская дочка встречает в парке даму в белом утреннем платье, которая и оказывается императрицей. Вероятно, речь как раз о капоте! А героиня пушкинской же "Метели" едет на своё тайное венчание так: "Маша окуталась шалью, надела теплый капот, взяла в руки шкатулку свою и вышла на заднее крыльцо".

Да-да, поначалу в капоте выходили в люди! Так что шили их из самых разных тканей, в том числе и довольно плотных, и на подкладку ставили.

А вот ближе к середине XIX века капот превратился в домашнюю одежду. Тут уже в ход шли ткани лёгкие, да и без подкладки можно было обойтись.

Капот! Нет, не тот, что у машины. А тот, что в гардеробе.

"Портрет Алексея Лобанова-Ростовского и его жены Александры", Владимир Боровиковский, 1814. (сс) Wikimedia Commons

В пьесе Островского "Свои люди - сочтёмся" героиня Липочка обязалась отдать свахе за труды одно из свои платьев. Та поначалу нацелилась на атласные, но Липочке их жаль отдавать, да они, к тому же, и с глубоким декольте, куда свахе такое. "А из крепрашелевых сыщем капот, распустим складочки, и будет в самую припорцию". То есть: возьмём дневное закрытое платье из золотистого крепа и расставим его так, чтобы оно было свободным. Заново по фигуре сажать.. тут уж проще новое сшить! Да и сваха - женщина более пышных форм. А вот превратить обегающее платье в свободный капот вполне можно. И носи потом дома!

Получится, получится... вот что-то в этом роде:

Утренние платье, 1860-е. (с) из коллекции музея Метрополитен (Нью-Йорк).

Утренние платье, 1860-е. (с) из коллекции музея Метрополитен (Нью-Йорк).

По сравнению со многими дамскими нарядами XIX века он очень удобный. Словом, капот - вещь!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх