На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир
    Риск снижается, но все равно в итоге приводит к 100 % смертности.Инфаркт миокарда ...

Когнитивные нарушения, связанные со старением, могут компенсироваться другими областями мозга

Изучив данные фМРТ людей от 19 до 87 лет при решении задачи на подвижный интеллект, исследователи обнаружили, что уменьшение активности определенных зон головного мозга, связанное с нарушением некоторых когнитивных способностей, может компенсироваться другими областями. Таким образом, мозг самостоятельно регулирует возрастное ухудшение когнитивных функций.

Но не у всех.  Исследование опубликовано в журнале eLife.

alt

Credit: public domain


Снижение подвижного интеллекта, то есть постепенная утрата способности решать новые задачи, с которыми человек не сталкивался раньше, часто наблюдается при старении. В поддержании этой когнитивной функции большую роль играет так называемая сеть множественных требований (multiple demand network), включающая латеральную префронтальную, заднюю теменную и поясную области. Активация этой сети с возрастом постепенно снижается, что и связывают с ухудшением способности решать новые абстрактные задачи. 

Исследователи из Великобритании изучили вопрос о том, существует ли определенная функциональная компенсация активности этой сети и, соответственно, когнитивной способности за счет других областей головного мозга. В своем новом исследовании они сообщили об обнаружении двух таких зон путем анализа данных фМРТ людей в возрасте от 19 до 87 лет, сделанных во время решения задачи на подвижный интеллект (найти лишнее в серии головоломок различной сложности). 

Когда исследователи проанализировали изображения с помощью машинного обучения, они обнаружили две области мозга, которые у молодых людей демонстрировали большую активность, чем у пожилых, а также коррелировали с лучшей производительностью при выполнении задачи. Эти области – билатеральная куниальная кора (cuneal cortex) и фронтальная кора (frontal cortex). При этом только активность в области кунеуса была сильнее связана с выполнением задания у добровольцев старшего возраста и содержала дополнительную информацию о задании за пределами сети множественных требований.

Объясняя, почему именно кунеальная кора показывает функциональную компенсацию у пожилых людей, исследователи отмечают, что эта область задействована в зрительном внимании. Вероятно, дополнительное её задействование при решении поставленной задачи облегчает одновременное направление внимания к нескольким особенностям массива стимулов, чтобы правильно выбрать «лишний». 

«Задействование этой области мозга у пожилых людей может привести к изменениям в стратегии взгляда, когда, например, пожилые люди компенсируют снижение своей зрительной кратковременной памяти за счет использования большего количества или разных саккад», – объясняют исследователи.

В дальнейшем исследователи планируют изучить, почему эта компенсация происходит не у всех пожилых людей, а также проявляется в зависимости от задачи.


Текст: Анна Удоратина

«Neural Evidence of Functional Compensation for Fluid Intelligence in Healthy Ageing» by Knights et al., eLife. Published: February 6, 2024.

DOI: https://doi.org/10.7554/eLife.93327.1

Adblock test (Why?)

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх