На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир
    Риск снижается, но все равно в итоге приводит к 100 % смертности.Инфаркт миокарда ...

Вирусоподобные частицы виноваты в потере памяти при раке 

Ученые из США и Великобритании показали, что белковый антиген PNMA2, который активно производится в клетках центральной нервной системы и некоторых опухолей, выходит из синтезирующих его клеток в виде вирусоподобных частиц. Эти частицы иммуногенны и вызывают формирование антител, которые могут проникать в спинномозговую жидкость и вызывать нарушения со стороны памяти и способности к обучению.

Подробности такого неожиданного открытия опубликованы в журнале Cell.

alt

Графический абстракт работы


Белки группы PNMA (от paraneoplastic Ma antigen) синтезируются преимущественно в клетках мозга, и против некоторых из них, таких как PNMA2, образуются аутоантитела. Проникая в мозг через кровь и спинномозговую жидкость, эти аутоантитела вызывают так называемый паранеопластический неврологический синдром. 

В основе этого синдрома лежат энцефалит, затрагивающий лимбическую систему и ствол мозга, а также дегенеративные процессы в мозжечке, поэтому прогноз при паранеопластическом синдроме плохой. Важно отметить, что клетки многих солидных опухолей тоже продуцируют белки PNMA, которые даже могут выступать в качестве диагностических маркеров некоторых видов рака. Тем не менее остается непонятным, как белки PNMA могут вызывать столь тяжелое аутоиммунное заболевание.

Интересно, что белки PNMA гомологичны белку Gag – структурному белку ретровирусов. Вообще известно немало примеров белков, произошедших от белка ретровируса, причем их гены сохраняют некоторые черты ретровирусных генетических элементов. Однако эти белки приспособились к выполнению других функций в организме-хозяине. Авторы обсуждаемой работы установили, что ген, кодирующий белок PNMA2, произошел от ретротранспозона Ty3/mdg4, причем его «одомашнивание» произошло у последнего общего предка планцентарных млекопитающих. 

Данные по секвенированию РНК клеток мозга показали, что PNMA2 активно экспрессируется в клетках млекопитающих. Причем, как выяснилось благодаря флуоресцентной гибридизации in situ на уровне отдельных молекул, самая большая экспрессия PNMA2 происходит в нейронах гиппокампа. 

Далее исследователи показали, что молекулы PNMA2 способны к самосборке в вирусоподобные частицы. Причем механизм сборки оказался очень близок к таковому у предкового транспозона Ty3 и ВИЧ-1. Частицы, собранные в нейронах, покидают клетки в виде лишенных оболочки капсидов. 

Дальнейшие исследования продемонстрировали, что именно частицы из PNMA2, а не отдельные молекулы этого белка, преимущественно и есть иммуногенные, вызывая образование аутоантител. Кроме того, капсиды из PNMA2 способствуют созреванию дендритных клеток, что дополнительно усиливает иммунный ответ. 

Введение капсидов из PNMA2 мышам показало, что в конечном итоге частицы PNMA2 нарушают обучение и память. А поскольку клетки ряда солидных опухолей тоже экспрессируют PNMA2, возникающие на фоне рака проблемы с обучением и памятью могут объясняться образованием аутоантител к этому белку.


ТекстЕлизавета Минина

PNMA2 forms immunogenic non-enveloped virus-like capsids associated with paraneoplastic neurological syndrome by Xu J, Erlendsson S, Singh M, et al. in Cell. Published online January 2024. https://doi.org/10.1016/j.cell.2024.01.009

https://doi.org/10.1016/j.cell.2024.01.009

Adblock test (Why?)

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх