Свежие комментарии

  • Степан Капуста
    Толстой сына кучером сделал.Дюма: дед, отец, ...
  • Степан Капуста
    неплохоЭлектронные и рен...
  • Степан Капуста
    Видимо, родители хоть таким образом захотели увидеть сына повзрослевшим.Художник фаюмског...

Звездолет, который лопнул

Эффектные кадры отвала башки срыва верхней части кислородного бака прототипа корабля SpaceX Starship Mk1, который готовится к суборбитальным полетам на испытательном полигоне Бока Чика в Техасе.



Звездолет, который лопнул

Звездолет, который лопнул

Корабль Starship уже несколько лет разрабатывается компанией SpaceX, с целью создания универсальной космической системы для межпланетных пассажирских перелетов к Луне, Марсу и далее. Испытание кислородного бака проходило на первом прототипе Starship, который не предполагался к орбитальным запускам, но должен совершать полеты до 100 км.



Корабль приводят в движение кислород-метановые двигатели Raptor. Ранее прошло успешное испытание двигателя и технологии мягкой посадки на динамическом макете Starhopper:



Нынешняя авария не критична для прототипа, хотя повреждения кислородного бака приведут к замене этого сегмента ракеты, и увеличат время до первого полета.

Сама по себе идея Starship довольно революционна, и в масштабах системы, и в идее многоразового использования, и в процессе реализации проекта "в чистом поле". Сложность задачи, превосходящая сложность программы Space Shuttle, практически не сочетается с нынешней довольно простой работой на техасском полигоне. Но, в любом случае, эта работа, и аварии в том числе, привлекают большое внимание к этой инициативе Илона Маска, другим его проектам, и к космонавтике в общем.



Звездолет, который лопнулzelenyikot

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх