На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир
    Риск снижается, но все равно в итоге приводит к 100 % смертности.Инфаркт миокарда ...

3D-метод отследит регенерацию костей черепа 

Исследователи из Университета Масарика в Чехии использовали инновационный метод BEE-ST для отслеживания развития костей, динамики роста и заживления костной ткани на мышиной модели. Исследование опубликовано в журнале Science Advances.

alt
Мониторинг BEE-ST для отслеживания динамики роста твердых тканей в пространстве и времени, применяемый ко всем основным группам позвоночных, представленным их модельными организмами: млекопитающие (M. musculus), рептилии (C. calyptratus), птицы (G. gallus), амфибии (X. laevis) и рыбы (D. rerio). Credit: Marcos Gonzalez Lopez et al /  Science Advances 2023

BEE-ST (пространственно-временной мониторинг роста костей и зубов) основывается на введении с определенным интервалом времени флуоресцентных красителей. Из системного кровотока красители встраиваются в минерализующиеся ткани, что позволяет исследователям создавать трехмерные изображения при помощи конфокальной или световой микроскопии для визуализации роста и изменения тканей с течением времени. 

В ходе тестирования исследователи использовали BEE-ST для определения скорости роста и смены резцов мыши и возможности наблюдать за влиянием твердой и мягкой диеты на рост корня коренного зуба. Команда ученых использовала два красителя — кальцеин и ализарин, вводимые с разными интервалами, и применила методы визуализации, чтобы получить точную количественную оценку динамики роста с точки зрения длины и толщины стенки дентина.

BEE-ST также использовался для мониторинга развития плоских костей, таких как кости черепа, у новорожденных мышей. Проводилась количественная оценка прогресса заживления плоских костей после сверления черепа с недельным временным интервалом, что привело к ухудшению регенерации костной ткани с течением времени.

В ходе дальнейшего тестирования удалось выявить, что BEE-ST можно использовать не только для количественной оценки развития, регенерации, ремоделирования и заживления на машинных моделях, но и на любом типе кальцинированной ткани у разных видов. 

Несмотря на то что науке хорошо известны процессы роста, регенерации и патогенеза костной ткани, BEE-ST — это первый метод, позволяющий наиболее точно отследить динамику роста и заживления минерализованных тканей с помощью 3D-визуализации как in vitro, так и in vivo.

ТекстСергей Глебов

Spatiotemporal monitoring of hard tissue development reveals unknown features of tooth and bone development, Marcos Gonzalez Lopez et al,  Science Advances (2023).

DOI: 10.1126/sciadv.adi0482

Adblock test (Why?)

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх