На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир
    Риск снижается, но все равно в итоге приводит к 100 % смертности.Инфаркт миокарда ...

Кошки любят играть в «принеси» так же, как и собаки

Британские ученые опросили владельцев 1154 кошек. Оказалось, что питомцы любят играть в «принеси» — когда хозяин бросает предмет, а животное находит его и приносит обратно. Большинство кошек любит начинать и заканчивать игру самостоятельно, а также самостоятельно выбирать предмет для игры — например, резинки для волос или смятую бумагу.

Исследование опубликовано в журнале Scientific Reports.

alt
Фото: Снежана Шабанова

Британские ученые опросили 924 людей, которые сообщили о том, что их кошки любят играть в «принеси» так же, как собаки. Игра заключается в том, что хозяин бросает какой-то предмет, а питомец ищет его и приносит обратно. Владельцы 1154 кошек рассказали о том, когда животные первый раз начали эту игру, как часто это происходит, какие предметы предпочитает приносить кошка и кто обычно начинает и заканчивает игру.

Оказалось, что 59% кошек играют в «принеси» до десяти раз в месяц, а 55% — около пяти раз. Все они начинали и заканчивали игру сами чаще, чем их владельцы. Однако если хозяин сам прерывал «принеси», то животные играли чаще и дольше. Ученые сделали вывод, что кошки склонны контролировать игру и могут продолжать играть до тех пор, пока владельцы не остановят их сами.

94% опрошенных владельцев заявили, что питомцы не обучались «принеси», и 61% из них впервые начали играть в возрасте до одного года, будучи котятами. Из 160 чистокровных животных, участвовавших в опросе, больше всего в «принеси» играли сиамские кошки — их было 36. За ними следовали 16 бенгальских и 12 рэгдоллов, полудлинношерстных кошек.

Исследователи обнаружили, что животные проявляли индивидуальные предпочтения в выборе игрушек, людей и мест для игры. Большинство кошек взаимодействовало с бытовыми предметами — резинками для волос, смятой бумагой и крышками пластиковых бутылок. Частыми местами для игр были спальни и лестницы.

Это исследование подчеркнуло индивидуальное поведение кошек и подтвердило их склонность к контролю в играх со своих хозяином.


Текст: Ксения Земскова

Forman, J., Renner, E. & Leavens, D.A. Fetching felines: a survey of cat owners on the diversity of cat (Felis catus) fetching behaviour. Sci Rep 13, 20456 (2023). https://doi.org/10.1038/s41598-023-47409-w

Adblock test (Why?)

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх