За что король Англии Георг IV ненавидел жену, почему её не пустили на коронацию и выгнали из страны на 6 лет

Любимая многими подданными, королева Каролина была ненавидима собственным мужем. Дверь Вестминстерского аббатства захлопнулась прямо перед её носом, когда она попыталась присутствовать на коронации короля Георга IV. О том, почему она была изгнана из Великобритании на шесть лет, а также что стало главной причиной размолвки между супругами – далее в статье.

Предыстория

Родители Каролины Карл Вильгельм Фердинанд Брауншвейгский и Августа Великобританская.

Девятнадцатого июля 1821 года в Вестминстерском аббатстве состоялась коронация Георга IV, который на тот момент исполнял обязанности короля в качестве принца-регента после смерти собственного отца. Коронация Георга IV была самой дорогой и экстравагантной в британской истории. Церемония началась в Вестминстер-холле, за ней последовала процессия к Вестминстерскому аббатству, которую наблюдала публика.

Слева направо: Каролина Брауншвейгская за год до свадьбы с принцем Уэльским. \ Каролина Брауншвейгская, королева Великобритании.

Королевская травница вместе со своими шестью служанками разбросала по тропинке цветы и душистые травы, чтобы отогнать чуму и мор. За ними следовали государственные чиновники, три епископа, сопровождавшие короля, бароны портов Чинкве, пэры королевства и другие высокопоставленные лица. Но один человек всё-таки отсутствовал: жена Георга IV, королева Каролина.

Свадьба Георга и Каролины, Гейнсборо Дюпон. \ Фото: i.pinimg.com.

В шесть часов утра её карета прибыла в Вестминстер-холл. Сочувствующая часть толпы встретила её аплодисментами, хотя солдаты и чиновники, наблюдавшие за дверью, чувствовали «тревожное волнение». Когда начальник охраны попросил у Каролины пригласительный билет, она ответила, что как королеве он ей не нужен. Тем не менее, ей отказали. Королева Каролина и её камергер лорд Худ попытались проникнуть внутрь через боковую дверь и через соседнюю Палату лордов (которая была соединена с Вестминстерским залом), но и эти попытки были пресечены.

Коронация Георга IV. \ Фото: bing.com.

И как бы Каролина не пыталась проникнуть вовнутрь, дверь Вестминстерского аббатства захлопнулась перед её носом. Отряд королевы был вынужден отступить. Собравшиеся поблизости люди, которые были свидетелями этого, кричали: «Позор! Позор!».

Каролина Брауншвейгская

Слева направо: Георг, принц Уэльский, в 1792 году. \ Каролина с дочерью, Томас Лоуренс, около 1800 года.

Каролина родилась семнадцатого мая 1768 года. Она обручилась с будущим королём Георгом в возрасте двадцати шести лет, но при этом они не разу не пересекались. Союз возник из-за того, что расточительный король Георг накопил долгов на 630 000 фунтов стерлингов, огромную сумму по тем временам, и британский парламент согласился погасить эти долги только в том случае, если наследник престола женится и произведёт на свет наследника. Когда в апреле 1795 года они наконец встретились за несколько дней до их свадьбы, Георг, как говорили, испытывал отвращение к её внешности, запаху тела и отсутствию утончённости. Неприязнь была взаимной.

Принц Георг уже был женат. Он женился на Марии Фицгерберт, но поскольку его отец не дал на это согласия, брак был признан недействительным по английскому гражданскому праву. Миссис Фицгерберт, как её называли, была католичкой, поэтому, если бы брак был одобрен и действителен, Георг потерял бы своё место в британской линии наследования из-за законов, которые не позволяли католикам или их супругам становиться монархами.

Слева направо: Карикатура Джорджа Крукшанка на предполагаемые отношения Каролины и Пергами. \ Каролина, принцесса Уэльская, неизвестный художник, около 1820 года.

Однако папа Пий VII объявил этот брак действительным с точки зрения таинства. Эти отношения закончились в 1794 году помолвкой Георга с Каролиной. Но и здесь Георг не остался в долгу и унизил свою жену, послав свою любовницу, леди Джерси, в качестве её фрейлины. Об этом браке было сказано, что «утро, наступившее после его завершения, стало свидетелем его фактического распада». Единственный ребёнок Георга и Каролины, принцесса Шарлотта, родилась всего через девять месяцев после свадьбы. Пара рассталась вскоре после рождения дочери. В апреле 1796 года король написал письмо супруге, чтобы согласовать условия их расставания.

Он заверил Каролину, что, если принцесса Шарлотта умрёт, то ей больше не придётся вступать с ним в интимную связь, дабы вновь зачать другого законного наследника престола. В заключение он написал: «Поскольку мы полностью объяснились друг с другом, остаток нашей жизни пройдёт в непрерывном спокойствии». Браку пришёл конец.

Изгнание

Процесс против королевы Каролины, Джордж Хейтер, 1820 год. \ Фото: wikimedia.org.

На рубеже девятнадцатого века Каролина жила в частной резиденции недалеко от Гринвич-парка в Лондоне. Со временем начали распространяться слухи о её нескромном и аморальном поведении. Поговаривали, что что она родила внебрачного ребёнка, вела себя непристойно и неподобающе, а также рассылала соседям письма с непристойными рисунками. В 1806 году, при поддержке своих братьев, Георг выдвинул против Каролины обвинения, но было доказано, что она не была матерью мальчика, о котором шла речь, тем не менее, расследование нанесло ущерб её репутации.

Карикатура на Георга и Каролину, изображающая их двумя большими зелёными сумками, в которых прибыли доказательства из Милана, Джордж Крукшанк, 23 июня 1820 год. \ Фото: alchetron.com.

Несмотря на это расследование против неё, Каролина всё ещё оставалась более популярной фигурой, чем её супруг. Когда Георг был принцем-регентом, его экстравагантность сделала его непопулярным среди публики. Он также ограничил доступ Каролины к её дочери и дал понять, что любой её друг будет нежеланным гостем при дворе регентства.

К 1814 году несчастная Каролина достигла соглашения с министром иностранных дел лордом Каслри. Она согласилась покинуть Великобританию в обмен на ежегодное пособие в размере тридцати пяти тысяч фунтов стерлингов до тех пор, пока не вернётся. И дочь Каролины, и союзник в оппозиционной политической партии вигов были встревожены её отъездом, поскольку это означало, что отсутствие королевы укрепит власть её супруга и ослабит их. Каролина покинула Великобританию в августе 1814 года.

Официальная коронационная медаль королевы Каролины в 1727 году. \ Фото: th.bing.com.

Каролина оставалась вдали от Британии в течение шести лет. Она много путешествовала и в самом начале своих путешествий наняла итальянского курьера по имени Бартоломео Пергами, с которым познакомилась в Милане. Вскоре его повысили до мажордома, а позже Каролина переехала к нему и всей его семье на виллу на озере Комо. И вновь поползли слухи, на этот раз о том, что эта пара была любовниками.

К сожалению, принцесса Шарлотта умерла при родах, а её сын также родился мертвым. Каролина больше не надеялась восстановить свой статус в Британии после восшествия её дочери на престол и тем более после её смерти. Георг захотел развестись, но это было возможно только в том случае, если была бы доказана супружеская измена Каролины. Премьер-министр Великобритании лорд Ливерпуль направил следователей в Милан.

«Миланская комиссия» искала потенциальных свидетелей, которые могли бы дать показания против Каролины. Однако британское правительство стремилось предотвратить массовый скандал и предпочло заключить долгосрочное соглашение о раздельном проживании между разлучённой королевской четой, а не давать развод. Но прежде, чем это произошло, умер король Георг III, отец её супруга.

Слева направо: Бартоломео Пергами. \ Каролина Амелия Елизавета Брауншвейгская, Ричард Дайтон.

Теперь британское правительство было готово предложить Каролине пятьдесят тысяч фунтов стерлингов за то, чтобы она не выезжала из страны, но на этот раз она отказалась. Переговоры о том, чтобы держать её подальше, зашли в тупик из-за вопроса о литургии. В то время как король Георг IV был склонен представить Каролину европейским королевским дворам, он отказался разрешить включить её имя в молитвы за британскую королевскую семью в англиканской церкви. После этого оскорбления она решила вернуться домой, а король решил выполнить свою угрозу развода.

Возвращение

Похоронная процессия королевы Каролины 14 августа 1821 года у Камберлендских ворот, Гайд-парк. \ Фото: bing.com.

Каролина вернулась в Великобританию в июне 1820 года. Большие толпы приветствовали её, когда она направлялась из Дувра в Лондон. Георг и его правительство становились всё более непопулярными после резни в Петерлоо и репрессивного подавления Шести актов. Было отмечено, что средний и рабочий классы активнее всего поддерживали Каролину: она стала популярной фигурой для антиправительственных и антимонархических протестующих, которые сплотились вокруг неё.

На следующий день после её возвращения в Великобританию «Законопроект о наказаниях и наказаниях за действия, направленные на лишение Каролины прав и титула королевы-консорта и расторжение её брака с Георгом» прошёл первое чтение в Палате лордов. Второе чтение проходило в форме судебного разбирательства, с вызовом свидетелей и перекрёстным допросом. Законопроект был принят во втором чтении в ноябре 119 голосами против 94, что ознаменовало окончание судебного разбирательства. К третьему чтению большинство «за» сократилось всего до девяти голосов. Лорд Ливерпуль решил не продолжать рассмотрение законопроекта, поскольку знал, что у него мало шансов пройти в Палате общин. Премьер-министр объявил, что «он не мог не знать о настроениях общественности в отношении этой меры».

Последние месяцы жизни

Похоронная процессия королевы (вероятно Каролины), 1821 год. \ Фото: wikimedia.org.

Когда она появилась в Палате лордов во время своего судебного процесса, карету Каролины сопровождала ликующая толпа. Были также огромные торжества, когда в ноябре был отменен законопроект о разводе. Однако после серии поражений вигов в Палате общин в январе и феврале 1821 года они отказались от её дела. К тому времени, когда она попыталась получить доступ на коронацию своего мужа, многие приветствовали ее, но были и те, кто открыто ненавидел её.

Королева Каролина умерла всего через девятнадцать дней после коронации своего мужа. Беспорядки вспыхнули во время её похоронной процессии. В своём завещании она указала, что на её надгробной плите должно быть написано «To the memory Caroline, of Brunswick, the injured Queen of Britain», но в этом было отказано. В частности, события последнего года или около того её жизни вызвали в британском обществе вопросы о законной роли парламента, монархии и народа.

Многое из того, что произошло с Каролиной в 1820 году, высветило неравенство, от которого страдают женщины, и отразило дух радикализма, который был на плаву в Британии с 1815 года. Люди, особенно женщины, подвергали сомнению законы о разводе, которые отдавали предпочтение мужчинам в преступлении супружеской измены. Радикалы стремились к политическим реформам и королева Каролина стала объединяющим фактором для двух этих целей.