На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир
    Риск снижается, но все равно в итоге приводит к 100 % смертности.Инфаркт миокарда ...

Впервые процесс самоочищения мозга изучен у людей

В ходе своей работы нейроны выделяют «белки-отходы» в окружающее их межклеточное вещество. Среди этих белков — тау-белки и бета-амилоиды, которые при накоплении приводят к болезни Альцгеймера. Чтобы предотвратить развитие этой болезни, в мозге существует специальный механизм самоочистки — глимфатическая система.

До недавнего времени существование этой системы оставалось подтвержденным лишь у грызунов и нескольких других видов животных. Ученые из Орегонского университета здоровья и науки впервые показали, что глимфатическая система также функционирует у человека, чему посвящена статья в журнале PNAS. Понимание ее механизмов может помочь в лечении болезни Альцгеймера.

alt

Визуализация периваскулярных пространств (красные стрелки) с помощью МРТ головного мозга с введением контрастного вещества внутрь оболочек интераоперационно. Credit: Yamamoto, E. A.,et al. / Píoceedings of the National Academy of Sciences 2024


Работая, нейроны синтезируют множество побочных продуктов метаболизма, которые со временем начинают аккумулироваться в межклеточном веществе. Среди них — тау-белки и бета-амилоиды, которые, накапливаясь, способствуют отмиранию нейронов вокруг себя и приводят к болезни Альцгеймера. Для предотвращения этого у мозга есть собственные механизмы «самоочищения». 

Недавнее исследование ученых из Рочестерского университета показало, что ключевую роль в очищении мозга играет периваскулярные пространства — области со спинномозговой жидкостью, расположенные вдоль артерий и вен. Также недавно была открыта и четвертая оболочка мозга, которая в этом принимает самое непосредственное участие. Под действием пульса артерий спинномозговая жидкость (СМЖ) из периваскулярного пространства начинает перемещаться в одном направлении и смешивается с межклеточным пространством нейронов, забирая по пути оставленные нейронами побочные продукты метаболизма. Затем СМЖ и белки нейронов попадают в вены. 

Ученые из Орегонского университета здоровья и науки впервые продемонстрировали работу этого механизма у человека. Для этого они ввели в СМЖ участников исследования контрастное вещество на основе гадолиния. Все испытуемые ранее перенесли операцию на мозге, после которой у них остался поясничный дренаж. Этот дренаж и позволил ученым ввести контрастное вещество. 

Затем с помощью контрастного вещества и фМРТ ученые «запечатлели» путь, который проходит спинномозговая жидкость. Пациентам делали снимки спустя 12, 24 и 48 часов, чтобы четко понять, как именно передвигалась СМЖ. Ученые обнаружили, что вместо того чтобы равномерно распределятся по мозгу, она проходила через периваскулярное пространство по строго очерченным каналам, захватывая с собой оставленные нейронами белки. 

«Люди предполагали, что периваскулярные пространства играют важную роль, но это еще не было доказано. Теперь это факт» — рассказал старший автор исследования Хуан Пиантино, доцент педиатрии и неврологии в Школе медицины OHSU. 

Авторам удалось доказать участие периваскулярных пространств в очистке мозга людей, и дальнейшее изучение работы глимфатической системы может помочь в исследовании патогенеза и лечения болезни Альцгеймера. 

Пока что известно, что на работу этой системы значительно влияет образ жизни. Такие факторы, как глубокий и регулярный сон, отказ от гаджетов перед сном и расслабляющая вечерняя рутина, существенно улучшают функционирование глимфатической системы, поддерживая здоровье мозга.


ТекстРената Тулакина

ľhe peíivasculaí space is a conduit foí ceíebíospinal fluid flow in humans: A píoof-of-píinciple íepoít. Yamamoto, E. A., Bagley, J. H.,et al. in Píoceedings of the National Academy of Sciences. Published October 2024

https://doi.oíg/10.1073/pnas.2407246121

Adblock test (Why?)

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх