Свежие комментарии

  • Владимир Соловьев
    Расчёт на водород из России?Британцы представ...
  • Владимир Eвтушенко
    Никто  не сделал  бОльшего  для  революции 1917  года, чем Столыпин, расколов  крестьянство  на  два непримиримых  фр...Дети Петра Столып...
  • Зайцев Виктор Зайцев Виктор
    Да хватит уже пиарить этих с понтом "революционеров". Такие же как они развалили СССР два века спустя. Они всего лишь...Кто из декабристо...

Что вышло из брака Сократа с девушкой на 40 лет младше его?

«А для меня основа в браке — деньги, —

То будь она страшней, чем смертный грех,

То будь она дурней жены Флорентия,

Дряхлей Сивиллы, злее и строптивей

Сократовой Ксантиппы, даже хуже? —

Намерений моих не изменить ей»

(с) Шекспир, «Укрощение строптивой».

Что вышло из брака Сократа с девушкой на 40 лет младше его?
«Ксантиппа поливает Сократа». Рейер ван Бломмендаль, 1655 г.

Ксантиппа, жена Сократа, осталась в истории эталоном сварливой супруги. Фридрих Ницше считал, что именно Ксантиппа сделала из мужа великого философа. По его мнению, лишённый домашнего уюта Сократ был вынужден слоняться по улицам и площадям, вступая в диалоги с самыми разными людьми. В нём развился диалектический ум и умение выражать свои мысли в понятной любому прохожему форме. Версия любопытная, но заведомо неверная, ибо к моменту женитьбы Сократу было под 50, в таком возрасте склад ума обычно не меняется. К тому же Сократ ещё до свадьбы прославился как учитель философии, да и привычка бродить по афинской агоре (рыночной площади) и вступать в разговоры с прохожими у него уже была.

Античный рынок. Картина современного художника
Античный рынок. Картина современного художника

Как раз на рынке Сократ познакомился со своей будущей супругой, громко расхваливавшей свой товар. Философ, увидев её, должен был сильно удивиться, ведь Ксантиппа происходила из аристократического и весьма небедного рода, к которому принадлежал знаменитый афинский политик и полководец Перикл.

Сократ, близкий друг Алкивиада, воспитанника Перикла, не мог не узнать девушку, которую он прежде видел в совсем иной обстановке. Разумеется, он подошёл к ней и вступил в беседу, чтобы узнать, какое несчастье вынудило аристократку стать базарной торговкой.

Взвешивание товара. Греческая керамика VI в. до н.э.
Взвешивание товара. Греческая керамика VI в. до н.э.

Выяснилось, что девушка пришла сюда, чтобы привлечь внимание Сократа. После длинной череды войн в городе осталось мало мужчин, а вот девушек на выданье имелся переизбыток. Найти красивого молодого жениха Ксантиппе не светило, поэтому она избрала своим будущим мужем умного, популярного и влиятельного (у него учились сыновья многих афинских аристократов) Сократа. Как только философ понял это, он немедленно произнёс что-то вроде: «Мы же на рынке, надо проверить товар, который мне хотят продать». После чего протянул к ней руки, но немедленно получил пощёчину. Эта сцена должна была доставить немало веселья видевшим её афинянам.

Юная древнегреческая аристократка. Современный косплей
Юная древнегреческая аристократка. Современный косплей

Тем не менее, Сократ женился на Ксантиппе, и у них родилось трое детей. Возможно, изначальным мотивом для вступления в брак с его стороны было чувство долга. Афинских мужчин действительно осталось мало и на всех холостяков общество оказывало сильное давление, убеждая их жениться и наплодить потомство. Однако затем между супругами всё-таки вспыхнуло чувство, они полюбили друг друга. Об этом говорит многое в поведении как Сократа, так и Ксантиппы. Когда её супруга приговорили к смерти, она была с ним в последний день. А до того, вместе с его учениками и друзьями, уговаривала бежать, но Сократ отказался.

Прощание Сократа с Ксантиппой и детьми. Сцена из театральной постановки
Прощание Сократа с Ксантиппой и детьми. Сцена из театральной постановки

Афинским жёнам полагалось пребывать в гинекее (женской части дома), особенно во время симпосиев, то есть дружеских пьянок мужчин. Если жена пыталась что-то сказать мужу в присутствии его друзей, ей обычно грубо затыкали рот. Однако Сократ вёл себя с супругой совсем не так, он говорил с ней как с человеком, что для афинян было поистине удивительно. Скорее всего, поэтому некоторые из учеников Сократа считали его подкаблучником, терпеливо сносящим все выходки своей жены.

Кадр из советского фильма «Сократ», 1991 г.
Кадр из советского фильма «Сократ», 1991 г.

Истории о том, как именно Ксантиппа издевалась над супругом, были придуманы намного позже. Сам Сократ никаких записей своих философских бесед, а тем более дневников, не оставил. Всё, что о нём известно, сочинили его ученики Платон и Ксенофонт. Первый из них описал горе Ксантиппы, узнавшей о смертном приговоре, вынесенном её мужу. А вот второй в трактате «Пир» изобразил её в самом неприглядном свете. Что дало ему возможность вставить в финале длинный монолог Сократа о превосходстве любви духовной над любовью плотской. Неизвестно, произносил ли его Сократ на самом деле или же в нём была изложена жизненная позиция самого Ксенофонта.

Сократ. Памятник возле Афинской академии наук, установлен в XX веке
Сократ. Памятник возле Афинской академии наук, установлен в XX веке

Больше всех прочих античных авторов о сварливой супруге великого философа написал Диоген Лаэртский, живший двумя веками позже. Откуда он мог узнать о разных случаях из жизни Сократа? В античных философских школах было принято риторически противопоставлять невозмутимого Сократа его злобной сварливой супруге, что давало повод учителям порассуждать о морали, долге и прочих высоких материях. Разумеется, ученики этих школ придумали множество анекдотов с участием этих двух персонажей, которые Диоген Лаэртский старательно сохранил. Подлинной информации о том, какой на самом деле была семейная жизнь Сократа, к сожалению, не существует.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх