На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир
    Риск снижается, но все равно в итоге приводит к 100 % смертности.Инфаркт миокарда ...

Эгоистичный мозг как причина гипертонии

Задержите дыхание на минуту, и артериальное давление заметно увеличится. Но не стоит экспериментировать, если у вас гипертония! Несмотря на давнюю историю изучения этого феномена, лишь в 2009 году впервые было высказано предположение, что именно гипоксия мозга может лежать в основе гипертонической болезни, а саму гипотезу назвали "эгоистичный мозг". Тем не менее, современная медицина по-прежнему считает, что гипертоническая болезнь имеет многофакторную природу развития и может предложить лишь пожизненный прием препаратов для снижения давления. Сегодня расскажу о том, почему мозг «эгоистичен», как это может обуславливать развитие гипертонической болезни и побочные эффекты стандартной антигипертензивной терапии.


За миллионы лет эволюции размеры человеческого мозга увеличились почти в 5, а его метаболизм – в 9 раз. Имея массу всего 2% от массы тела, наш головной мозг даже в покое тратит более 20% от общего обмена энергии, что обуславливает его высокую потребность в кислороде. Это обстоятельство усугубляется неспособностью нейронов запасать кислород. Поэтому пережатия сонных артерий всего на 10 секунд достаточно для потери сознания. Было бы неудобно, если каждое снижение поступления кислорода в мозг, например, при работе в душном помещении, завершалось бы обмороком. Для решения этой проблемы у головного мозга есть простой, но не безобидный для остального организма механизм регуляции скорости кровотока.

Когда вы задерживали дыхание, организм довольно быстро исчерпал кислород крови и головной мозг сразу почувствовал гипоксию. В ответ на это симпатические волокна увеличили тонус сердечнососудистой системы, в результате чего кровь под давлением дополнительно перераспределилась из конечностей и туловища в головной мозг, чтобы прокачать больше крови через «себя любимого». Как только концентрация кислорода в головном мозге восстановится – артериальное давление нормализуется. Важно, что кратковременное увеличение давления крови не оказывает негативного воздействия на организм.

Но что если гипоксия мозга вызвана не задержкой дыхания, а происходит постоянно? Такое возможно при врожденных аномалиях сосудов мозга или уменьшении их просвета, что увеличивает сопротивление потоку крови и снижает перфузию (объем и скорость крови в тканях), для нормализации которой как раз и требуется высокое артериальное давление. В свою очередь постоянное увеличение давления крови выше нормы чревато развитием серьезных осложнений, которые характерны у пациентов с гипертонической болезнью (ишемия, инфаркт и недостаточность сердца, инсульт, расслоение аорты, склероз почек, отслоение сетчатки и т.д.).

Пытаясь объяснить гипертоническую болезнь в свете гипотезы «эгоистичного мозга», ее авторы обнаружили интересный парадокс: у не леченых пациентов с гипертонической болезнью при любом высоком уровне артериального давления перфузия головного мозга не отличалась от таковой у здоровых людей. Однако при нормализации давления с помощью препаратов наблюдалось снижение перфузии ниже нормы. Исследователи пришли к выводу, что увеличение давления крови при гипертонической болезни – это проявление естественного механизма нормализации доставки кислорода в головной мозг, а терапия фактически препятствует этому и усугубляет гипоксию. Не случайно многие гипертоники настаивают, что при высоком давлении чувствуют себя отлично, а при нормализации давления препаратами – хуже. Есть свидетельства, что приписываемое гипертонической болезни негативное воздействие на интеллект больных – на самом деле побочный результат терапии, которая является своего рода «палкой о двух концах». С одной стороны она защищает организм от негативного влияния высокого давления, с другой – препятствует удовлетворению потребностей мозга в кислороде.

Медицине еще предстоит лучше узнать истинные причины и разработать способы этиотропной терапии гипертонической болезни. А пока «эгоистичный мозг» – лишь гипотеза, и побочные эффекты стандартной терапии не могут являться основанием для самостоятельного отказа от приема назначенных врачом препаратов. Кстати, часто рекомендуемая кардиологами физическая активность действительно способна снижать давление крови. О том как физическая активность может увеличивать доставку кислорода в головной мозг и тем самым снижать артериальное давление при гипертонической болезни – расскажу в следующий раз.


Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх