Свежие комментарии

  • Владимир
    Вы и представить себе не можете, какое кол- во картин люди не только не видели но и не слышали, что такие есть. И ско...Почему эта картин...
  • Валерий Кокарев
    В становлении США, как государства стояла Российская империя, которая защитила и встала на пути английских войск (кол...Почему эта картин...
  • Георгий Михалев
    Скотоводство дело сложное.Как Сталин контро...

Как в действительности выглядела Клеопатра?

История египетской царицы Клеопатры всегда привлекала внимание не только историков, но и художников, писателей, а начиная с XX века ещё и кинорежиссёров. Многие известные актрисы воплощали на экране образ знаменитой красавицы, очаровавшей двух великих римских политиков: Юлия Цезаря и Марка Антония. Не счесть картин, изображающих трагическую гибель этой великой женщины — по преданию, чтобы не попасть живой в руки своего заклятого врага Октавиана Августа, она дала себя ужалить смертельно ядовитой змее, которую в закрытом горшке тайно пронёс в её покои верный слуга.

Элизабет Тейлор сыграла главную роль в фильме «Клеопатра», 1963 г.
Элизабет Тейлор сыграла главную роль в фильме «Клеопатра», 1963 г.

Многие античные авторы, вроде Диона Кассия, жившего двумя веками позже, описывали Клеопатру как ослепительную красавицу, чьим женским чарам не мог противиться никто из мужчин. Однако Плутарх, цитируя свидетельства её современников, отмечал, что внешность её не была сколько-нибудь выдающейся, а мужчин она покоряла обхождением и умением поддерживать интересный разговор на любую тему. Кто из них прав, и как на самом деле выглядела царица Египта?

Бюст Клеопатры из Шершелл, Алжир. I в. до н.э.
Бюст Клеопатры из Шершелл, Алжир. I в. до н.э.

До наших дней дошло немало монет с её профилем, а также несколько бюстов и скульптур.

К сожалению, самый известный из них был создан уже после смерти царицы по заказу её дочери — Клеопатры Селены II. А прижизненная египетская скульптура выполнена не в реалистической, а в монументальной манере, лицо правительницы изображено в стилизованном виде. Прочие бюсты девушек той эпохи, которые считались изображениями Клеопатры, скорее всего изображают других женщин.

Египетская скульптура Клеопатры, I в. до н.э.
Египетская скульптура Клеопатры, I в. до н.э.

Есть ещё монеты, но профиль царицы на них заметно различается. Трудно поверить, что везде изображена одна и та же женщина, хотя подписи на этих монетах и их датировка не оставляют сомнений — это именно Клеопатра. Правителей на античных монетах показывали в стилизованном виде, причём у каждого гравёра была своя манера, поэтому подобная разница в изображении её внешности у специалистов не вызывает удивления.

Античные монеты с профилем Клеопатры. I в. до н.э.
Античные монеты с профилем Клеопатры. I в. до н.э.

Можно ли увидеть подлинный облик Клеопатры? Оптимисты считают, что да. В интернете время от времени появляются реконструкции её лица, как правило, основывающиеся на алжирском бюсте. Вот примеры попыток воссоздать внешность прекрасной египтянки, предпринятые энтузиастами:

Реконструкция, выполненная блогером Алессандро Томасси.
Реконструкция, выполненная блогером Алессандро Томасси.

 

Косплей внешности Клеопатры
Косплей внешности Клеопатры

 

Ещё один косплей, с иным типом лица
Ещё один косплей, с иным типом лица

Английская учёная из Кембриджа, египтолог Салли Энн Эштон, подошла к вопросу более основательно. Она собрала все достоверные изображения Клеопатры и на их основе построила трёхмерную модель. Получившаяся в итоге голова явно принадлежит не чистокровной гречанке (Клеопатра происходила из династии Птолемеев, то есть греков, пришедших в Египет с Александром Македонским) и не египтянке, а девушке смешанной расы. Что неудивительно, ведь к тому времени Птолемеи правили Египтом уже три века и заведомо не могли сохранить чисто греческие гены.

Компьютерная модель головы Клеопатры
Компьютерная модель головы Клеопатры

Согласно реконструкции кембриджской исследовательницы, рост Клеопатры составлял всего 152 см, а её телосложение было скорее коренастым, чем стройным. Тем самым подтверждаются слова Плутарха о том, что внешность египетской правительницы была довольно заурядной.

Рисунок, сделанный на базе компьютерной модели
Рисунок, сделанный на базе компьютерной модели

Другой английский учёный, преподаватель Оксфорда профессор Джон Бейнс, считает, что данная реконструкция не может считаться окончательной. Исходных материалов, по его мнению, заведомо недостаточно, и недостаток информации энтузиастам поневоле пришлось дополнять чистой фантазией.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх