На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир
    Риск снижается, но все равно в итоге приводит к 100 % смертности.Инфаркт миокарда ...

Стимуляция спинного мозга облегчит движения при болезни Паркинсона

Исследователи из Калифорнии добились впечатляющих результатов, используя эпидуральную электрическую стимуляцию (ЭЭС) спинного мозга для того, чтобы облегчить движения у пациента с болезнью Паркинсона. Это большой шаг к лечению заболевания, которым страдает каждый сотый пожилой человек. Исследование опубликовано в Nature Medicine.

alt

Credit: Tomislav Milekovic et al / Nature Medicine 2023


Болезнь Паркинсона характеризуется различными нарушениями движений, включая тремор, подергивания, замирание при ходьбе и нарушение равновесия. В этой работе ученые использовали эпидуральную электрическую стимуляцию (ЭЭС) спинного мозга для коррекции этих симптомов как у животного с моделью болезни Паркинсона, так и у пациента с продвинутой формой заболевания.

Результаты показали значительное улучшение в качестве походки и других движений.

Исследователи электрически стимулировали спинной мозг над твердой мозговой оболочкой, то есть эпидурально. Сначала они протестировали его на модели болезни Паркинсона у нечеловекоподобного примата, а затем у пациента с запущенной формой заболевания. Для модели болезни Паркинсона использовали стимуляцию в том виде, в котором электрическая активация в спинном мозге записывалась у здорового животного. Для пациента с болезнью Паркинсона используемые параметры стимуляции опирались на предположительные нормальные паттерны активности. Иными словами, ученые записали нормальные электрические импульсы нейронов спинного мозга, а потом воспроизвели их с помощью электродов на испытуемых.

Результаты показали, что ЭЭС существенно улучшила походку, баланс и качество движений как у животного с моделью болезни Паркинсона, так и у пациента с продолжительной историей заболевания. У пациента, к примеру, при использовании нейропротеза симптом замирания при ходьбе почти исчез. Также оказалось, что при совместном использовании ЭЭС и глубокой мозговой стимуляции субталамического ядра наблюдается еще более значительное улучшение.

Таким образом, ЭЭС выглядит многообещающим методом для лечения проявлений болезни Паркинсона. Однако, для дальнейшего применения этой методики требуются более глубокие исследования, включая большие клинические испытания, чтобы подтвердить и расширить понимание его эффективности.


ТекстДарья Тюльганова

A spinal cord neuroprosthesis for locomotor deficits due to Parkinson’s disease by Tomislav Milekovic et al. Nature Medicine 2023 https://doi.org/10.1038/s41591-023-02584-1

https://doi.org/10.1038/s41591-023-02584-1

Adblock test (Why?)

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх