На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир
    Риск снижается, но все равно в итоге приводит к 100 % смертности.Инфаркт миокарда ...

Русская дуэль на шпагах: 15 главных правил

В XVIII - начале XX веков русские дворяне дуэлировали между собой либо на шпагах, либо на пистолетах. Дуэли на саблях были редкостью, на каком-либо другом холодном оружии - крайней редкостью. Ваш покорный слуга, во всяком случае, не слышал о "поединках чести" в среде русского дворянства ни на палашах, ни на кинжалах (чай, не Кавказ).

При этом в приоритете (не считая пистолетов) была именно шпага. Хотя бы потому, что в учебных заведениях, подготавливающих офицеров, в первую очередь учили "рапирной науке". Сабельное фехтование в сознании человека того времени - оно больше для боя, хотя в самом начале XX века и начала входить в моду спортивно-дуэльная итальянская сабля (т.н. "сабля Барбазетти").

Дуэли на шпагах проходили по достаточно строгим правилам. Их конкретизированный вариант, принятый в среде русского дворянства, входит в "Дуэльный кодекс" Дурасова, изданный в 1912 году. Можно с большой долей уверенности предположить, что по схожим правилам дуэли на шпагах проводились и в XIX-м, и, возможно, во второй половине XVIII века.

Итак...

Основные правила дуэли на шпагах

1. В качестве места для поединка выбиралась твердая ровная площадка, желательно защищенная от солнца, ветра, пыли, в длину - не менее 40 шагов, в ширину - не менее 12.

2. Поединщики сражались либо обнаженные до пояса (летом), либо, в случае холодной погоды, в ненакрахмаленных(!) рубашках и жилетах. Все предметы, способные остановить удар шпаги - кошельки, медальоны, жилетные часы, ордена и медали, пояса, ключи - все снималось и передавалось на хранение секундантам.

3. Никакой защиты не допускалось. Могли быть допущены медицинские бандажи, повязки или пояса, если их необходимость удостоверялась секундантами. В таком случае они должны были быть минимального размера.

4. Допускались обычные перчатки. По взаимному согласию (в начале XX века) - и специальные фехтовальные.

5. Дуэль велась обычно до обезоруживания или первого ранения. Если врач, осмотревший раненого, давал заключение, что рана достаточно легкая, то по желанию раненого дуэль продолжалась. Обезоруживанием считалось либо выбивание шпаги из руки, либо перелом шпаги, либо серьезное повреждение (грубо говоря, погнулась). После обезоруживания дуэль временно прекращалась, чтобы оружие можно было подобрать, заменить или починить (в случае мелкой поломки). Фактически поединок обычно велся до первой серьезной раны.

6. Держать шпагу можно было хоть в правой, хоть в левой руке. По предварительной взаимной договоренности дозволялось перекидывать шпагу в ходе боя в другую руку.

7. Отражать удары можно было только клинком шпаги. Никаких захватов клинка рукой или блокирования той же рукой не допускалась. Если кто-то из противников инстинктивно норовил схватиться за клинок вражеской шпаги свободной рукой, ее полагалось сзади привязать к туловищу. Чтоб не баловал.

8. За ходом боя следят секунданты, находящиеся по сторонам у сражающихся. По правилам начала XX века должен присутствовать еще и руководитель дуэли - самый опытный из всех секундантов.

9. Исходная дистанция - около аршина между кончиками шпаг обоих противников, находящихся в положении полного выпада.

Полный выпад
Полный выпад

10. Атаковать обезоруженного (в т.ч. с погнутой шпагой) нельзя.

11. Тот, у кого выбили клинок, не имеет права сам его подбирать. Шпагу должны осмотреть, и только потом поднести ему секунданты.

12. Использование зазубренных клинков или клинков-"шпаголомов" не допускается. Использование парного кинжала не допускается.

13. Атаковать упавшего нельзя. Использовать притворное падение - нельзя. Спотыкаться можно (если выпрямился после того, как споткнулся).

14. Прием с припаданием на одно колено или с резким пригибанием к земле, уперевшись в нее одной рукой, а другой - поражая оппонента, недопустим.

То есть вот так - нельзя!
То есть вот так - нельзя!

15. После любого ранения одного из противников, даже царапины на щеке, поединок временно прекращается, и раненого осматривает врач. Впоследствии в случае легкой раны дуэль может быть продолжена.

Это основные, общепринятые правила "шпажных" дуэлей в России. Есть еще особые правила для секундантов, права и обязанности руководителя дуэли, и т.п. Но об этом - как-нибудь в другой раз...))

Источник: В. Дурасов, "Дуэльный кодекс", 1912.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх