На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир
    Риск снижается, но все равно в итоге приводит к 100 % смертности.Инфаркт миокарда ...

Лучшая книжка про коронавирус и про все недоуменные вопросы, связанные с пандемией




ВИРУС, СЛОМАВШИЙ ПЛАНЕТУ, КАК ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ ГОЛОВОЛОМКА

Ирина Якутенко. Вирус, который сломал планету. Почему SARS-CoV-2 такой особенный и что нам с ним делать. — М.: Альпина нон-фикшн, 2021.

Если сразу к делу: книга молекулярного биолога Ирины Якутенко – на сегодняшний день самое толковое, что написано про пандемию коронавируса на русском языке.

И самое свежее: последние главы дописывались поздней осенью. Прочие попавшиеся мне книжки, обещающие раскрыть «страшные тайны вируса-убийцы» и научить, как гарантированно себя обезопасить, – были просто макулатурой. В лучшем случае – потугами врачей, не имеющих доступа к рецензируемым медицинским журналам на английском, хоть что-то рассказать о ковиде.

О качестве книги Якутенко можно судить сразу по оглавлению.

Вот совсем короткая вводная глава «Что такое вирусы и почему они так опасны». Дальше – исключительно конкретика. Глава про устройство SARS-CoV-2. Глава про основные пути передачи (здесь меня привлекла ремарка о том, почему полезность масок так трудно доказать. А вы попробуйте поставьте с ними двойной слепой рандомизированный плацебо-контролируемый эксперимент в условиях штормящей пандемии!). Глава про то, как коронавирус проникает в наш организм, что он с ним делает и от чего зависит исход. Глава про пока еще необъясняемые вещи (например, никто не может четко сказать, являются ли дети, у которых, как правило, болезнь никак не проявляется, ее распространителями. Потому что эксперимент на детях еще более невозможен, чем эксперимент с использованием масок).

Ну, и так далее. Глава про лекарства. Про лечение. Про вакцины. Про тесты. Все это – с отсылками к экспериментам и международным публикациям. Порой текст очень прост, ярок и смешон, порой – тяжел для всех, кто понятия не имеет, чем отличается ДНК от РНК.

Достоинство книги, впрочем, не столько в четкости, профессионализме и доказательности, сколько – в объясняющей силе. Человек нуждается не только в спасении от угрозы, но и в понимании, что из себя эта угроза представляет. То есть в упорядочивании хаоса до уровня смыслов. Ну, например: как так, что у больного все признаки ковида, включая потерю обоняния и вкуса, воспаление легких и «матовое стекло» на КТ, - и отрицательный тест?! (Такое было у многих – включая мой ближний круг. Обывательское разъяснение обычно лежит в области политических убеждений, типа: «Да это деньги на производстве тестов разворовали!»). И, поверьте, таких горлопанов хватает не только в России, но и в Германии, где Ирина Якутенко свою книгу писала. В то время как реальность прозаичнее. Вирус обычно попадает в организм через верхние дыхательные пути (и тогда его носитель очень опасен, тем более, что в это время болезнь бессимптомна), а потом спускается вниз, в легкие. Именно тогда проявляются симптомы, но в мазке из носоглотки вирусов в это время может уже и не быть.

Или вот еще: нынешняя пандемия обладает так называемым дисперсионным параметром меньше единицы. «1» означает, что каждый заболевший заражает кого-то еще. А, скажем, «0,1» - что из десяти заболевших девять вообще никого не заражают, зато один – например, сразу тридцать. Вы ведь слыхали про суперраспространителей? Однако такое свойство пандемии сулит хороший прогноз. Серьезные локдауны не нужно вводить до тех пор, пока отслеживаются инфекционные цепочки (как в Китае, - там они отслеживаются через смартфоны). А вот в Германии программа для смартфонов оказалась на редкость плохой. И когда выявление контактов «вручную» захлебнулось, рванула вторая волна.

Словом, «Вирус, который сломал планету» рекомендую читать любому, у которого сегодня есть вопросы по ковиду (то есть всем). Из уж тем более – тем, кто хоть как-то отвечает за медицинскую безопасность. И уж тем более – тем, кто обожает выступать с комментариями в социальных сетях. Но, боюсь, это призыв в пустоту.

В стране с населением в 146 миллионов книжка выпущена стартовым тиражом 5 тысяч экземпляров. Это взгляд издателя на реальность.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх