На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Прогресс на пути к будущему без сигарет

Табачный дым и содержащиеся в нем смолы являются источником основных факторов риска для здоровья, связанных с курением. Исследователи из Великобритании [1] и Новой Зеландии [2] – государств, активно ведущих политику по снижению вреда от табакокурения среди населения – сходятся во мнении, что значительную часть этого вреда можно предотвратить, если дать пациентам с никотиновой зависимостью возможность минимизировать воздействие вредных компонентов табачного дыма [3].

Исследовательские команды проанализировали массив научных публикаций на эту тему и изучили доклад Управления по оздоровлению населения и борьбе с неравенством Великобритании, касающийся практики использования электронных сигарет в стране за прошедший год [4]. Свои выводы авторы представили в обзоре, опубликованном в журнале The Lancet [5].

Исследования показывают, что использование электронных устройств может уменьшить вред от курения, так как при том же содержании никотина, что и в обычных сигаретах, оно сопровождается значительно более низким, примерно в 10 раз, воздействием вредных органических соединений, специфичных для табака, и других токсичных веществ, способных приводить к заболеваниям, связанным с курением [6, 7]. С этой точки зрения, переход с классических сигарет на электронную продукцию может стать эффективным способом снижения вреда от курения и оздоровления населения.

Согласно опросам, проведенным среди молодежи и взрослых в Англии в 2021 году, больше половины ошибочно считают, что электронные девайсы так же или более вредны, чем традиционные сигареты. Такое восприятие может быть связано с предоставлением СМИ искаженной информации о воздействии электронных продуктов на здоровье общества, например, о вспышке вейпинг-ассоциированного поражения легких в США в 2019 году, которое, как было впоследствии доказано, связано с использованием устройств для вейпинга с каннабисом, а не обычных устройств с никотином [8]. Авторы призывают людей быть внимательными и приобретать только лицензированную электронную продукцию закрытого типа у официальных представителей, чтобы избежать ненужных рисков для здоровья [9].

На основе данных обновляемого Кокрейновского обзора, исследователи пришли к выводу, что электронные продукты могут быть более эффективным инструментом для отказа от курения, чем средства никотинзаместительной терапии [10]. Этот тезис находит свое подтверждение и в ряде других исследований [11, 12], а также активно используется в рекомендациях по прекращению курения в Великобритании: там бездымные устройства являются самым популярным средством для отказа от курения [13].

Тем не менее, несмотря на все научные данные, мнение об использовании электронных сигарет остается неоднозначным. Данный факт находит свое отражение и в политической сфере: пока одни правительства (Великобритания) строят свою политику на поощрении замещения классических сигарет электронными [14], другие (Россия, Индия) запрещают их распространение, игнорируя сохраняющуюся доступность на прилавках традиционных сигарет [15]. Жесткие ограничительные меры, принимаемые в некоторых государствах, чаще всего связаны с тем, что на фоне роста популярности электронных устройств: в Великобритании он составил от 6,3 % опрошенных в 2020 году к 8,3 % в 2022 году [16] – растет и обеспокоенность по поводу их распространения среди ранее не куривших людей. Хотя авторы констатируют, что такое явление достаточно редко – электронные девайсы используют меньше 2% ранее никогда не куривших англичан – они всецело поддерживают рассмотрение вопроса об оптимальном регулировании данных продуктов для снижения их привлекательности для некурящих.

Научное сообщество продолжает исследовать эффекты воздействия электронных сигарет на здоровье людей. Результаты этих исследований призваны помочь людям принимать более осознанные решения. Ученые отмечают, что подходы, основанные на информированном обсуждении и выводах доказательных исследований, будут более успешными для улучшения здоровья населения, чем запретительные меры, которые только укрепляют привилегированное положение на рынке наиболее вредной продукции – сигарет. Более гибкий подход к регулированию позволит более эффективно снижать уровень преждевременной смертности и повышать качество жизни граждан, ускоряя прогресс на пути к будущему, свободному от табачного дыма.

Используемая литература:

  1. https://assets.publishing.service.gov.uk/government/uploads/system/uploads/attachment_data/file/684963/Evidence_review_of_e-cigarettes_and_heated_tobacco_products_2018.pdf
  2. https://www.beehive.govt.nz/release/new-pathway-smokeless-tobacco-products
  3. https://www.bmj.com/content/1/6023/1430
  4. https://www.gov.uk/government/publications/nicotine-vaping-in-england-2022-evidence-update
  5. https://www.thelancet.com/journals/lancet/article/PIIS0140-6736(22)01997-3/fulltext#%20
  6. https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0273230016302902?via%3Dihub
  7. https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S027869150600370X?via%3Dihub
  8. https://jamanetwork.com/journals/jamanetworkopen/fullarticle/2767134
  9. https://www.cancerresearchuk.org/sites/default/files/cancer-stats/full_report/full_report_0.pdf
  10. https://www.cochranelibrary.com/cdsr/doi/10.1002/14651858.CD010216.pub6/full
  11. https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/add.14656
  12. https://www.bmj.com/content/354/bmj.i4645
  13. https://academic.oup.com/ntr/article/23/10/1699/6219622?login=false
  14. https://assets.publishing.service.gov.uk/government/uploads/system/uploads/attachment_data/file/630217/Towards_a_Smoke_free_Generation_-_A_Tobacco_Control_Plan_for_England_2017-2022__2_.pdf
  15. https://www.thelancet.com/journals/lanpub/article/PIIS2468-2667(20)30063-3/fulltext
  16. https://www.gov.uk/government/publications/nicotine-vaping-in-england-2022-evidence-update
  17. https://smokinginengland.info/graphs/e-cigarettes-latest-trends

Adblock test (Why?)

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх