Свежие комментарии

  • Михаил Бутов
    Разумеется. Также вызывает сомнение, будто Сталину не сообщили про замену теплохода "Иосиф Сталин" на теплоход "Серге...Как Волго-Донский...
  • Виктор Луговой
    Про раскочегаривание теплоходом топок, конечно, журналистская вольность? Дизелям вроде как бы топки ультрафиолетовы...Как Волго-Донский...
  • Резидент 007
    "Во время 20 съезда КПСС Ежов выступил с докладом о культе личности." Вот такие бывают от автора статьи новости.Как большевики хо...

Никита Михалков и его благородные предки.

Никита Сергеевич. Фото из свободного интернета.

Сегодня иллюстраций будет мало.

А информация будет интересная.

Все мы знаем, что наш исключительно талантливый актер и режиссер Никита Сергеевич Михалков (род. 1945) имеет благородное происхождение. Знать - то знаем, но детали не представляем.

Потомки старинных русских дворянских родов, которые после всех событий 20 века сохранились в нашей стране - очень редки. А здесь можно просто подойти и руками потрогать - живой раритет, которого все знают.

То есть сейчас мы Никиту Сергеевича рассмотрим не как творческого человека, а как музейную редкость и культурное достояние в силу его корней.

Итак.

Сразу скажу, что копать там можно и в сторону отца, и в сторону матери, но сегодня мы начнем с отца.

Утомлять деталями я вас не буду. Пойдем по предкам оптом.

Сергей Владимирович Михалков (1913 -2009 гг.), отец Н.С.

Сергей Владимирович Михалков

Идем вглубь по Михалковым, по прямой мужской линии, и находим первого Михалкова (явно не первого в принципе, но дальше данных уже о его родителях не представлено):

Сергей Владимирович Михалков (1789-1843 гг.), прапрапрадед Н.С.

Сергей Владимирович Михалков

Теперь смотрим на ком эти Михалковы женились, и какая кровь текла в их вторых половинах.

Первые, кого мы находим - это Глебовы. Из этого рода мать Сергея Владимировича. Далее смотрим ее предков по мужской линии.

Самый первый Глебов, которого нам удалось обнаружить по линии, имеющей отношение к нашему герою (а мы здесь смотрим только такие линии): Фёдор Никитич Глебов (?-ум. 1716).

Вообще Глебовых было много - это и 2 старинных дворянских рода, и мещане, и купцы.

О конкретно Фёдоре Никитиче сказано, что он из старинного дворянского рода - но из какого именно - не понятно. Зато известно, что он был сподвижником Петра Первого, еще со времен его "потешных" войск, участвовал в Северной войне и Прутском походе, майор лейб-гвардии Преображенского полка и генерал-майор.

Его сын (тот, который входит в число предков Н.С.) - Иван Фёдорович Глебов (1707-1774 гг.), был военачальник, генерал-аншеф, сенатор, киевский генерал-губернатор, генерал-губернатор Санкт-Петербурга.

Так же здесь по этой прямой мужской линии Глебовых мы встречаем Михаила Петровича Глебова (1790 -1853) ротмистра Кавалергардского полка, участника Отечественной войны 1812 года. После отставки жил в своем имении под Тулой, любил чтение и охоту с гончими.

Никита Михалков и его благородные предки.

Если Ольга Михайловна Глебова была бабушкой Н.С., то:

Михаил Петрович Глебов прапрапрадед Н.С.,

Иван Фёдорович Глебов прапрапрапрапрапрадед Н.С.

Фёдор Никитич Глебов, соответственно, прапрапрапрапрапрапрадед Н.С.

Глебовы женились на представительницах родов Озеровых, Безобразовых.

Смотрим далее - на ком женились Михалковы.

Прадед Н.С. Александр Владимирович, был женат на некоей Алисе Мейер, о родословной которой данных не представлено.

А вот прапрадед и прапрапрадед Михалковы женились на дамах из рода Голициных.

Прапрадед Н.С. Владимир Сергеевич Михалков(1817 - 1900 гг.) был женат на княжне Елизавете Николаевне Голицыной(1832 - 1881гг.)

Елизавета Николаевна Голицына. Прапрабабушка Н.С. по прямой мужской линии.

Если мы покопаемся уже в корнях Елизаветы Николаевны, а именно, посмотрим ее предков по прямой мужской линии, и посмотрим на ком женились эти предки, то увидим следующее.

Женились ее прямые предки по мужской линии на представительницах родов: Воейковы, Барятинские, Бобрищевы - Пушкины, Толочановы, Сукины, Хворостинины, Хилковы, Пильемовы - Сабуровы, Бельские,Мстиславские... Далее данные не приводятся, но, я надеюсь, вы понимаете - каждая фамилия - это поколение Голицыных, прямых предков прапрабабушки Н.С. по ее прямой отцовской линии. То есть кровь всех этих очень древних родов тоже течет в нашем Никите Сергеевиче.

А мы идем далее, вглубь веков, туда, где не только данные о женах не сохранились, но и самой фамилии Голицыны еще не было - она только оформлялась.

И там мы видим Михаила Ивановича Голицу Булгакова (1466 -1558 гг.), русского воеводу, боярина Василия III Ивановича и Ивана IV Васильевича Грозного, которому приходился четвероюродным братом. Родоначальника князей Голицыных.

Отец его - Иван Васильевич Булгак Патрикеев (ум. 1498 г.), боярин, кстати, такая фамильная перемычка, потому что далее вглубь идут уже предки по фамилии Патрикеевы.

Еще пара поколений вглубь - и вот вместо Патрикеевых мы находим и самого Патрикея:

Патрикей Давыд Глебович Наримунтович (ок. 1340? - ум. после 1408 г.) удельный князь Стародубский (Северской земли) из рода Гедиминовичей. Служилый князь Новгородской республики литовского происхождения. В польских родословцах XVIII века его матерью называют дочь хана Тохты.

Его отец Наримунт Глеб Гедиминович (ок. 1294? - 1348 гг.) много раз женился, и четкости здесь нет. Но если матерью Патрикея была дочь Тохты, то надо знать, что женой Тохты, тещей Наримунта была Мария Палеолог (1297—1332), внебрачная дочь византийского императора Андроника II Палеолога.

А вот сам Наримунт был сыном Гедимина (ок. 1275-1341 гг), великого князя литовского, основатель династии Гедиминовичей. Которая котировалась не хуже Рюриковичей на Святой Руси.

***

Теперь посмотрим предков еще одной Голицыной - прапрапрабабушки Н.С., супруги Сергея Владимировича Михалкова (1789-1843 гг.), предков которого мы с вами не нашли, но они явно были не плохи, раз он смог так жениться. Итак, Мария Сергеевна Голицына(1792-1855 гг.)

Если смотреть фамилии жен ее предков по прямой мужской линии, мы находим фамилии: Бехметевы, Бибиковы, Толочановы, Сукины, Хворостинины, Хилковы, Пильемовы - Сабуровы, Бельские,Мстиславские. То есть, за небольшим исключением - мы это уже видели выше, соответственно, предки у нее в глубине веков ровно те же самые, что и у Голицыной, на которой женился позже ее сын.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх