
NASA, James Bell (Cornell Univ.), Michael Wolff (Space Science Inst.), and The Hubble Heritage Team (STScI/AURA)
Планетологи благодаря орбитальным аппаратам создали базу данных о почти 15 тысячах пыльных бурях, которые действовали на Марсе в период с 1999 по 2014 год. Ученым удалось не только выделить разные типы групп бурь, но и проследить маршруты их движения по планете. Статья опубликована в журнале Icarus.
Пыльные бури играют важную роль в климате Марса и свойствах его атмосферы, влияя на циркуляционные процессы и температурное распределение. Подобные явления могут быть самых разных масштабов: от локальных пыльных демонов до глобальных штормов, охватывающих всю планету. Понимание того, насколько часто и каким образом бури возникают и как влияют на атмосферу необходимо для планирования работы на Марсе автоматических аппаратов и будущих пилотируемых миссий.
Майкл Батталио (Michael Battalio) и Хуцюнь Ван (Huiqun Wang) из Гарвардского центра астрофизики опубликовали базу данных (Mars Dust Activity Database), содержащую информацию о 14974 пыльных бурях, зарегистрированных при помощи орбитальных аппаратов Mars Global Surveyor и Mars Reconnaissance Orbiter в течение 8 марсианских лет (1999–2014 год). Чтобы буря могла быть внесена в базу, она должна была охватывать площадь более 100 тысяч квадратных километров и видна в течение более чем одного марсианского дня.

Пространственное распределение последовательностей пыльных бурь и случайных событий подобного рода.
Michael Battalio, Huiqun Wang / Icarus, 2021
Поделиться
Исследователи выделили несколько периодов активности бурь. Основной сезон соответствует периоду частичного перекрытия между зимой в южном полушарии и осенью в северном полушарии при значениях солнечной долготы Ls= 140°–250°. Вторичный период наступает в зимний сезон в северном полушарии при Ls=300°–360°, а еще один менее активный период — осенью в южном полушарии планеты при Ls= 10°–70°.
Сами же последовательности бурь ученые разделили на три типа. Первый тип представляет собой одну бурю, второй - группу из нескольких бурь, в которой выделяется одна наиболее активная. Второй тип наиболее короткоживущий и длится обычно около 10 солов. Наконец, третий тип имеет в своем составе бури, ни одна из которой не вырастает более чем на 50 процентов, чем любой другой член группы, и выделяется наибольшей продолжительностью (в среднем 15,9 сола).
Дальнейшая работа исследователей должна расширить базу данных до настоящего времени и помочь ученым научиться прогнозировать подобные события и определить их влияние на климат Красной планеты. Ожидается, что в будущем для поиска бурь в данных наблюдений орбитальных аппаратов можно будет привлечь нейросети.

Траектории последовательностей пылевых бурь, наблюдавшихся за восемь лет на Марсе.
Michael Battalio, Huiqun Wang / Icarus, 2021
Поделиться
Александр Войтюк
Свежие комментарии