Свежие комментарии

  • Василий Коликов
    Ваш подробный разбор моральных "высот" основоположников декабризма заслуживает особой благодарности. В годы господств...Казнь декабристов...
  • Белка Алтайская
    Когда за преступления Чикатило к двоим невиновным применили, выбив из них признания, лучше было?Казнь декабристов...
  • Белка Алтайская
    Не до того. Умер-кремировали-закопали-приходим на могилу периодически, чтобы не потерялась и не заросла. Это благород...Мода на траур в в...

Китайский марсоход передал данные на Землю через европейский зонд

Китайский марсоход передал данные на Землю через европейский зонд


ESA

Китайский марсоход «Чжужун» и европейский орбитальный зонд «Марс-Экспресс» провели пять экспериментальных сеансов связи, в ходе которых зонд, работая как ретранслятор, передал на Землю все данные, собранные марсоходом. Таким образом у ровера появился дополнительный канал связи с Землей помимо основного канала, где ретранслятором выступает «Тяньвэнь-1», сообщается на сайте Европейского космического агентства.

Чтобы марсоходы или автоматические станции могли оперативно обмениваться с наземными центрами управления техническими и научными данными, им необходимо наличие на околомарсианской орбите спутника-ретранслятора, который обладает более мощными передатчиками. В настоящее время функции ретранслятора выполняют несколько орбитальных аппаратов — зонды NASA Mars Reconnaissance Orbiter и «Марс Одиссей», европейский зонд «Марс-Экспресс», аппарат TGO европейско-российской программы «ЭкзоМарс-2016», а также китайский аппарат «Тяньвэнь-1».

В начале ноября «Тяньвэнь-1» совершил переход с 8,2-часовой орбиты вокруг Марса (где он работал как ретранслятор для первого китайского марсохода «Чжужун») на 7,09-часовую орбиту, где займется научными наблюдениями и картографированием поверхности Красной планеты.

В связи с этим CNSA и ESA в октябре 2021 года договорились о проведении серии экспериментальных сеансов передачи данных на Землю от марсохода, где в роли ретранслятора выступал «Марс-Экспресс», что обеспечило бы для марсохода дополнительный канал связи.

Китайский марсоход передал данные на Землю через европейский зонд

ESA

 

Обычно вначале орбитальный аппарат передает на ровер или станцию приветственный сигнал, на который второй аппарат должен ответить — лишь после этого будет установлена связь. Поскольку «Марс-Экспресс» передает сигнал приветствия на частотах, отличных от тех, которые использует для приема данных китайский марсоход, двусторонняя связь невозможна. Однако «Чжужун» способен передавать данные на рабочей частоте «Марс-Экспресса». Таким образом связь возможна в «слепом» режиме, когда один из аппаратов не обладает подтверждением того, что другой аппарат получил данные.

В ноябре аппараты провели пять успешных сеансов связи, последний из которых состоялся 20 ноября. «Марс-Экспресс» смог передать на Землю весь объем данных, присланных «Чжужуном», которые затем были переданы из европейского центра ESOC в Пекинский аэрокосмический центр управления полетами. Ожидается, что в дальнейшем будут проведены еще несколько сеансов связи между аппаратами.

Ранее мы рассказывали про результаты проекта MarCO, в рамках которого были запущены первые в истории межпланетные спутники-кубсаты для попытки построения межпланетной системы связи.

Александр Войтюк

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх