Свежие комментарии

  • Михаил Бутов
    Разумеется. Также вызывает сомнение, будто Сталину не сообщили про замену теплохода "Иосиф Сталин" на теплоход "Серге...Как Волго-Донский...
  • Виктор Луговой
    Про раскочегаривание теплоходом топок, конечно, журналистская вольность? Дизелям вроде как бы топки ультрафиолетовы...Как Волго-Донский...
  • Резидент 007
    "Во время 20 съезда КПСС Ежов выступил с докладом о культе личности." Вот такие бывают от автора статьи новости.Как большевики хо...

Правда ли, что в Средние Века люди не мылись?

Миф о немытом средневековом человек очень прочно укоренился в умах. Правда ли, что в те времена люди не принимали ванну, не пользовались мылом и были покрыты слоем грязи?

Нет!

Это удивительно, но уже в 13ом веке люди обращали внимание на взаимосвязь соблюдения личной гигиены и вероятностью заражения многими болезнями.

Правда ли, что в Средние Века люди не мылись?

Да, у них не было возможности в любой момент принять душ, как у нас, но, все же, даже бедняки находили возможность помыться. По сути, соблюдение личной гигиены было единственным способом для средневекового человека предотвратить заражение.

Ванные

Итак, Средние Века. Аристократы регулярно принимали ванну.

Правда ли, что в Средние Века люди не мылись?

Для того, чтобы принять ванну нужно согреть много воды. Ее носили, конечно же, слуги, в процессе она могла остывать, но все же это был популярный способ вымыться среди тех, кто мог себе позволить иметь ванну и тратить дрова на то, чтобы согреть достаточное количество воды.

Правда ли, что в Средние Века люди не мылись?

Ванная могла быть деревянной или каменной. Часто ее застилали тканью, чтобы было не так холодно соприкасаться с камнем. В воду бросали травы, овсяные зерна, добавляли эфирные масла.

реконструкция ванной 16 века

реконструкция ванной 16 века

После ванны слуги могли наносить на все тело господина или госпожи эфирные мала, эта практика сохранилась со времен Древнего Рима.

Правда ли, что в Средние Века люди не мылись?

Мыло было известно с древних времен, и до нас дошли некоторые рецепты его приготовления. В основном мыло готовили на животном жире, добавляли ароматные эссенции.

Средневековые миниатюры: подготовка к купанию младенца и мытье волос

Средневековые миниатюры: подготовка к купанию младенца и мытье волос

В средневековых манускриптах часто описывают, как рыцарь, уставший после дороги, принимает ванну, так что это совершенно не было редкостью.

Публичные бани

В городах очень популярны были бани. В Париже 13ого века было 26 общественных бань В банях были общественные бассейны, парилки и индивидуальные ванны.

Туда приходили не только помыться, это так же было местом встреч и увеселений. Здесь же можно было пообщаться с девушками с «пониженной социальной ответственностью» или получить медицинскую помощь. Да, зачастую банщики обладали навыками врачей, занимались хирургией и вправляли кости.

Правда ли, что в Средние Века люди не мылись?

По улицам городом бегали мальчики-глашатаи, зазывающие людей в баню.

В деревнях

Простые люди не имели возможности часто ходить в баню, но и они находили способы содержать тело в чистоте.

Правда ли, что в Средние Века люди не мылись?

Купались в реках и водоемах, приносили воду домой в ведрах и нагревали ее, для купания могли использовать даже бочку.

Церковь

В Средние Века церковь нередко противоречила сама себе. В монастырях могли развивать знания о медицине и рекомендовать соблюдать гигиену. И в то же время, проповедники могли рассказывать о том, что купание очень опасная процедура.

умывальники монаха и аристократов на изображениях

умывальники монаха и аристократов на изображениях

Часто отказ от мытья становился своего рода «зароком». Так Изабелла Кастильская принесла клятву, что не будет мыться, пока не завоюет Гранаду, и держала свое слово два года.

Английский герцог Норфолк не мылся, потому что считал это богопротивным, однажды его слуги не выдержали, напоили хозяина и насильно вымыли.

Даже французский король Людовик XIV вовсе не считал необходимым мыться, считается, что он принимал ванну всего два раза в жизни, по настоянию врачей. Правда, он жил чуть позже.

А вот у английского короля Генриха VIII, жившего несколькими веками ранее, была отличная ванная в Хэмптон-корте. К ней были подведены два крана и вода поступала по свинцовой трубе. Сама ванна была деревянная, круглая, а застилали ее простыней, чтобы король не занозил мягкое место.

На улицы выливали нечистоты, выгребные ямы не очищали, а люди могли справлять нужду прямо в общественном месте. Одежду стирали не часто, а богатые платья и наряды аристократов очистить было еще сложнее, про это я расскажу отдельно. Так что даже если сам человек был чистым, его белье и одежда могли сохранять несвежий аромат.

Несмотря на существующие традиции, распространение общественных бань и имеющиеся знания о пользе мытья, существующих рецептах моющих средств и дезинфицирующих отваров, смерти от дизентерии, вши, заражения при родах, инфекции и эпидемии были бичом средневековых городов и деревень.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх