Свежие комментарии

  • Владимир Соловьев
    Расчёт на водород из России?Британцы представ...
  • Владимир Eвтушенко
    Никто  не сделал  бОльшего  для  революции 1917  года, чем Столыпин, расколов  крестьянство  на  два непримиримых  фр...Дети Петра Столып...
  • Зайцев Виктор Зайцев Виктор
    Да хватит уже пиарить этих с понтом "революционеров". Такие же как они развалили СССР два века спустя. Они всего лишь...Кто из декабристо...

Состав микробиоты лёгких может быть связан с тяжестью протекания COVID-19

Состав микробиоты лёгких может быть связан с тяжестью протекания COVID-19 Пневмококк (Streptococcus pneumoniae) — похоже, что коронавирус SARS-CoV-2 способен связываться с его полисахаридами.

Международная команда учёных опубликовала (пока в виде препринта, и это значит, что её качество ещё не оценено коллегами) работу, раскрывающую ранее неизвестные подробности процесса развития вызываемой SARS-CoV-2 болезни.

С помощью иммуноферментного анализа было изучено взаимодействие спайковых белков коронавируса с двенадцатью различными характерными для человека белками, а также с внеклеточными полисахаридами определённых серотипов пневмококка (Streptococcus pneumoniae) и липополисахаридом условно патогенного микроорганизма человека — синегнойной палочки (Pseudomonas aeruginosa).

Предыдущие исследования показали, что мишенью спайкового белка (белка-«шипа») коронавируса становится ангиотензин-превращающий фермент 2 (АПФ2, англ. ACE2). Новая работа предполагает, что у вируса есть и другие мишени, в том числе иммуномодулирующие лектины, экспрессируемые на миелоидных клетках (к которым относятся, например, лейкоциты).

Способность SARS-CoV-2 связываться с полисахаридами некоторых бактерий может объяснять зависимость тяжесть протекания COVID-19 от состава микробиоты лёгких.

Для более изученных вирусов, таких как ВИЧ и вирус гриппа, механизмы связывания с различными рецепторами изучены и показано, что они играют важную роль на первом этапе развития болезни. Дело в том, что вирус не способен без участия клеток хозяина к гликозилированию — ферментативному процессу, в ходе которого происходит присоединение остатков сахаров к органическим молекулам — образование гликанов.

Гликозилированные вирусные белки распознаются различными углеводсвязывающими рецепторами хозяина, что индуцирует иммунные реакции, которые могут либо помочь вирусному входу, либо ингибировать его.

Вирусные гликаны необходимы для обеспечения доступа к протеазам и антителам хозяина. Вирусы используют углеводсвязывающие рецепторы в качестве средства доступа к клеткам-хозяевам и их гликозилирующему механизму в качестве способа сокрытия потенциальных иммуногенных эпитопов.

В исследовании сообщается, что специфические рамнозилированные (рамнозилирование — вид гликозилирования) эпитопы в микробиоте лёгких были специфическим фактором для связывания спайкового белка, что, вероятно и объединяет причинно-следственными отношениями наличие определённой микробиоты лёгких, вирус SARS-CoV-2 и тяжесть вызываемого им заболевания.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх