Свежие комментарии

  • Валерий Ворожищев
    Всё это домыслы, научно не подтверждённые. Как у нас, например,  принято, Кирпичников ляпнул, что Старая Ладога столи...Археологи обнаруж...
  • Владимир Алтайцев
    До сих пор  живут в Германии так и неомеченные сорбы - полабские славяне, говорящие  на  славянском языке.Полабские славяне...
  • Ангел Смерти
    А зачем ещё ей понадобилось туда переться? Тем более, что от дипломатических отношений бастарды не рождаются.Как раскрыли обма...

Как далеко доходили древнеримские путешественники?

В отличие от финикийцев (они же пуны, они же карфагеняне) и греков, римляне не были великими мореплавателями. В 147 г. до н.э. Сципион Эмилиан, возглавлявший римские войска во время Третьей Пунической войны, захотел получить подробные сведения о западном побережье Африки. Он нанял для этой цели грека Полибия, впоследствии известного историка. Римляне знали, что пуны вели торговлю за Геркулесовыми столбами, т.е. Гибралтаром. Они желали занять место побеждённого соперника, но сами плыть на разведку в эти неведомые края не рискнули.

Современная реплика античной триремы

Увы, подробных сведений об экспедиции Полибия на юг вдоль африканского берега не сохранилось. Судя по отсутствию сведений о какой-либо коммерческой активности римских торговцев в этом направлении, римские заказчики не решились начать регулярную торговлю с неизвестными им африканскими народами. Уже само по себе плавание в Атлантике считалось римскими моряками весьма опасным, возможная выгода не компенсировала риск потери как груза, так и судна со всей командой.

Римский флот. Арт из игры One Ryse: Son of Rome

Даже переброска войск Цезаря через пролив Ла Манш стала серьёзным испытанием. Вот что сообщает об этом сам Юлий Цезарь: «В ту же ночь случилось полнолуние, а этот день обыкновенно вызывает в Океане сильнейшие приливы, что нашим не было известно.

Таким образом единовременно и военные корабли, на которых я организовал переправу войска и теперь приказал вытащить их на берег, заливало волнами, и стоявшие на якоре грузовые бросало в разные стороны бурей, так что у нас не было возможности ни управлять ими, ни подавать, где нужно, помощь. Значительное число кораблей разбилось».

Высадка римлян в Британии на картине современного художника

Только в 84 г. н.э. римляне рискнули совершить плавание вокруг Британии. Эта экспедиция была организована Юлием Агриколой, римским наместником Британии. Римский историк Корнелий Тацит писал: «Римский флот, объехавший тогда этот берег самого крайнего моря, удостоверил, что Британия есть остров, и вместе с тем открыл и покорил неизвестные до того острова, называющиеся Оркадами». Так римляне прозвали Оркнейские острова.

Современная реплика римского речного судна

Римские суда плавали и на восток от Британии, по Северному морю. Плиний пишет об этом: «Во время правления божественного Августа обошли большую часть Северного океана. Тогда флот, обогнув Германию, достиг Кимврского мыса, и оттуда увидели или услышали о скифской стране и чрезмерно влажных и обледеневших пространствах. Но малоправдоподобно, чтобы моря замерзали там, где в избытке влага. В морском заливе Кодан множество островов, среди которых самым известным является Скатинавия, размеры которой еще неведомы».

Римляне на севере Европы. На фото — современные реконструкторы

Здесь описано плавание от устья Рейна до мыса Скаген (современная Дания), который римляне называли Кимврским, по обитавшему здесь народу. О том, что «Скатинавия» (то есть Скандинавия) — полуостров, а не остров, римляне так и не узнали, поскольку новых экспедиций в эти суровые северные моря они не посылали.

Фрагмент картины «Расцвет Империи». Томас Коул, 1836 г.

Но это север, а как далеко заплывали римляне на юг? Морские купцы во времена Римской Империи вели торговлю с Индией через Красное море и Индийский океан. Но это были греки, перепродававшие затем товары римским торговцам. О торговом маршруте в Индию писал грек Гиппал, в трактате «Плавание вокруг Эритрейского моря». В его труде упоминается остров Занзибар и содержится подробный рассказ о южном побережье Аравийского полуострова, а также о западном береге Индии. Римляне, если и плавали в этих водах, пользовались греческими лоциями и картами.

Античные руины в Херсонесе Таврическом. Современное фото

Подробное описание Чёрного моря также составили греки, а не римляне. Перу греческого историка и географа Арриана, жившего во II в. н.э., принадлежит «Описание путешествия по Понту Евксинскому». Он пишет обо всех берегах Чёрного моря и народах, живущих в этих краях. Римляне активно осваивали Чёрное море, в Крыму располагалась римская колония. Римские корабли плавали до Кавказа, но Азовское море (а античности именуемое Меотийским озером) их уже не интересовало, они прозвали его Palus Maeotis (Меотийское болото).

Карта окрестностей «Меотийского болота» работы Абрахама Ортелия, 1590 г.

Древние римляне, в отличие от морских народов античности, не видели большого смысла в открытии новых заморских земель. Римские купцы добирались до Китая и Индонезии, но на чужих кораблях. Такие походы оставались единичными, поэтому вряд ли можно говорить о сколько-нибудь целенаправленном исследовании римлянами далёких земель.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх