На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир
    Риск снижается, но все равно в итоге приводит к 100 % смертности.Инфаркт миокарда ...

Капли в нос - маленький стресс с большими последствиями

У меня есть зависимость - не могу спать без сосудосуживающих капель для носа. Подсчитал, что за 15 лет их постоянного применения в носовые ходы внесено около литра различных препаратов. Конечно, мне известно, что данные препараты не рекомендуется применять дольше недели, так как они вызывают зависимость, привыкание к дозе, а также обратный эффект, когда закапывание усиливает заложенность носа. Сегодня расскажу о причинах нарушения носового дыхания, механизмах действия данных средств и развития зависимости, а также о своем опыте применения альтернативных препаратов и хирургическом восстановлении носового дыхания.

Этиология проблемы
В моем случае все началось с обмена ударами с одноклассником - я ему в челюсть, он мне в нос! Через некоторое время я обратил внимание на затрудненное дыхание через левый носовой ход. Но травма перегородки - не единственная причина данной проблемы. Встречаются случаи, когда полость носа ограничена в размерах костями черепа, что объясняется низкой нагрузкой на жевательный аппарат у современных детей. В процессе роста организма верхняя челюсть остается узкой, а нёбо - высоким, что и ограничивает объем расположенной выше полости носа. Однако чаще нарушение носового дыхания развивается в результате разрастания аденоидов и полипов. Еще чаще данная проблема является результатом хронического воспаления инфекционной или аллергической этиологии. В любом случае искажение аэродинамики полости носа и хроническое воспаление ведут к компенсаторному увеличению размеров так называемой губчатой ткани слизистой оболочки носа - сначала в результате расширения ее сосудов, а в запущенных случаях и в результате постепенного разрастания данной ткани. В конечном итоге все вышеперечисленное становится поводом для более частого применения сосудосуживающих капель.
Губчатая ткань.jpg

Место действия
Интересно, что губчатая ткань в полости носа аналогична губчатой ткани полового члена и клитора, которые увеличиваются понятно зачем. Между тем губчатая ткань полости носа посредством регуляции кровенаполнения своих сосудов расширяется и уменьшается поочередно в правом и левом носовом проходе, тем самым частично перекрывая поток воздуха и обеспечивая работу так называемого носового цикла. Продолжительность данного цикла составляет в среднем 4 часа, в течение которых воздушный поток проходит преимущественно через одну из ноздрей в соотношении примерно 3 к 1, затем губчатая ткань перенаправляет основной воздушный поток на противоположный носовой ход. Чтобы проверить работу носового цикла у себя - сравните воздушный поток, поочередно перекрывая пальцем левую и правую ноздри.

Благодаря описанному циклу слизистая суженного носового прохода восстанавливается после интенсивной работы - расширенная губчатая ткань снижает воздушный поток, наполняющая ее кровь насыщает клетки кислородом и питанием, увлажняет поверхность, нейтрализует инфекции и восстанавливает местный иммунитет. Кстати, во время ОРЗ расширение губчатой ткани направлено на мобилизацию местного иммунитета, что и проявляется насморком. Поэтому применение сосудосуживающих препаратов для борьбы с насморком во время инфекции снижает активность местного иммунитета. Кроме того, длительное применение данных препаратов нарушает носовой цикл и оба носовых прохода максимально раскрываются, что обуславливает пересыхание и атрофию слизистых. Рассмотрим подробнее механизм действия данных препаратов на сосуды губчатой ткани полости носа.

Механизм действия
Интраназальные сосудосуживающие препараты в своей основе как правило содержат адреномиметики - похожие на гормон норадреналин молекулы. Для краткости назовем все эти препараты условным нафтизином. В естественных условиях норадреналин синтезируется в надпочечниках в ответ на стресс с целью мобилизации всех органов и систем для реализации реакции по типу "бей или беги". В частности во время стресса норадреналин вызывает спазм периферических сосудов для увеличения артериального давления и перераспределения крови в мозг, сердце и мышцы. Кроме того в полости носа данный гормон сужает сосуды для полного раскрытия носовых ходов с целью максимальной вентиляции легких. Последний эффект норадреналина лежит в основе механизма действия нафтизина, который применяется и действует локально в полости носа. В тоже время некоторые особенности физиологии норадреналина косвенно обуславливают развитие побочных эффектов у данного препарата.

Синдром отмены
Так как норадреналин увеличивает артериальное давление, длительный и регулярный стресс способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Чтобы снизить данный риск, после стресса в организме запускаются механизмы адаптации к стрессору, в том числе в ответ на высокий уровень норадреналина уменьшается количество адренорецепторов и чувствительность к гормону снижается. Аналогичное снижение чувствительности к норадреналину происходит локально в губчатой ткани полости носа при регулярном использовании нафтизина. В данном контексте важно иметь в виду, что норадреналин даже вне стресса присутствует в крови и вносит вклад в поддержание базового тонуса сосудов. Таким образом нафтизин снижает чувствительность слизистой носа к базовому уровню норадреналина, который после отмены препарата уже не способен поддерживать достаточный тонус сосудов и они расширяются. Таким образом развивается так называемый синдром отмены, когда заложенность носа наблюдается даже если первичная причина насморка - например, инфекция или аллерген - устранены. В этот период важно прекратить применение препарата, и через несколько дней чувствительность к норадреналину и дыхание через нос восстановятся. Однако человек часто не осознает, что оказался в зависимости и продолжает применять препарат теперь уже для устранения последствий его применения - порочный круг замкнулся!

Привыкание к дозе
Закономерно, что снижение количества рецепторов к норадреналину уменьшает чувствительность сосудов губчатого вещества и к самому нафтизину. Буквально с каждым применением продолжительность действия препарата постепенно уменьшается, в результате чего человек использует его все чаще, еще сильнее ускоряя привыкание к дозе.

Атрофия губчатой ткани
Наиболее чувствительные к нафтизину кровеносные сосуды - артериолы. Это мелкие артерии с развитым слоем мышечной ткани, регулирующие приток крови в идущие следом обменные капилляры. Нафтизин вызывает сильный спазм артериол, что практически обескровливает ткани. В результате длительного дефицита кислорода и питательных веществ губчатая ткань и слизистые постепенно атрофируются и замещаются метаболически менее активной тканью. Функциональные свойства слизистой носовой полости утрачиваются - наблюдается сухость, учащаются кровотечения и инфекции верхних дыхательных путей.

Лекарственный ринит
Когда прохождение крови через существующие сосуды нарушен, сосудистая сеть ремодулируется - развиваются обходящие препятствие коллатеральные сосуды. Подобные изменения наблюдаются и в губчатой ткани при продолжительном спазме артериол под воздействием нафтизина. Важно, что новые коллатеральные сосуды имеют меньшую чувствительность к нафтизину, поэтому в ответ на очередное применение препарата, кровь переполняет их, увеличивая объем губчатой ткани и заложенность носа.

В конечном итоге длительное применение нафтизина заканчивается полной утратой его эффективности и большим количеством побочных эффектов. Признаюсь, что и я довел свой нос до этой стадии и только тогда решился на операцию.

Хирургические способы восстановления носового дыхания
Основной способ расширения полости носа хирургическим путем заключается в удалении избытка губчатой ткани (вазотомия). Сразу скажу, что малоинвазивные методы лазерной и ультразвуковой вазотомии дают лишь временный эффект, так как губчатая ткань разрастается вновь. Я пробовал - эффект был слабым и через пару месяцев проблема вернулась. В итоге я согласился на полноценную операцию, в рамках которой одновременно с вазотомией было выполнено частичное удаление твердых тканей носовых раковин (конхотомия).
Безымянный.jpg

При этом важно договориться с хирургом, что планируется именно частичная конхотомия, так как полное удаление раковин часто приводит к так называемому синдрому "пустого носа". При этом синдроме отсутствует естественное сопротивление воздушному потоку на вдохе, которое у здорового человека обеспечивает циклические перепады давления в полости черепа, необходимые для оттока ликвора, лимфы и венозной крови из головы при горизонтальном положении тела. Кроме того, полная конхотомия нарушает автономные механизмы регуляции дыхательных движений, из-за чего засыпание может сопровождаться остановкой дыхания.

В целом спустя 3 года после операции мое носовое дыхание днем идеальное, однако по ночам правый носовой ход регулярно закладывает. Вероятно, это связано с тем, что я отказался от пластики перегородки, так как хирург посчитал искривление не существенным. Поэтому перед сном я вынужден по-прежнему применять сосудосуживающие капли, но теперь я использую препарат с рефлекторным механизмом действия, который исключает развитие зависимости и атрофии слизистой.

Механизм рефлекторного действия препаратов
Возможно, вы замечали, что дыхание холодным воздухом или массирование носа снижает его заложенность. Это результат активации холодовых и тактильных рецепторов, которые передают сигнал в мозг, откуда приходит сигнал для повышения тонуса сосудов и уменьшения объема губчатой ткани. Данные рефлексы направлены на сохранение тепла в организме в холодную погоду и уменьшение кровопотери в случае травмы. Такие вещества как ментол и другие компоненты экстрактов растений могут активировать данные рецепторы с развитием сосудосуживающего эффекта. Важно, что в отличие от адренорецепторов, количество холодовых и тактильных рецепторов при этом не уменьшается, а значит к препаратам на растительной основе не развивается зависимость и привыкание к дозе. Кроме того, так как регуляция тонуса сосудов при использовании данных препаратов опосредованна нервной системой, кровоснабжение губчатых тканей сохраняется и атрофия слизистых не развивается.

photo_2025-02-10_09-44-30.jpg

Данный препарат называется Мяолин Бишуан. Мне его посоветовала знакомая, которой в свою очередь его рекомендовал врач во время беременности, когда применение обычных сосудосуживающих нежелательно. Судя по отзывам, с помощью этого средства можно полностью избавиться от зависимости к сосудосуживающим. Конечно, если пока не зашло все так далеко, как в моем случае. По крайней мере, через несколько лет регулярного использования никаких побочных эффектов не наблюдаю. Если кто пробовал - напишите в комментарии свои впечатления.
Ссылка на первоисточник
наверх