На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир
    Риск снижается, но все равно в итоге приводит к 100 % смертности.Инфаркт миокарда ...

Кто защищал королей и императоров в боевых условиях

Охрана первых лиц государства всегда была головной болью его подчиненных. Так уж повелось с древности. Вероятно, дело в том, что ближайший круг правителя и сам вождь были настолько связаны и зависимы, что падение одного гарантировало новый виток борьбы за выживание в условиях междоусобицы.

Наличие короля или какого иного альфа-администратора отвечало тогдашним представлениям о справедливом мире, где незыблемая иерархическая пирамида казалась отражением всего мироздания.

Так что любое покушение на власть могло расцениваться как попытка перекроить все земное устройство – а такое не прощалось.

Личная гвардия Гарольда Годвинсона, короля Англии до 1066 г., известная как хускарлы не уберегла своего правителя в битве при Гастингсе

Личная гвардия Гарольда Годвинсона, короля Англии до 1066 г., известная как хускарлы не уберегла своего правителя в битве при Гастингсе

Любопытны с этой точки зрения законы тогдашнего мира – более точно локализовать место даже и не возможно, поскольку практика была повсеместной. В ту эпоху могла судить и наказывать (и, надо сказать, судили и наказывали) только за слова – они приравнивались к намерениям и действию. Даже не за поступок – именно за намерения, высказанные устно или в каком ином виде. Следуя такой логике, к покушению на священную особу правителя приравнивалось даже неправильное его написание его титула – достаточно было простой орфографической ошибки в письме или прошении. Куда там вуду или фрейдизму!

Говоря об охране первых лиц, можно констатировать, что она носила любую иную функцию, кроме охранной как таковой: телохранители (это то, что потом стало называться гвардией) больше играли роль парадную, статусную, военную, ритуальную. Что и неудивительно, учитывая происхождение этих формирований – из самого близкого круга, часто даже родственного.

Варяжская гвардия византийского императора в начале XIII века

Варяжская гвардия византийского императора в начале XIII века

То есть само явление охраны больше ориентировалось на неожиданности военного времени, чем на какие-то внештатные ситуации мирной жизни. Если все же охрана велась в современном понимании этого термина, то она больше походила на живой щит: максимально затруднить доступ случайному человеку до священной тушки правителя - просто огородить толпой. Что не отличалось эффективностью – всякие Павсании и Равальяки добирались до своих жертв довольно простыми маршрутами, не особо мудрствуя, и, можно сказать, регулярно. Поэтому все эти священные отряды, агемы, драбантские полки, мушкетерские роты и прочие лейб-армейские упаковки ближе к традиции, чем к насущной необходимости.

Первые русские князья как таковой охраны не имели вовсе. Ее роль выполняла ближняя дружина. Собственно, сама княжеская жизнь не отличалась оседлостью – собирание дани было ближе к рэкету, чем к государственности. Границы первых княжеств (или иных отдельных территориальных подразделений) часто обуславливались транспортными возможностями – сколько за год успел объехать по хорошей дороге, столько и твоего. И тут уж всем участникам приходилось честно заботиться о соратниках без всяких фиг в кармане – а то благодарные пейзане могли и к березам привязать, как известного князя.

Королевские мушкетеры - личная охрана французских королей в XVII-XVIII вв.

Королевские мушкетеры - личная охрана французских королей в XVII-XVIII вв.

По мере развития отношений и внутригосударственных связей, пришло время оседлой жизни. И тогда возникла потребность в охране – больше, пожалуй, статусной. Рынды, лейб-казаки, и другие. И тут уж стали обставлять приемные охранниками, подбирая их как мебель. Причем мода могла меняться. Так швейцарцев в Европе сменили шотландцы, где-то стали модными черкесы, а Британия предпочитала колониальный колорит вроде завозных сипаев.

Говорят, низкорослый Фридрих II желал видеть в охране чистокровных пруссаков с ростом не ниже 190, кто-то задирал планку не так высоко – и 170 хватало за глаза (мир тогда был низкорослым). В некоторые российские полки брали только серо- и голубоглазых блондинов без растительности на лице, а кто-то предпочитал представительных бородачей (камер-казаку Тимофею Ящику должность досталась только благодаря представительной внешности, например).

Смотр русской императорской гвардии во второй половине XIX века. Не забывайте подписываться на канал и ставить "пальцы вверх"!

Смотр русской императорской гвардии во второй половине XIX века. Не забывайте подписываться на канал и ставить "пальцы вверх"!

В островной Англии существовал своеобразный ценз по полноте икр – чем они полнее, тем осанистей телохранитель. Любопытно, но эта слабость к мужским прелестям сохранилась в обществе до эдвардианских времен – мужскую прислугу в богатых домах (уже совсем не королевских) старались одеть в ливреи, напоминавшими костюмы XVIII века. И там претендент с мясистыми «бутылками» прыгуна мог рассчитывать на двойную (!) прибавку к традиционному жалованию.

Увы, в XIX веке старое отношение к охране самих охраняемых и прежние методы работы показали свою несостоятельность. Можно даже примерно указать сроки этого понимания, грань, черту – хотя она и оказалась немного размытой. Но процесс запустился в момент убийства Александра II и закончился уже в веке ХХ спором о причастности Освальда. Хотя и в промежутках драм хватало: удары напильниками в собственных садах, взрывы карет, принциповские выстрелы и еще масса всякой шумной суеты. В итоге парадные накидки телохранителей ушли в прошлое (ну, разве что на коронацию извлекут из запасников). Блеска поубавилось. Зато пришел профессионализм, не терпящий публичности и праздных разговоров.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх