Потомки легендарного летчика Валерия Чкалова: бумеранг вернулся

Валерий Павлович Чкалов - знаменитый советский летчик-испытатель. "Воздушный хулиган", нежелавший менять своей натуры в угоду кому бы то ни было, стал легендой еще при жизни. Во времена, когда головы с плеч летели за малую провинность, ему прощались и непокорность, и прямолинейность.

Валерий Павлович Чкалов с семьей: супруга Ольга Эразмовна, сын Игорь, дочь Валерия.

Причиной его трагической гибели стала то ли сверхуверенность в собственной исключительности, то ли упрямое нежелание соблюдать инструкции и указания "сверху".

Вот какую оценку действиям лётчика дал К. Ворошилов в своем приказе от 4 июня 1939 г. №070 «О мерах по предотвращению аварийности в частях ВВС РККА»:
«Герой Советского Союза, известный всему миру своими рекордными полётами, комбриг В.П.Чкалов, погиб только потому, что новый истребитель, который комбриг Чкалов испытывал, был выпущен в испытательный полёт в совершенно неудовлетворительном состоянии, о чём Чкалов был полностью осведомлен. Больше того, узнав от работников НКВД о состоянии этого самолета, тов. Сталин лично дал указание о запрещении тов. Чкалову полётов впредь до полного устранения недостатков самолёта. Тем не менее, комбриг Чкалов на этом самолёте с неустранёнными полностью дефектами через три дня не только вылетел, но и начал совершать свой первый полёт на новом самолёте и новом моторе вне аэродрома. В результате чего, вследствие вынужденной посадки на неподходящей захламленной местности, самолёт разбился, и комбриг Чкалов погиб».

Наверное, с новаторами и гениями не бывает иначе. Шаг за шагом следуя ранее разработанным правилам, без риска и экспериментаторства, нового не создашь. А то, что Чкалов был не просто пилотом от Бога, а именно новатором, признавали все.

"Сошлюсь на маршала авиации К.А. Вершинина, который сказал так: "Велики заслуги Чкалова перед авиацией. Он не только непревзойденный летчик, он основоположник школы испытания новых самолетов и школы высшего пилотажа. Им лично разработано и выполнено 15 фигур высшего пилотажа. Он также является автором тактики истребительной авиации".

Могу сказать одно, что сегодня весь мир летает по тем канонам, которые были введены в авиацию Чкаловым", - вспоминая отца,
говорил Игорь Валерьевич Чкалов.

Ольга Эразмовна Чкалова (Орехова), овдовевшая в 37 лет, всю жизнь хранила память о муже. Так и не выйдя повторно замуж, одна поднимала троих детей. "Не встретила подобных ему", - поясняла она особенно любопытным.

Память о гениальном летчике в Советском Союзе была увековечена в названиях географических объектов, городов, улиц, учебных заведений.

Валерий Чкалов был пилотом "от Бога".

Нельзя сказать, что осиротевшая семья, купаясь в лучах этой славы, ни в чем не нуждалась. Ольга Эразмовна работала в школе, учила своих детей трудолюбию и скромности - традиционным для СССР ценностям.

Тем не менее, за заслуги перед Родиной решением высшего руководства Союза на основании постановления СНК СССР от 27 декабря 1939 года "Об увековечивании памяти В. П. Чкалова" его семье была передана (цитата по документу) "в бесплатное постоянное (бессрочное) пользование" дача в Серебряном Бору. Потомки легендарного летчика по сей день проживают на этой даче. Правда, не все ровно и гладко. Однако - обо всем по порядку.

Дети Валерия Чкалова - кем они стали

Игорь

Сын Игорь, старший из детей Валерия Павловича, родившийся в 1928 году, стал единственным, кто запомнил отца не со слов мамы. Когда Чкалов погиб, его первенцу было 10 лет.

Валерий Чкалов с сыном Игорем.

Вполне естественно, что мальчик с раннего детства мечтал стать летчиком, как отец. Особенно твердым желание связать жизнь с небом стало после того, как Чкалов взял сына полетать на По-2, предоставленном ему в личное пользование.

Но Валерий Павлович ему тогда сказал: «Я понимаю, ты мечтаешь летать, быть таким, как я. У тебя может не все получаться, но ты упрямый, будешь пробовать снова и снова. И можешь погибнуть. А нам с мамой ты нужен живым. Я тебя прошу — не летай. Если любишь самолеты — становись авиационным инженером».

В 13 лет, когда началась Великая Отечественная война, детство кончилось. Игорь стал трактористом, работая в тылу наравне со взрослыми. Медаль "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." стала его первой наградой.

В 1955 году Игорь Валерьевич Чкалов с отличием окончил Военно-воздушную академию имени Жуковского. Как и советовал отец, он стал военным инженером. Больше 40 лет отдав авиации, в отставку Игорь Чкалов ушел полковником.

Много раз в годовщину знаменитого перелета В. П. Чкалова в Ванкувер Игорь Валерьевич бывал в США. В 2002 году он был избран Почетным гражданином США.

Еще раньше, в 1997-м, Игорь Чкалов стал Почетным гражданином Чкаловского района Нижегородской области - на родине отца, где сам трудился в годы войны.

Игорь Валерьевич воспитал двоих сыновей, одного из которых назвал в честь отца, Валерием. Внук легендарного летчика, в свою очередь, своего старшего сына назвал Игорем - и правнук комбрига стал полным тезкой деда, Игорем Валерьевичем.

Игорь Валерьевич Чкалов, правнук знаменитого летчика.

Игорь Чкалов, сын знаменитого пилота, ушел из жизни в 2006 году. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Валерия

Валерия появилась на свет в мае 1935 года. Когда погиб отец, малышке было всего 3,5 года - в детских воспоминаниях живым он не сохранился.

В 1959 году Валерия Валерьевна окончила физический факультет МГУ, прошла аспирантуру, защитила кандидатскую диссертацию, достигла ученого звания старшего научного сотрудника. На долгие годы местом ее работы стал Всесоюзный НИИ радиотехники, где она прошла путь от рядового инженера до начальника сектора.

Параллельно Валерия Чкалова много времени уделяла работе в архивах, поиску документов, относящихся к общественно-политической и профессиональной деятельности отца. Она стала автором нескольких книг и статей о жизни и работе Валерия Павловича Чкалова.

Единственная дочь Валерии Валерьевны окончила МГИМО, стала мамой, а после и бабушкой.

Старшая дочь прославленного летчика прожила 77 лет. Она ушла из жизни в апреле 2013-го. Также, как мама и брат, упокоена на Новодевичьем кладбище.

Ольга

Младшая дочь Чкалова родилась в 1939-м, спустя 7 месяцев после трагической гибели отца. Как и сестра, она составляла мнение о нем по рассказам мамы и друзей Чкалова, которые всегда поддерживали семью.

Ольга Валерьевна Чкалова, съемка 2013 года.

Ольга Валерьевна окончила Энергетический университет, стала кандидатом наук. Занимался наукой ее супруг: академик, физик. Пошла по стопам родителей дочь - защитила докторскую диссертацию. Правда, выбрала для себя иную сферу - биологию. Единственная внучка Ольги Валерьевны - Даша - с детства занималась музыкой.

***

Может быть, потомков у Валерия Павловича Чкалова было бы много больше: он мечтал о большой дружной семье. Но судьба отмерила ему всего 34 года. Продолжателями рода героя-испытателя стали трое детей, четверо внуков, четверо правнуков.

Подвиги не принесли Чкалову богатства - в те времена идеалы были иными. Вдова и дети (до получения высшего образования) получали пенсии. Имущественным наследием летчика стали квартира, полученная им в 1936-м, и та самая дача в Серебряном Бору, которую выделили семье уже после его гибели.

Бумеранг запущен

В конце 90-х - начале 2000-х в СМИ одна за другой стали появляться публикации, рассказывающие новую версию смерти Героя Советского Союза Валерия Павловича Чкалова. Сын и обе дочери летчика рассказывали журналистам о том, что трагедия отнюдь не была случайностью или следствием технических неполадок.

Дети Валерия Чкалова: Валерия, Игорь, Зоя Припорова (директор музея Чкалова в Череповце), Ольга.

Ссылаясь на рассказы матери и обнаруженные в архивах документы, потомки испытателя твердо говорили: их отца убили. К виновным причислялись Сталин, Берия, Молотов, Ворошилов. Игорь Валерьевич не раз подчеркивал, что в этой версии уверены и американцы, свято чтившие память о его отце.

Зачем и кому понадобилась новая "трактовка" и почему наследники героя пошли на этот шаг - теперь можно только угадывать. Однозначно одно: очернение памяти Сталина и той эпохи было вполне в духе "нового времени".

Но эти интервью и "факты", по сути, были предательством - предательством памяти советского руководства, чтившего своего павшего героя и не оставившего наедине с бедой его семью.

Предательство вернулось

С той поры, как политическая система изменилась, потомки Валерия Чкалова пытались оформить документы на предоставленную государством в 1939 году дачу. Под разными предлогами чиновники отказывали им в этом.

В 2007 году семья летчика обратилась за помощью к мэру столицы Юрию Лужкову, но и он ничего изменить не смог.

Начиная с 2011 года ОАО "Мосдачтрест" - владелец земельного участка, на котором находилась дача (первоначально его площадь составляла 1,8 га) - стал урезать участок и распродавать землю под застройку. Пошли под снос оказавшиеся на "чужой" территории подсобные строения, которыми прежде пользовались Чкаловы. Оформить документы на остаток земли им по-прежнему не удавалось.

В 2012-м на экраны ТВ вышел сериал "Чкалов. Крылья". Авторы указывали, что дочери героя одобрили сценарий. На деле же и Ольга, и Валерия были возмущены тем, как в картине представлены их родители.

"Отец там выглядит таким глуповатым, хамоватым, вечно пьющим человеком. Да и практически вся остальная компания. И не понятно, когда эти люди вообще работали и достигали чего-то. Сплошная разлюли-малина. - объясняла журналистам Ольга Валерьевна. - А главное, там есть вещи, которые вообще не могли быть. Если вы помните, была такая сцена: мой дед, Павел Григорьевич приезжает навестить отца в Ленинград. И в первый же вечер отец, увлеченный этой Марго, уходит танцевать танго. Этого не могло быть в природе! Именно для того, чтобы мой дед признал его брак, рискуя карьерой, отец пошел в церковь, они с мамой обвенчаны! Вы понимаете, что такое в 37-м году пойти венчаться? Это сделано из уважения к деду, он был очень верующим человеком. Если они хотели показать отца с человеческой точки зрения, то показали человека отвратительного. Он же там еще и предатель! Пьяница, бабник и предатель.
А что касается семейных дел: мама никогда от него не уходила и не забирала детей. Она тоже показана какой-то недалекой, деревенской. В 35-м году отец еще не был допущен до Кремля, он только получил свой первый орден, его ни на какие приемы не приглашали. Все это началось уже после первого перелета. Поэтому та сцена, когда мама после родов, обессиленная, с придыханием и отвислой челюстью не может отказать Сталину в танце, – это невозможно!
В картине сделали упор на личной жизни, многое переврали. При этом почти нет ничего о пользе, которую наши летчики принесли своей стране. Например, отец придумал целый ряд фигур высшего пилотажа, которые впоследствии использовали на фронтах Великой Отечественной войны. Летчики были труженики необыкновенные, герои. Летать – это подвиг, особенно в 30-е годы: техника несовершенна, в любой момент можно погибнуть. Но в сериале на этот факт, к сожалению, нет даже намека!"

Изменить, естественно, ничего не удалось. Историческая правда капиталистов не интересует. Их цель - прибыль.

Прежде умиротворенный Серебряный Бор ныне не дарит покоя своим обитателям.

Тот же подход в итоге продемонстрировали и собственники дачного участка. Семье было предложено выкупить землю под их родовым гнездом по рыночной цене (125-200 тысяч долларов за сотку). А когда стало ясно, что наследники героя такими средствами не располагают, участок был продан вновь организованной компании "Бон-инвестиции".

Новый владелец повсюду установил видеокамеры, выставил охрану, сменил повсюду замки. В январе 2021 года семье, пять поколений которой более 80 лет жили на этой земле, предложено покинуть "оккупированную территорию".