Свежие комментарии

  • Василий Коликов
    1. Так Пестель сорвался с шибенницы или с первого раза повис? У автора он в обоих списках. 2. Скорбь автора по казнен...Казнь декабристов...
  • Ангел Смерти
    Наши современники иногда носят пряди волос родственников в медальонах. Тоже для кого-то странная привычка.Подвески из Олене...
  • Ангел Смерти
    Привиться 1 раз не проблема. Лишь бы не раз в полгода без гарантий эффективности.Мартышкин труд?. ...

Инки выбрали для жертвоприношений на вулканах хорошо развитых детей

Инки выбрали для жертвоприношений на вулканах хорошо развитых детей

 

Dagmara Socha et al. / Archaeological and Anthropological Sciences, 2021

Археологи обнаружили, что инки часто выбирали для жертвоприношений богам хорошо питавшихся и развивавшихся детей возрастом 5–7 лет. Обследование останков, обнаруженных на вершинах вулканов Ампато и Пичу-Пичу, показало, что дети происходили из высоких социальных слоев и подходили в качестве жертв для имперских богов. Статья опубликована в журнале Archaeological and Anthropological Sciences.

Империя инков – одно из самых известных американских государств доевропейского периода, существовавшее в XI–XVI веках на территории современных Перу, Боливии, Эквадора, Чили, Аргентины и Колумбии. Культура инков достигла высокого уровня развития. Одной из самых известных ее сторон сегодня выступает система верований и развитая практика жертвоприношений.

Жертвоприношение для инков было государственным делом. В честь своих богов они убивали как людей, так и животных. Например, человеческое жертвоприношение часто предваряло ритуальное убийство лам. Тем самым инки отмечали религиозные праздники или особые жизненные события, а также гадали или занимались целительством. Самыми распространенными жертвами выбирались дети в возрасте от 4 до 10 лет, которых отбирали по всей империи за их отличное физическое состояние и отсутствие видимых недостатков во внешности.

Это объяснялось тем, что молодой человек чище взрослого и сможет лучше умиротворить богов. По этой же причине, если в качестве жертв выбирались взрослые девушки, то обязательным критерием выступала ее девственность. Примечательно, что нередко жертвам перед убийством давали алкоголь или листья коки.

 

Инки выбрали для жертвоприношений на вулканах хорошо развитых детей

 

Dagmara Socha et al. / Archaeological and Anthropological Sciences, 2021

Поделиться

 

Дагмара Соха (Dagmara Socha) из Варшавского университета совместно с учеными из США и Перу обследовала останки пяти человек, обнаруженных во время археологических экспедиций 1995–1997 годов на вершинах вулканов Ампато и Пичу-Пичу. Нестабильные погодные условия на Пичу-Пичу привели к полной скелетизации тел. Напротив, на Ампато два тела сохранились в мумифицированном состоянии, завернутыми в ткани. Одни останки из Ампато оказались сильно поврежденными в результате неоднократного попадания молний. Статуэтки и погребальные предметы позволили установить пол каждой жертвы, а их возраст определен на основании прорезывания зубов и размера костей.

Четверо из пяти индивидов принесены в жертву в возрасте 6–7 лет, один – в 3,5 года. Останки, обнаруженные на Ампато, принадлежали двум девочкам и одному мальчику, на Пичу-Пичу – мальчику и девочке. Девочка на Пичу-Пичу похоронена в сидячем положении, ноги прижаты к груди. На ее лбу находилась золотая трубка (видимо, остатки головного убора), а на теле обнаружены многочисленные золотые, серебряные и медные артефакты, бусины, деревянный колокольчик и шипы кактуса. Два тела из Ампато повреждены молниями. Как указали археологи, мужские останки подверглись неоднократным ударам, что привело их к почти полному обугливанию.

Археологи обнаружили крайне мало патологий на всех останках. Как правило, они ограничивались младенческими изменениями, связанными, вероятно, с неправильным питанием. Череп девочки из Пичу-Пичу имеет искусственную модификацию, то есть давлением на лобные и затылочные кости в младенчестве его сознательно удлинили.

Ученые пришли к выводу, что дети происходили из разных мест, а жертвоприношения на этих вулканах происходили не одновременно. Исследование показало, что возраст 5–7 лет – наиболее подходящий для жертвоприношений у инков. Все дети хорошо питались и развивались, что подтвердило эту важную ритуальную составляющую при выборе жертв. Археологи заключили, что дети происходили из высоких социальных слоев, подходя в качестве жертв для имперских богов.

Ранее на N + 1 мы уже рассказывали об интересных открытиях из доиспанской Америки. Так, «фальшивые лица» на мумиях культуры ичсма указали на ритуальное общение с предками, а Ништун-Чич признали центром цивилизации майя доклассической эры.

Михаил Подрезов

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх