Свежие комментарии

  • Анастасия И
    В общих чертах всё разумно. Неясно только чем плохо пытаться схватить или отбить шпагу противника руками. Рассекут ки...Русская дуэль на ...
  • Наум Наумов
    Раскреститься, конечно можно, только в этом нет смысла, да и мало ли, как жизнь обернётся у нехристя. Все мы приходим...Снятие крещения: ...
  • Владимир Eвтушенко
    Я атеист, тому мне эта тема безразличнаСнятие крещения: ...

Редчайшая птица из России долетела до Австралии, где ее не видели ни разу

Редчайшая птица из России долетела до Австралии, где ее не видели ни разу

Охотский улит гнездится только на побережье Охотского моря и на острове Сахалин.

Охотский улит (Tringa guttifer) – птица из семейства бекасовых, которая гнездится исключительно в России, а зимует на Филппинах, в Тайване на острове Хайнань и на побережье Юго-Восточной Азии.

Именно поэтому встреча с пернатым российским эндемиком так озадачила австралийского орнитолога Адриана Уолша, который обнаружил ее в Кэрнсе, городе в северо-восточной части штата Квинсленд. 

«Винтики в моем мозгу сразу закрутились: я пытался понять, что это, черт возьми, за птица?» – Адриан Уолш.

Среди англоязычных орнитологов охотский улит известен как кулик Нордмана, и его ласково называют норди. Эту птицу никогда не видели в Австралии, а по оценкам экспертов, в дикой природе их осталось всего от одной до двух тысяч особей. 

Уолш проконсультировался с коллегами из России и Китая, чтобы убедиться, что действительно встретил улита. Они рассмотрели фотографии и сообщили, что это молодая особь, которая еще не достигла возраста гнездования. 

Необычный случай привлек бердвотчеров со всей Австралии, которые начали прибывать в Кэрнс, чтобы посмотреть на улита. Голо Маурер, руководитель программы по сохранению биоразнообразия в Birdlife Australia, оказался в их числе.

По его словам, хоть здесь раньше и не видели улитов, Кэрнс является популярным местом для перелетных птиц, в том числе других куликов.

Редчайшая птица из России долетела до Австралии, где ее не видели ни разу

«Птицы привыкли, что здесь есть прекрасное легкодоступное место для кормления», – говорит Маурер. 

Уолш, описывая птицу-мигранта из России, говорит, что она обладает отменным аппетитом и особенно любит полакомиться крабами.

«Она вытаскивает краба средних размеров из его норки, встряхивает и глотает целиком. Иногда попадаются куски больше, чем она может проглотить. Я видел пару раз, как она выплевывала слишком большого краба, которого не сумела заглотить сразу», – рассказывает Уолш.

Охотский улит внесен в Красную книгу России и имеет статус «вымирающий вид» в классификации Международного союза охраны природы. 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх