Свежие комментарии

  • Иван Иванов
    да в советское время доверяли гос сми. Этим и воспользовались всякие кашпировские...Укушенные телевиз...
  • Георгий Осипов
    даже щенки с родословной намного дороже.....Эйшо — вдова, не ...
  • Георгий Осипов
    интересно другое,почему в ссср поверили горбачеву??? https://yandex.fr/video/preview/?text=сажи+умалатова+требует+отс...Укушенные телевиз...

«Манная каша к баранине нежелательна». Общепит в центре Москвы в 1930-е годы

Благодарность повару Красикову за хороший и сытный суп, за быструю подачу. Обед был, как говорят, на большой палец.

Этот отзыв об обеде в столовой завода «Труд» оставила рабочая по фамилии Евдокимова, а прочесть его и другие отзывы о столовых 1930-х годов мы можем благодаря тому, что Российская государственная библиотека оцифровывает и выкладывает в открытый доступ интересные книги прошлого.

А это отзыв об обеде в столовой завода «Электросвет» на улице Большой Пироговской:

Обедами вполне довольны. Необходимо отметить — особо вкусно приготавливаются — рассольник и ростбеф. Желательно иметь на столе мелкую соль и перец.

Любопытно, что на месте этой столовой сейчас находится другое заведение общественного питания — бар «Луч». Рассольника там в меню нет, а ростбиф можно попробовать и оценить, насколько он изменился с 1930-х.

В буфете и в столовой. Фотомонтаж

В буфете и в столовой. Фотомонтаж

В альбоме «Общественное питание Фрунзенского района» дан обзор столовых и буфетов тех заводов и фабрик, которые находились на территории современных районов Кремля, Остоженки, Пречистенки и Хамовников.

К 1934 году большинство жителей Фрунзенского района получили возможность есть в общепите. В районе открылись 3 фабрики-кухни, а на каждом предприятии была своя столовая.

Их старались сделать удобными для рабочих, и внимание уделялось даже сервировке:

Убогая сервировка из одной ложки, хлеб без тарелки, прямо на столе, является уже редким исключением на сегодняшний день.
Ложки, вилки, ножи, соль, горчица, графин с водой составляют необходимый предмет обеденного стола в большинстве столовых.

Новые столовые противопоставляются старым — грязным и неухоженным. В старых столовых за неубранными столами ждут обеда — а в новых партийные, профессиональные и хозяйственные организации проявляют заботу о рабочих.

«Манная каша к баранине нежелательна». Общепит в центре Москвы в 1930-е годы
«Манная каша к баранине нежелательна». Общепит в центре Москвы в 1930-е годы
Столовая старого мира — а новая следующим слайдом

Другие отзывы рабочих о столовых:

Считаю нужным отметить, что взятый мною рассольник за 14 коп., приготовленный из перловой крупы с картофелем и зеленью, очень хорош, приготовлен вкусно, ароматично. Нормальной густоты и достаточно имел жиров.
Баранина была тверда. Манная каша к баранине нежелательна. А также и к жиго(1) чечевица.
Вес порции, как хлеба, баранины и жиго — правильный.

 

Общепитовская инфографика

Общепитовская инфографика

Особого внимания заслуживает один из фотомонтажёров альбома, Дмитрий Георгиевич Дибабов (в альбоме «Дебабов»). Дмитрий Георгиевич работал фотокорреспондентом в советских газетах начиная с 1930-х годов, а в Великую Отечественную войну снимал полярные экспедиции, став одним из основоположников жанра «экспедиционной фотографии».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх