На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ИТОГИ МИССИИ РОЗЕТТА [Комета 67P Чурюмова - Герасименко]

Решение завершить миссию было принято, потому что комета Чурюмова — Герасименко, на орбите которой работает Rosetta, приближается к границе Солнечной системы. Там батареи космического аппарата уже не смогут заряжаться от солнечной энергии. На поверхности кометы остается и научный зонд Philae, который в 2014 году отделился от аппарата Rosetta и, несмотря на жесткую посадку, все-таки сумел «проснуться» и начать работу.

Миссия Rosetta, в ходе которой был получен большой объем данных о комете, имеет важное значение для мировой науки. Исследователи считают, что именно изучение комет, которые по сути представляют собой гигантские химические лаборатории, может дать ключ к пониманию процессов, приведших к возникновению жизни на Земле. Одной из целей миссии Rosetta как раз и была проверка гипотезы, что жизнь на нашу планету могла быть занесена кометой. Впрочем, обработка данных, полученных в ходе миссии, займет не один год.

Картина дня

наверх