Свежие комментарии

  • Валерий Ворожищев
    Всё это домыслы, научно не подтверждённые. Как у нас, например,  принято, Кирпичников ляпнул, что Старая Ладога столи...Археологи обнаруж...
  • Владимир Алтайцев
    До сих пор  живут в Германии так и неомеченные сорбы - полабские славяне, говорящие  на  славянском языке.Полабские славяне...
  • Ангел Смерти
    А зачем ещё ей понадобилось туда переться? Тем более, что от дипломатических отношений бастарды не рождаются.Как раскрыли обма...

В SpaceX озвучили причину крушения демонстратора космического корабля Starship

По словам Илона Маска, причиной неудачной посадки и взрыва аппарата Starship SN8 стало низкое давление в головном баке для кислорода. Из-за этого один из трех двигателей не работал при посадке, а второй включился лишь на мгновение. Испытания тем не менее можно считать успешными, так как демонстратор выполнил большую частью запланированной программы.

Starship SN8
Starship SN8 / ©SpaceX

Сегодня ночью компания SpaceX провела знаковые испытания демонстратора космического корабля Starship. Аппарат SN8 совершил «прыжок» на 12 километров. Он стал первым из демонстраторов, оснащенным сразу тремя метановыми двигателями Raptor. Кроме того, SN8 снабдили головным обтекателем, визуально похожим на тот, который планируют использовать на настоящем космическом корабле.

Во время тестов Starship SN8 успешно взлетел, перешел в горизонтальное положение, а затем в вертикальное — для посадки. К сожалению, удачно сесть аппарат уже не смог, взорвавшись при касании с поверхностью.

Посадка Starship SN8 / ©SpaceX

Причиной жесткой посадки стало то, что один из трех двигателей не работал, а второй включился лишь на мгновение. По словам главы SpaceX Илона Маска, авария была

низким давлением в головном баке для кислорода.

©twitter.com/elonmusk

Маск был уверен в успехе всего на 33%. В компании вообще не ожидали, что аппарат сможет совершить посадку, предполагая, что трудности дадут о себе знать еще на этапе горизонтального снижения.

В целом прошедшие тесты можно считать для программы успешными, ведь демонстратор смог выполнить большую часть программы. Эти испытания приближают SpaceX к тестам нового демонстратора, который получил обозначение SN9. Сейчас он находится на высокой стадии готовности.

Starship — самая амбициозная программа SpaceX. Аппарат объединяет в себе функции второй ступени и многоразового космического корабля. В качестве ускорителя используют Super Heavy. Также предполагается создание танкера на базе Starship: его будут применять для длительных экспедиций.

Starship / ©SpaceXStarship / ©SpaceX

Что касается даты первого полета Starship на околоземной орбите, то ранее в SpaceX назвали 2021-й. При этом Маск не отказывается от идеи построить в будущем «сотни или тысячи» таких космических аппаратов.

Напомним, компания Илона Маска рассматривает Starship в качестве инструмента для освоения Луны и Марса. Примечательно, что, по мнению главы SpaceX, беспилотный запуск корабля к Красной планете можно организовать уже к 2022 году. А первые люди смогут отправиться на Марс в течение шестилетнего срока.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх