Свежие комментарии

  • Михаил Бутов
    Разумеется. Также вызывает сомнение, будто Сталину не сообщили про замену теплохода "Иосиф Сталин" на теплоход "Серге...Как Волго-Донский...
  • Виктор Луговой
    Про раскочегаривание теплоходом топок, конечно, журналистская вольность? Дизелям вроде как бы топки ультрафиолетовы...Как Волго-Донский...
  • Резидент 007
    "Во время 20 съезда КПСС Ежов выступил с докладом о культе личности." Вот такие бывают от автора статьи новости.Как большевики хо...

Какова судьба Ганнибала после разгрома Карфагена?

Последним сражением Второй Пунической войны стала битва при Заме. Она произошла 19 октября 202 г. до н.э. и закончилась победой римлян. Карфагенской армией командовал всё тот же великий Ганнибал, и у неё было численное преимущество (40 тысяч воинов против 30 тысяч у римлян), но Сципиону удалось перехитрить своего противника. Победу ему принёс манёвр конницы, при том, что у римлян собственной кавалерии было мало и обычно она играла второстепенную роль в бою. Но не в этот раз, ведь в битве при Заме на стороне римлян выступили 6 тысяч нумидийских всадников царя Массиниссы.

Какова судьба Ганнибала после разгрома Карфагена?

Карфаген остался без армии — кто не был убит, тот попал в римский плен. А также без союзников — даже ближайшие соседи карфагенян, жители финикийского города Утики, как и царь Нумидии, прежде покорной Карфагену, перешли на сторону римлян. Ганнибал, которому пришлось вести переговоры о мире, отлично понимал, что теперь Рим может сделать с Карфагеном всё, что захочет. Однако многие в самом Карфагене, пока ещё не затронутом войной, этого не понимали и пытались сорвать заключение мирного договора.

Публий Корнелий Сципион Африканский, II в. до н.э.

Сципион в ответ привёл римскую армию к стенам Карфагена и начал готовиться к осаде города.

При этом он выдвинул новые требования к карфагенянам, гораздо более жесткие. Ганнибал в итоге сумел уговорить сограждан предоставить ему необходимые полномочия. Он согласился на все требования римлян, и в 201 г. до н.э. мир наконец-то был подписан. Карфаген потерял все свои заморские владения, военный флот, земли в Нумидии. Кроме того, он обязался выплатить чудовищную сумму в 10 тысяч талантов.

Портрет Ганнибала работы современного художника

Когда в Карфагене узнали об этих условиях, Ганнибала чуть не убили. Однако он не только остался живым и на свободе, но ещё несколько лет числился главнокомандующим. Причина была в иностранных наёмниках, чей срок службы Карфагену ещё не вышел. Они дислоцировались в городе и требовали выполнения условий контракта, в противном случае угрожая поднять мятеж. Поскольку воевать с кем бы то ни было договор с Римом прямо запрещал, Ганнибал отправил профессиональных головорезов сажать оливковые деревья. Понимая, что командующий сделал для них всё, что мог, и исправно получая обещанное жалование, наёмники поворчали, но смирились.

Бунтующие наёмники Карфагена. Картина современного художника

Римом в эпоху Республики правили два консула, Карфагеном — два суффета. Как и консулы, они обладали всей полнотой власти. В 196 г. до н.э. суффетом выбрали Ганнибала. Имя его соправителя история не сохранила. Почему же правившие Карфагеном олигархи, которые Ганнибала терпеть не могли, не препятствовали ему занять высшую должность? Карфагену было необходимо изыскать деньги для выплаты Риму обещанной контрибуции. Закон о чрезвычайном налоге уже подготовили, Ганнибал своим авторитетом должен был поспособствовать его быстрейшему принятию.

Шекель Ганнибала. Карфагенская монета конца III в. до н.э.

Тем самым решались сразу две проблемы. Деньги для Рима, благодаря новому налогу, вынимались из кошельков простых граждан. А Ганнибал неизбежно утрачивал свою популярность, что позволяло затем отстранить его от власти, при полном одобрении всего народа. Но Ганнибал неожиданно для всех нашёл иной выход. Он провёл расследование финансовых потоков в столице и убедился, что если перекрыть утечки из казны и вернуть в неё наворованное олигархами, то наберётся вполне достаточная сумма. Эту информацию он озвучил перед народным собранием. Разумеется, народ был в восторге и сразу согласился с предложенными Ганнибалом мерами.

Антиох III, правитель державы Селевкидов. II в. до н.э.

Этот поступок Ганнибала переполнил чашу терпения уважаемых граждан. В Рим полетел донос о том, что Ганнибал ведёт тайные переговоры с царём Антиохом III, врагом римлян. Римский сенат прислал посольство с требованием ареста Ганнибала, но тот, явно кем-то предупреждённый, успел уплыть в Тир. В то время этот древний финикийский город входил в состав державы Селевкидов, то есть беглец отправился к тому самому Антиоху, в контактах с которым его заподозрили и как видно, не без оснований.

Антиох III на поле боя. Картина современного художника

В 192 г. до н.э. началась Антиохова война, через несколько лет закончившаяся победой Рима. Римляне потребовали выдать им Ганнибала. Тот еле успел сбежать на остров Крит, после чего отправился в Армению, а оттуда в Вифинию, воевавшую с Пергамом, союзником Рима. Ганнибал даже в преклонном возрасте (ему исполнился 61 год) был готов воевать на стороне любого врага ненавистных римлян. Правитель Пергама сообщил в Рим о том, что против него воюет тот самый Ганнибал. Римский посланник Тит Квинкций Фламинин потребовал у Прусия, царя Вифинии, немедленной выдачи бывшего карфагенского полководца. Окружённый вифинскими солдатами, Ганнибал выпил яд, чтобы не попасть в руки римлян.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх