На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир
    Риск снижается, но все равно в итоге приводит к 100 % смертности.Инфаркт миокарда ...

Опухоль, пережившая свою хозяйку

 

Её звали Генриетта [Хенриетта] Лакс, когда она умерла, ей было всего 31. Она умерла от рака шейки матки. Её раковые клетки живы и по сей день, они используются в науке для экспериментов в качестве клеточной культуры HeLa.

В 1920 году на свет родилась Лоретта Плезант (приятная), так или иначе, но имя Лоретта превратилось в Генриетту, а друзья и знакомые звали её Хенни.

 
 

Лоретте пришлось тяжело, ей было всего 4, когда её мама умерла в родах (10-м ребёнком!). Семья бедствовала, они жили в бараке для чёрных рабов, которым когда-то владели белые предки Лоретты. Там же жил и её будущий муж - Дэвид Лакс.

 
Генриетта-Лоретта и Дэвид
 
Генриетта-Лоретта и Дэвид

Жизнь не особо баловала её, она работала на табачной ферме, в 14 родила первого ребёнка - сына, в 18 - дочь с отклонениями в развитии. Через два года они, наконец, поженились. Потом был переезд в Мэриленд, война (Лакса призвали), покупка дома и ещё трое детей.

В январе 1951 года Хенни пришла в госпиталь, ощущая, что у неё в животе узел. Она ещё не знала, что жить ей оставалось меньше десяти месяцев. Она сидела в зале приёмного покоя для темнокожих пациентов, ожидая врача.

 
 

Это был госпиталь Джона Хопкинса.

Надо сказать, что Хенни почувствовала странный узел ещё до последних родов, тогда она и её родственницы решили, что это беременность и есть. И, в общем, верно. Но при родах у Генриетты открылось серьёзное кровотечение. Её врач первым делом отправил её на анализ на сифилис - отрицательно. И тогда он направил её в госпиталь Джона Хопкинса. Биопсия в этой больнице показала, что у неё была злокачественная опухоль. Её диагностировали, как эпидермоидную карциному, хотя это была аденокарцинома.

Карцинома - рак, развивающейся из клеток эпителия. Эпителий покрывает нашу кожу, а также выстилает стенки органов, например, эпителий кишечника или матки.
Эпидермоидная карцинома - также плоскоклеточная карцинома. Поражает клетки, которые называются эпидермальные кератиноциты. На теле пациента часто появляются крупные, незарастающие, кровоточащие раны, которые могут формировать узлы. Иногда рана может быт всего одна. Не совсем заживая, она как бы продолжает расти.
 
Иногда она выглядит "всего лишь" как маленькая ранка
 
Иногда она выглядит "всего лишь" как маленькая ранка
Аденокарцинома - эта опухоль поражает железистые клетки, поражая эндометрий матки (в случае маточной аденокарциномы) она также может вызывать кровотечения, нарушать цикл. Ещё одним симптомом являются белые бели. Аденокарцинома матки, надо сказать, встречается гораздо реже, чем другой вид рака - сквамозная карцинома, которую вызывает папилломавирус.

Надо сказать, что ошибка не повлияла фатально на лечение Генриетты, оно и в том, и в том случае было примерно одинаковым. Ткани, полученные с помощью биопсии, передали исследователю - Джону Отто Гаю, который и превратил их в клетки HeLa.

 
Доктор (стоит) за работой
 
Доктор (стоит) за работой

Его рак тоже не пожалел. Он умрёт в 1970 от рака поджелудочной железы.

А Генриетту тем временем направили на терапию, лечили радием и рентгеном. В Августе, продолжая посещать больницу, Хенни была срочно госпитализирована - у неё началось кровотечение. Обследование показало, что метастазы разошлись по всему телу. Из госпиталя её так и не выписали, 4 Октября 1951 года она умерла. Похоронена где-то на семейном участке в безымянной могиле.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх