На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Кирзачи. Как появился символ советской армии и жизни

"Стоять нашим сапогам в музеях, повыше, может, всяких мономаховых шапок стоять! И прожитому мною нелегкому, суровому и гордому веку названье даю - кирзовый. Был такой героический на заре да в предзорьях... Не рота - держава в них обувалась! И в пляс, и в загс, и за плугом, и к горнам, и за полковым флагом".

Ермаков И. Ценный зверь-кирза. Солдатские сказы.

Что-то в последнее время в комментариях мне все чаще попадается слово "кирзачи" как синоним универсальной обуви. Ну если вы так настаиваете... Тем более что повод подходящий.

"Ходят в сети домыслы и слухи О сапогах солдатских из "керзухи". Их бы надо выставить в музей". Н. Медведев. Баллада о кирзовых сапогах.
Кирзовые сапоги это уже такой же символ армии, как красная звезда и солдатский ремень с пряжкой. А еще синоним вечности, неубиваемости и связи поколений: от деда к внуку, как говорится.

На самом деле можно сказать, что у кирзы было два дня рождения. Первый в 1903 году, когда генерал-майор Михаил Поморцев пропитал несколько слоев парусины смесью желтка, парафина и канифоли. Получившийся материал не пропускал воду, зато пропускал пар, чем был схож с натуральной кожей. Материал назвали керза (от англ. kersey - грубое сукно).

Михаил Михайлович Поморцев (фото https://news.rambler.ru/)
Михаил Михайлович Поморцев (фото https://news.rambler.ru/)

Использовали его во время русско-японской войны, но не для обуви, а для изготовления чехлов для винтовок и частей конной амуниции. К 1913 году Поморцев представил сапоги, сделанные из комбинации юфти и кЕрзовых голенищ.

Боекомплект к винтовке Мосина, снаряжённый в обоймы, и сумка поясная патронная двухгнёздная. Изготавливается из кожи, брезента, кирзы (фото: https://ru.wikipedia.org/)
Боекомплект к винтовке Мосина, снаряжённый в обоймы, и сумка поясная патронная двухгнёздная. Изготавливается из кожи, брезента, кирзы (фото: https://ru.wikipedia.org/)

Но напрасно Михаил Михайлович обивал пороги военных ведомств, предлагая использовать его изобретение (совершенно бескорыстно) на нужды воюющей армии (ситуация с обувью в армии была критической, по некоторым данным каждый третий солдат был фактически разут), его так и не услышали. Шкурные интересы снабженцев победили. А после смерти изобретателя в 1916 году о кЕрзе и вовсе забыли. Не до этого стало.

Солдаты времен первой мировой. На фото есть еще одна легенда - мосинка. Принята на вооружение в 1891 году и применялась массово вплоть до окончания ВОВ (последняя модификация 1944 года). Это массово. А так использовалась и много дольше.  Дала начало целому ряду вооружений винтовок и карабинов. В 2019 году была представлена очередная новинка винтовок Мосина с новым ложем.
Солдаты времен первой мировой. На фото есть еще одна легенда - мосинка. Принята на вооружение в 1891 году и применялась массово вплоть до окончания ВОВ (последняя модификация 1944 года). Это массово. А так использовалась и много дольше. Дала начало целому ряду вооружений винтовок и карабинов. В 2019 году была представлена очередная новинка винтовок Мосина с новым ложем.

Однако проблема "а во что обувать армию?" никуда не исчезла и к идее Поморцева вернулись в 30-х годах. Двое советских ученых - Борис Бызов и Сергей Лебедев, изобрели искусственный бутадиен-натриевый каучук, а инженеры Александр Хомутов и Иван Плотников сконструировали необходимое оборудование и получили кирзу на основе каучука. В 1935 году из "Кирзы-СК" была отшита опытная партия обуви, а в 1937 она начала поступать в армию.

Однако широкого распространения такая обувь не получила - оказалась не слишком прочной, каучук со временем трескался и качество заметно падало, плюс кожи более-менее хватало. Но все изменила Великая Отечественная война.
"...после винтовки для солдат главное – сапоги . Пока ноги целы, и горюшка мало, а пятку натер – пропащий ты человек. Крышка тебе. Каюк". Януш Корчак. Король Матиуш Первый.

С началом призыва потребность в обуви стала просто катастрофической. В августе 1941 года на кировский завод искусственных кож - "Кожимит", главным инженером назначают Ивана Плотникова и ставят задачу - максимально быстро усовершенствовать технологию и наладить промышленный выпуск солдатских сапог. Ученые сделали невозможное - уже через год была не только разработана технология производства материала, но и налажено промышленное производство обуви. 10 апреля 1942 года Ивану Плотникову и другим специалистам, работавшим над усовершенствованием технологии, была присуждена Сталинская премия второй степени.

По подсчетам наркома обороны маршала С.К. Тимошенко это позволило сэкономить "почти 4,45 млрд квадратных метров юфтевой, 2,38 млрд квадратных метров хромовой и 559,9 тонны подошвенной кожи в год". Огромные суммы для воюющей страны
По подсчетам наркома обороны маршала С.К. Тимошенко это позволило сэкономить "почти 4,45 млрд квадратных метров юфтевой, 2,38 млрд квадратных метров хромовой и 559,9 тонны подошвенной кожи в год". Огромные суммы для воюющей страны

Самая распространенная модель была комбинированной - низ и носок из юфти (15 %), а голенища из кирзы. Сапоги были всепогодными и круглогодичными, по сезону менялась только портянка. Может, на современный взгляд это и не самое удобное решение, но армия, обутая в кирзачи, дошла до Берлина

Жигимонт Петр Иванович (1914-2003) «Солдатская песня» 1954
Жигимонт Петр Иванович (1914-2003) «Солдатская песня» 1954

После войны народ не спешил расставаться с полюбившейся обувью. Сносу ей не было, в уходе была неприхотлива, а стоила совсем недорого. Самое то, чтобы работать в колхозах и на заводах, восстанавливать разрушенную страну. Да и в лес за грибами в них ходить милое дело. Не обувь, а универсальный солдат.

Гончаров Григорий Андреевич (1913-2001) «В родные края» 1955
Гончаров Григорий Андреевич (1913-2001) «В родные края» 1955

И если в войну кирзачи меньше 38 размера не выпускались (представляете, каково было женщинам в армии?), то уже после ассортимент расширился и появились не только женские, но и детские варианты. Кирза окончательно стала народным достоянием.

 

Сегодня кирзачи постепенно выходят из широкого обихода, в городе в них уже не пофорсишь, да и из спецобуви и армии их тоже помаленьку убирают. Но все равно, нишу дешевой и прочной обуви для многих работ они занимают почти полностью. Очень уж хорошими оказались. Неубиваемыми и всепогодными.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх