На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир
    Риск снижается, но все равно в итоге приводит к 100 % смертности.Инфаркт миокарда ...

Запоры повышают вероятность развития болезни Паркинсона

Исследователи из клиники Мейо установили, что четыре функциональных нарушения кишечника более чем в два раза повышают риск того, что у пациента разовьется болезнь Паркинсона в течение пяти лет. При этом удаление аппендикса вероятность нейродегенерации снижает. Исследование, опубликованное в журнале Gut – наблюдательное, поэтому не устанавливает причинно-следственные связи, но обращает внимание на то, что к некоторым кишечным расстройствам необходимо относиться крайне внимательно.

alt

Credit: public domain


Согласно гипотезе Браака, изложенной в 2010 году, у части пациентов болезнь Паркинсона (БП) возникает в кишечнике. За более чем 10 лет эта гипотеза обросла приличным количеством доказательств экспериментального характера. Так, исследователи продемонстрировали, что если перерезать у мышей блуждающий нерв, иннервирующий внутренние органы и в том числе кишечник, но при этом берущий начало прямо в головном мозге, то болезнь Паркинсона не развивается, даже если искусственно вколоть в кишечник патологическую форму белка альфа-синуклеина – одного из «действующих лиц» патологии. Причиной может быть и микрофлора кишечника, которая через микроглию запускает нейровоспаление. 

Тем не менее на сегодняшний день ни в одном исследованим не изучался широкий спектр желудочно-кишечных (ЖКТ) симптомов системно и не сопоставлялся с диагнозами до обнаружения болезни Паркинсона. На это авторы и обратили внимание.

Исследователи использовали данные общенациональной сети медицинских записей США (TriNetX) и сравнили 24 624 человека, у которых была диагностирована болезнь Паркинсона с неизвестной причиной (идеопатическая форма), с теми, у которых стоял иной неврологический диагноз – болезнь Альцгеймера (19 046 человек), цереброваскулярные заболевания (23 942) или ни одного из них (группа контроля). 

Пациентов с болезнью Паркинсона сопоставили с людьми из других групп по возрасту, полу, расе и этнической принадлежности, а также продолжительности жизни с диагнозом. Они сделали это, чтобы сравнить с основными заболеваниями частоту встречаемости расстройств кишечника, включенных в электронные медицинские карты, в среднем за 6 лет до постановки диагноза болезни Паркинсона.

Далее авторы проверили ту же гипотезу, но по-другому, разделив всех пациентов, у которых в медицинской карте упоминалось хотя бы одно из 18 патологий ЖКТ, на отдельные группы. Мониторинг медкарт велся в течение пяти лет, за которые учитывалось, у скольких пациентов, находящихся под наблюдением, развились болезнь Паркинсона или другие неврологические расстройства. 

Оба подхода к анализу показали аналогичные результаты. С более чем двухкратным риском развития БП оказалось связано три расстройства ЖКТ: гастропарез (задержка опорожнения желудка), дисфагия (затруднение глотания) и запор. Также на 17% более высокий риск удалось продемонстрировать для синдрома раздраженного кишечника без диареи. 

Некоторые другие проблемы с кишечником, включая функциональную диспепсию (ощущение жжения или переполнения желудка без очевидной причины), синдром раздраженного кишечника с диареей; диарея и недержание кала также статистически чаще встречались среди людей, у которых впоследствии развилась болезнь Паркинсона. Но эти состояния были более распространены и в группах с болезнью Альцгеймера или цереброваскулярными заболеваниями.

Интересным и пока не совсем объяснимым наблюдением стало то, что удаление аппендикса внезапно оказало защитный эффект и снизило вероятность БП. Авторы считают, что это вызывает вопросы о его потенциальной роли в патофизиологии болезни Паркинсона. Но ни ваготомия (то есть полное или частичное пересечение блуждающего нерва), ни какие бы то ни было другие воспалительные заболевания кишечника не повышали риск развития нейродегенерации.

Исследователи отдельно отмечают, что это наблюдательное исследование, поэтому в нем не устанавливаются причинно-следственные связи. Также оно обладает некоторыми ограничениями: например, период мониторинга был относительно коротким, а диагностическая информация, зафиксированная в электронных медицинских картах, могла оказаться неполной.

Тем не менее, они считают, что полученные результаты требуют повышенного внимания к желудочно-кишечным проблемам у пациентов с повышенным риском болезни Паркинсона. И, конечно, патологии ЖКТ требуют дальнейших исследований относительно их влияния на нервную систему. 

«Раннее выявление недугов ЖКТ может способствовать диагностированию пациентов с высоким риском развития болезни Паркинсона на том этапе, когда терапия, модифицирующая заболевание, еще помогает предотвратить прогрессирование патологии α-синуклеина», — говорят авторы.


ТекстАнна Хоружая

Gastrointestinal syndromes preceding a diagnosis of Parkinson’s disease: testing Braak’s hypothesis using a nationwide database for comparison with Alzheimer’s disease and cerebrovascular diseases by Bo Konings et al. in Gut. Published August 2023. 

doi: 10.1136/gutjnl-2023-329685

Adblock test (Why?)

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх