
Сухой паек
Существует немало фактов того, что российский сухой паек – это самый лучший вариант армейского питания. Здесь имеется в виду упаковка типа тетрапак весом более 2 кг, содержимое которой дает возможность поесть 3 раза.
В нашем сухпайке достаточно калорий, а пища, включенная в него, отличается приемлемым вкусом.
Всего существует 7 видов вариантов такого питания в Российской армии. По этому показателю мы явно уступаем американцам. У тех вариативность армейской еды в полевых условиях гораздо выше – 24 вида сухого пайка.
Какой сухпаек считать лучшим
Одним может нравиться вкус предлагаемых продуктов.
Другие отдают предпочтение калорийности. Все-таки бегать по полям, да по лесам – это очень затратно с точки зрения расхода энергии.
Третьи не хотят лишаться даже в проблематичных условиях своих национальных блюд. Например, у австралийцев это не очень приятный на вкус (для непривыкших к этому блюду людей) спред Веджимайт, который делают из пивного сусла.
В любом случае многим иностранным военным нравятся то, что предлагают французы.
Их сухой паек отдает изысканностью:
- креольская свинина, дополненная рисом и ананасом;
- баскская утка;
- парижская курица;
- тушеная баранина и т. д.
Еще французы отличаются тем, что они наполняют свои сухие пайки большим количеством конфет. Обычно их там несколько видов.
Что касается американских пайков, то они также ценятся в военной среде. У них отличная упаковка, и все выглядит красиво. При этом существует ощутимый минус – практически ко всем блюдам требуется добавлять воду для готовки.
Достаточно много положительных отзывов о полевых рационах голландской армии.
На последнее место все дружно ставят пайки немецкой армии. Они признаются не очень вкусными.
Все, что сказано выше, основано на мнениях иностранных военных.
Судить о том, как они относятся к нашим пайкам, сложно.
Что мы имеем:
- Передачи на российском телевидении, в которых нас убеждают, что российский военный рацион самый крутой в мире.
- Также существуют ролики на YouTube, где иностранцы пробуют армейскую еду из России, которая им очень нравится.
Чтобы сделать собственный вывод в рамках рассматриваемой темы, пробежимся по содержимому сухих пайков нескольких стран. Конечно, они отличаются вариативностью, поэтому обзор будет усредненным.
Россия

Российский сухпай
- паштет из печени;
- рис с говядиной в виде каши;
- тефтели из говядины;
- соленое сало;
- хлебцы;
- колбасный фарш;
- сыр плавленый;
- кофе, чай;
- горький шоколад;
- сахар, повидло;
- фруктовое пюре;
- соль, перец;
- томатный соус;
- поливитамины;
- жвачка и т. д.
США

Американский сухпай
- курица;
- яичная лапша;
- крекеры;
- арахисовая паста;
- фрукты, овощи;
- острый соус;
- джем;
- конфеты;
- углеводный напиток и т. д.
Франция

Французский сухпай
- мясной хлеб из кабана;
- овощной салат;
- картошка, дополненная свининой и сыром;
- быстрорастворимый суп;
- десерт (здесь могут быть различные варианты);
- сыр;
- карамель;
- шоколад;
- молоко;
- кофе;
- фруктовая паста
- конфеты;
- шоколадный напиток;
- рисовая палочка и т. д.
Германия

Немецкий сухпай
- свиные колбаски;
- гуляш с гарниром из картофеля;
- майонез;
- кетчуп;
- горчица;
- бисквит;
- джем и т. д.
Вывод
Основное отличие иностранных сухих пайков от нашего заключается в том, что там слишком много сладких продуктов: джемы, бисквиты, фруктовые пасты и им подобное.
Наш сухпай более жизнеспособный. У него высокая энергетическая ценность. При этом он явно выигрывает по вкусу продуктов, что в него заложены.
Свежие комментарии