На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир
    Риск снижается, но все равно в итоге приводит к 100 % смертности.Инфаркт миокарда ...

Курение при аутоиммунных заболеваниях: быстрый путь к сердечно-сосудистой катастрофе

На сегодняшний день достоверно известно, что табакокурение является одним из главных факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Так, курильщики страдают от ишемической болезни сердца и цереброваскулярного инсульта в 2-4 раза чаще, чем некурящие люди. Даже у тех, кто пассивно вдыхает дым, вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний возрастает на 25-30 процентов. Однако у пациентов с аутоиммунными нарушениями, такими как ревматоидный артрит или системная красная волчанка, этот риск по сравнению с общей популяцией может быть гораздо выше. О табакокурении и других предикторах развития кардиоваскулярных патологий у пациентов с аутоиммунными заболеваниями рассказывает Вадим Грачев, к.м.н., врач-кардиолог высшей категории, г. Екатеринбург.

«Такие факторы риска как артериальная гипертония, табакокурение и дислипидемия являются «традиционными» для всех сердечно-сосудистых заболеваний. Эти три фактора ответственны за порядка 75% всех кардиоваскулярных осложнений, и данный факт доказан научно. В связи с этим сегодня врачи и ученые все больше внимания уделяют»теневым«факторам риска, связанными с системными нарушениями в организме», — сообщает Вадим Грачев. По словам врача, одним из таких факторов риска является наличие в анамнезе аутоиммунного заболевания.

«Так, например, пациенты с ревматоидным артритом имеют на 48% более высокий риск развития различных сердечно-сосудистых нарушений, — рассказывает врач. – У таких пациентов на 68% выше вероятность развития инфаркта миокарда и на 87% выше риск развития сердечной недостаточности в сравнении с общей популяцией».

Причина такой высокой частоты кардиоваскулярных осложнений кроется в механизмах развития системного воспаления, присущего всем аутоиммунным заболеваниям. Интерлейкин-1, интерлейкин-6 и фактор некроза опухоли-альфа – основные медиаторы воспаления – коррелируют с высоким и очень высоким уровнем кардиоваскулярного риска, ухудшают липидный обмен и вызывают повреждение эндотелия сосудов. Являясь важными «предикторами» атеросклеротического поражения сосудов и связанных с ним сердечно-сосудистых катастроф, медиаторы воспаления, неизменно сопутствующие всем аутоиммунным заболеваниям, представляют собой значимый фактор риска, который обязательно необходимо учитывать при работе с такими пациентами, отмечает Вадим Грачев.

Одним из самых агрессивных факторов риска, особенно для пациентов с аутоиммунными заболеваниями, является табакокурение. «Под регулярным воздействием на организм курильщика токсичных смол, выделяющихся при горении табака, эта вредная привычка способствует развитию оксидативного стресса, а также активному выделению упомянутых ранее медиаторов воспаления, — предупреждает Вадим Грачев. – Таким образом, риск развития воспаления значительно возрастает у всех заядлых курильщиков«.

Как отмечает врач, курение ухудшает не только общее состояние здоровья, но и значительно повышает риск смерти у пациентов с аутоиммунными заболеваниями. Так, по его словам, пациенты с ревматоидным артритом или системной красной волчанкой, продолжающие курить, подвергают себя бОльшему риску развития сердечно-сосудистых катастроф.»В то же время, полный отказ от табакокурения значимо уменьшает риск развития системного воспаления и прогрессирования атеросклероза, — подчеркивает Вадим Грачев. — Однако для многих людей полный отказ от вредной привычки, к сожалению, оказывается непосильной задачей«.

Чтобы помочь и этой категории пациентов снизить риск здоровью от табакокурения, по мнению Вадима Грачева, целесообразно обратиться к концепции снижения вреда, в рамках которой заядлые курильщики могут перейти с классических сигарет на бездымную табачную продукцию.»«Золотым стандартом» для всех пациентов, безусловно, остается полный отказ от табакокурения, — отмечает врач. — Однако практика показывает, что бросить курить получается, в лучшем случае, только у каждого 4-го пациента«.

Если человек с низкой мотивацией на отказ перейдет на бездымные способы доставки никотина вместо того чтобы продолжить курить наиболее вредный табачный продукт – классические сигареты, это позволит значительно уменьшить провоспалительное воздействие дыма на организм человека, уверен Вадим Грачев.»Солидные профессиональные ассоциации, такие как Американская коллегия кардиологов, утверждают, что если все остальные резервы помощи в отказе от курения исчерпаны, в качестве крайней меры допустимо рассмотреть переход пациента на альтернативный источники доставки никотина, поскольку их аэрозоль не содержит провоспалительных смол и многих других опасных компонентов дыма, а содержание других вредных веществ ниже в сравнении с дымом сигареты«, — считает специалист.

В рамках борьбы с табакокурением сегодня в России активно внедряются законодательные запреты и ограничения — однако они тоже имеют свой предел, рассуждает Вадим Грачев.»В этом вопросе регуляторная политика должна быть комплексной и гибкой. С одной стороны, крайне важно, чтобы несовершеннолетние были максимально изолированы от любых табачных и никотинсодержащих изделий, а также от всех продуктов, которые так или иначе имитируют курение. С другой стороны, необходимо создать такие условия, чтобы взрослые люди с тяжелой табачной зависимостью были информированы о возможности снизить вред здоровью при невозможности полного отказа от табакокурения, а также имели доступ к такой продукции«, — отмечает он.

Возвращаясь к другим»традиционным«факторам риска, стоит отметить, что для пациентов с аутоиммунными заболеваниями приоритетную роль играет здоровый образ жизни, подчеркивает Вадим Грачев. Рациональное питание, регулярная физическая активность и строгий контроль показателей крови – артериального давления, сахара и липидов в крови — должны стать привычной рутиной пациентов с аутоиммунными заболеваниями. »Качество жизни и ее продолжительность может быть значительно повышена за счет высокой приверженности пациентов ЗОЖ и концепции модификации факторов риска, — резюмирует врач. — Однако в этом вопросе необходимы совместные усилия всех трех сторон — государства, врача и пациента. Только так возможно предотвратить развитие многих осложнений и значительно снизить возможные риски для пациентов с аутоиммунными заболеваниями".


Adblock test (Why?)

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх