Свежие комментарии

Нобелевскую премию по литературе присудили американской поэтессе Луизе Глюк

Нобелевскую премию по литературе присудили американской поэтессе Луизе Глюк

Нобелевскую премию по литературе 2020 года присудили американской поэтессе Луизе Глюк (Louise Glück). Награду присуждена ей за меткую поэтическую интонацию и умение трансформировать индивидуальный опыт в универсальный. За церемонией объявления победителей можно следить в прямом эфире на сайте Нобелевского комитета. Подробнее о Луизе Глюк и ее заслугах можно прочитать в пресс-релизе на том же сайте.

Из-за скандала вокруг утечки данных о будущих лауреатах и обвинениях в сексуальных домогательствах вручение Нобелевской премии по литературе за 2018 год не состоялось. Поэтому в прошлом году комитет вручил сразу две награды.

Лауреатом 2019 года с формулировкой «за языковую изобретательность и важный вклад в исследование дальних областей и своеобразия человеческого опыта» стал австрийский писатель и драматург Петер Хандке. Нобелевская премия за 2018 год отошла польской писательнице Ольге Токарчук «за работу воображения, с энциклопедической дотошностью рассказывающего о преодолении границ как одной из форм жизни».

В 2017 году премии удостоился писатель японского происхождения Кадзуо Исигуро. Нобелевский комитет отметил, что «в романах большой эмоциональной силы [Кадзуо Исигуро] показал пропасть, таящуюся под нашим иллюзорным чувством связи с миром».

Подробнее об этом авторе можно прочитать в нашем тексте «Честная литература».

Премия по литературе ежегодно присуждается автору «наиболее значительного литературного произведения идеалистической направленности». Первым Нобелевским лауреатом по литературе в 1901 году стал французский поэт и эссеист Сюлли Прюдом.

Новость дополняется

Дмитрий Левин

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх