Свежие комментарии

  • Михаил Бутов
    Разумеется. Также вызывает сомнение, будто Сталину не сообщили про замену теплохода "Иосиф Сталин" на теплоход "Серге...Как Волго-Донский...
  • Виктор Луговой
    Про раскочегаривание теплоходом топок, конечно, журналистская вольность? Дизелям вроде как бы топки ультрафиолетовы...Как Волго-Донский...
  • Резидент 007
    "Во время 20 съезда КПСС Ежов выступил с докладом о культе личности." Вот такие бывают от автора статьи новости.Как большевики хо...

Когда пригорает: память воды, эфир и волновой геном Ванги

Сегодня меня позвали на прямой эфир “Вечерней Москвы” поговорить про предсказания Ванги. Я на всякий случай спросил: а кто там будет вместе со мной? Мне ответили, что психолог, а также директор Центра технологической поддержки образования Московского Политеха, куратор выставочных проектов Science Art. Я почему-то предположил, что такой состав указывает на вероятный рациональный вектор обсуждения: почему люди верят в ерунду, откуда берутся мифы и прочее. Как же я ошибался!

Программа началась с того, что ведущие сообщили об очередном “пророчестве” Ванги, дескать, вот благодаря некому Владимиру Россия станет великой и о том, что такие пророчества вдохновляют сограждан и это замечательно, но вот что думает наука? Уже от этих формулировок я испытал чувство, которое можно описать лишь новомодным словом “кринж”. Слово дали мне и я пояснил, что никаких экстрасенсов, магов или ясновидящих не существует. Во всяком случае никто не доказал их существования, несмотря на многочисленные проверки, со ссылками на Фонд Джеймса Ренди и Премию Гудини. Потом слово дали моим собеседникам и понеслось…

Психолог заявила, что экстрасенсы, конечно же существуют. Что на проверки настоящие экстрасенсы не ходят т.

к. организации подобные нашей Комиссии по борьбе с лженаукой их то ли устраняют, то ли похищают, то ли приглушают, короче, находят подтверждение их способностям, а потом заметают следы реального существования подобных феноменов (тут я заржал, представив себя в роли коварного похитителя). Вот, дескать, Петр Гаряев открыл волновой геном, его объявили лжеученым, а когда он умер, РАН запатентовала (!) прибор на основе его открытия! И что экстрасенсорика объясняется эфиром, и что вообще таблица Менделеева ранее содержала эфир на первом месте, но проклятые ученые все скрыли.

Короче, РЕН-ТВ просто отдыхает.

Но еще больше меня поразил господин из Политеха, который начал рассказывать о том, что экстрасенсом может быть каждый, а неправильная материалистическая наука просто отрицает психическое. Сразу хочется спросить: а как же науки психология, нейробиология?

Ничего, что психическое никто не отрицает, только вот порождается оно вполне материальным мозгом с его многочисленными нейронами. Про экстрасенсов господин сказал, что существуют настоящие ясновидящие, которых наука должна изучать, а наука их не изучает. И что, дескать, правильный ученый открыл, что вода структурируется (на вопрос о том, где их нобелевская премия мне ответили, что там все заодно, чтобы скрывать подобные открытия). И что вообще наука основана на вере. Сначала ученый верит, а потом делает открытие. И вот надо верить в такие штуки, если хочешь быть настоящим ученым.

Простите, но все ровно наоборот. Научная проверка начинается с гипотезы – предположения, которое может быть как верным, так и нет. Никто в нее не “верит” т.е. не принимает за истину без веских на то оснований. И ученый в результате экспериментов и наблюдений может найти свидетельства, как в пользу, так и против гипотезы. А если опровержение гипотезы в ходе проверки невозможно, то это никакая не проверка. А если ученый не готов отказаться от своих взглядов на основании результатов проверки, то, вероятно, он не лучший ученый. Не представляю, что они там курируют с такими представлениями о науке.

А еще меня просили объяснить механизм, по которому работают “экстрасенсы” (ведь я работаю в Институте проблем передачи информации!) Но сама постановка вопроса смешная. Объясните мне по какому механизму, человек, прыгнувший из окна, летит вверх, а не вниз. Не можете? Видите в чем подвох? Прикол в том, что сначала надо бы показать, что явление встречается в природе. А уже потом объяснять его. Нельзя объяснить то, чего нет. И вот в случае экстрасенсами пока нет никакого явления, требующего изучения. Кроме разве что вопроса: почему люди верят во всякую ерунду. И про это, кстати, полно интересных исследований, которые я пытался собрать в книге “Защита от темных искусств”.

Людям свойственно фантазировать и верить в чужие фантазии. Это не делает фантазии реальностью. И мне кажется, что звать в передачу “экспертов”, которые настолько от этой реальности оторваны, мировоззрение которых состоит из сплошных сказочных представлений об областях науки, в которых они не разбираются, мягко говоря, плохая идея. Но, увы, это отражает наши современные российские реалии. Среди “экспертов” почти сплошные мракобесы. Все как предсказывалось в антиутопии “Апофения” (настоящий ясновидящий, очевидно, только я!)

Ну и все же про Вангу. Мы же вроде взрослые люди, сколько можно? Это был раскрученный, приносящий деньги, проект. Как сегодня раскручивают битву экстрасенсов, так в свое время рекламировали слепую старушку с мистическим даром. Деньги зарабатывались не только на самих визитах, но и на сопутствующей инфраструктуре: гостиницы, рестораны, такси, обслуживающие многочисленных наивных гостей. Такой вот Диснейленд.

О большинстве прогнозов Ванги мы знаем из пересказов и пересказов пересказов, которые не отличаются надежностью. Многие приписываемые Ванге прогнозы очевидным образом не сбылись. В 2010-2014 годах не было мировой войны, в 2011 году не случилось гибели всех животных в Северном полушарии, а в 2016 году Европа не стала безлюдной. Ванга – это анекдот. Да, она знаменита, но знаменит и доктор Попов, который предлагал лечить геморрой огурцом, не отрывая его от ботвы. Тоже знаменитость, легенда. Тут просто нечего объяснять, кроме тяги людей к забавным историям и принятию выдумок за реальность.

P.S. Предвкушаю комментарии в духе “а зачем ходить на российское ТВ”. Отвечаю: хуже уже от этого не будет. А заряд экзистенциальной боли в купе с ощущением нереальности происходящего мотивирует на то, чтобы хоть что-то делать.

Когда пригорает: память воды, эфир и волновой геном Ванги

Иллюстрация: Александра Власова. Тут изображен персонаж из Апофении, который не выдержал происходящего вокруг бреда.




Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх