Свежие комментарии

Мужу четырнадцать, жене десять, как организовать первую брачную ночь?

Помолвки в колыбели, браки между детьми, всем этим сложно было удивить королевские дворы ещё в ХVII веке. Игра в свадьбу двух детей не всегда признавалась полноценным браком и могла быть довольно просто опротестована. Как это было с Артуром Тюдором и Екатериной Арагонской. Могли быть браки по доверенности, могли быть с присутствием обоих супругов. Оставался вопрос о последнем скреплении брака.

Как бы не хотели некоторые исследователи представить людей Средневековья и Нового времени растлителями и извращенцами, считающими детский брак нормой, в таких историях символизма было больше, чем практики. Сохранилось подробное описание первой брачной ночи Марии Стюарт, дочери Карла I, и Вильгельма Оранского.

А. ван Дайк , Свадебнй портрет Вильгельма и Мари. 1641 г. Рейксмюсеум, Амстердам

А. ван Дайк , Свадебнй портрет Вильгельма и Мари. 1641 г. Рейксмюсеум, Амстердам

Итак, 2 мая 1641 в Уайтхолле состоялась довольно скромная протестантская церемония венчания старшей дочери Карла I и наследника Оранского дома. Невесте было всего десять лет, а жених же был старшее её на четыре года. Этот брак был скорее вынужденным, чем желанным. Первоначально английский король хотел выдать дочь за испанского инфанта, но не сложилось. Когда же конфликт между Парламентом и королем был уже горячим, то было решено обеспечить безопасность хотя бы одной из дочерей.

Эта свадьба была очень скромной, без народных гуляний, вина на улицах и череды балов. Молодые получили поздравления придворных, несколько подарков, залп из 120 орудий и вечерний банкет. Все. Нет, не все, была ещё брачная ночь. Боясь расторжений брака, король, находящийся на пороге войны с Парламентом, настоял на ней. Вот как описывает церемонию один из придворных:

Г. ван Хонтхорст.  Мария и Вильгельм. 1647 год. Рейксмюсеум, Амстердам

Г. ван Хонтхорст. Мария и Вильгельм. 1647 год. Рейксмюсеум, Амстердам

<Отцу невесты, королю Карлу I> «не без труда удалось провести» нового зятя через плотную толпу зрителей, окруживших ложе, на котором лежала в ожидании юная принцесса. Добравшись до кровати, юный принц «трижды поцеловал принцессу и целомудренно пролежал с ней рядом примерно три четверти часа в присутствии всех высокопоставленных лордов и леди Англии»

После этого брак считался осуществленным. Через два года церемонию повторили в Нидерландах, а консумацию отложили на время. Своего первого ребенка, еще одного Вильгельма Оранского, будущего короля Англии, Мария родит в 1650 году, когда ей будет девятнадцать лет. Вот такая история с двумя официальными брачными церемониями, двумя браными ночами и несовершеннолетними супругами.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх