Свежие комментарии

  • Михаил Бутов
    Разумеется. Также вызывает сомнение, будто Сталину не сообщили про замену теплохода "Иосиф Сталин" на теплоход "Серге...Как Волго-Донский...
  • Виктор Луговой
    Про раскочегаривание теплоходом топок, конечно, журналистская вольность? Дизелям вроде как бы топки ультрафиолетовы...Как Волго-Донский...
  • Резидент 007
    "Во время 20 съезда КПСС Ежов выступил с докладом о культе личности." Вот такие бывают от автора статьи новости.Как большевики хо...

Граф Алексей Бобринский: судьба внебрачного сына Екатерины II

Сын будущей императрицы, Алексей Бобринский родился во время пожара, устроенного, чтобы скрыть факт его появления на свет. Слабый и робкий ребенок, он до отрочества не знал, кто на самом деле его мать. Екатерина Алексеевна, будучи замужем за правителем Петром III, родила его весной 1762 года от своего любовника Григория Орлова.

Огненная завеса

Граф Алексей Бобринский: судьба внебрачного сына Екатерины II «Портрет графа Г. Г. Орлова в латах». Федор Рокотов

Екатерине, увлекшийся Орловым, приходилось изворотливо скрывать беременность от своего мужа. Принимая участие в бесчисленных придворных мероприятиях, она носила тугой корсет и танцевала с ребенком в утробе. У ее супруга было много странностей. Ему была присуща пиромания: он всякий раз спешил туда, где бушевал пожар. Ему нравилось смотреть на пожирающее пламя. По этой причине, когда Екатерине Алексеевне настало время рожать, преданный ее камердинер Василий Шкурин, поджег свой дом. Петр III не мог пропустить такое яркое событие и сразу умчался туда. Екатерина, под покровом суеты, спокойно родила ребенка. Это был ее второй сын после Павла.

При этом Петр тоже не был верен строгим семейным традициям: взойдя на престол после смерти Елизаветы Петровны, Петр официально поселил в своих покоях фаворитку Елизавету Воронцову, а Екатерину отправил в противоположные залы Зимнего Дворца.

Там она и готовила свой дворцовый переворот.

Незаконнорожденного ребенка назвали Алешей. Он не отличался здоровьем, заботы по его воспитанию взял на себя гардеробмейстер Василий Шкурин. Сын Екатерины рос вместе с его сыновьями. Мать иногда посещала дом Шкуриных и видела, что сын любит своего воспитателя как родного отца.

Граф Алексей Бобринский: судьба внебрачного сына Екатерины II «Алексей Бобринский в 1800-х годах», работа неизвестного художника

В 1763 году, уже будучи императрицей, Екатерина II решила поддержать молодого человека материально и подарила ему село Спасское, которое часто называли Бобриками. Отсюда и фамилия Алексея Григорьевича. Мать всячески старалась сделать так, чтобы Алексей был далек от всех возможных политических интриг.

Карты, вино и женщины

Четыре года вместе с сыновьями Шкурина Алексей проучился в Лейпциге и в 1774 году вернулся на родину. В России поступил в ученики к Ивану Бецкому, просветителю и личному секретарю Екатерины II. Алексей, по словам Бецкого, был «телосложения слабого, боязлив, робок, застенчив, нечувствителен ни к чему, но кроток и послушен». К 13 годам мальчик получил лишь базовые знания французского и немецкого языков, немного математики и немного географии.

Иван Бецкой, однако, пробудил интерес к наукам у молодого Бобринского. Алексей поступил в Первый кадетский корпус, где его воспитывал Хосе де Рибас, испанский дворянин на русской службе и воспитатель корпуса. С ним Алексей был уже знаком: по просьбе графа Орлова он опекал его за границей. Де Рибас был противоречивой фигурой: от кадетов он требовал безупречного поведения, при этом сам предавался разгулу.

Граф Алексей Бобринский: судьба внебрачного сына Екатерины II «Иван Иванович Бецкой». Александр Рослин

В 1781 году Алексей получил от Екатерины письмо в котором та сообщала: «...мать ваша, быв угнетаема разными неприязными и сильными неприятелями, по тогдашним смутным обстоятельствам, спасая себя и старшего своего сына, принуждена нашлась скрыть ваше рождение...» Неизвестно, догадывался ли Алексей о том, кто его матушка.

Вскоре после окончания учебы молодой человек отправился в путешествие сначала по России, а после по Европе. Он не отличался примерным поведением: играл в карты, выпивал, гулял с женщинами, залезал в долги. Кстати, последнее неуклонно оплачивалось из императорской казны.
Екатерина с сожалением наблюдала за таким образом жизни сына, искала ему опекунов за границей, следила за его передвижениями. Наконец, она приказала привезти его обратно в Россию. Бобринского отправили жить в далекий Ревель (в настоящее время Таллин). В 1794 году он купил замок в Лифляндии и через два года женился на Анне фон Унгерн-Штернберг, баронессе из старинного балтийско-немецкого рода, добродушной и доброй женщине. Только после свадьбы Алексею Бобринскому разрешили вернуться в Петербург.

Граф Алексей Бобринский: судьба внебрачного сына Екатерины II Портрет Анны Владимировны Бобринской кисти неизвестного художника

Последние годы любимого брата

За несколько дней до кончины матери Екатерины II старший брат Павел пригласил Алексея в Петербург. Он сердечно приветствовал его и рассказал тайну рождения. К счастью, Алексей успел попрощаться с матерью. Он подошел к ее гробу и поцеловал руку.
Установившаяся между братьями дружба, завязавшаяся в царствование Павла, продолжалась долго. Много позже, после смерти Бобринского, его вдову Анну все еще тепло принимали при императорском дворе, император Николай I называл ее ma tante («моя тетя»).

Граф Алексей Бобринский: судьба внебрачного сына Екатерины II Дворец Бобринских в Санкт-Петербурге

Павел пожаловал Алексею графский титул, сделал генералом армии и командиром гвардейского кавалерийского батальона.
За несколько лет до смерти Бобринский переехал в Богородицк Тульской губернии, где занялся сельскохозяйственными, географическими и астрономическими исследованиями. Здоровье его окончательно подвело, когда ему был 51 год.


Источник: https://travelask.ru/blog/posts/24456-graf-aleksey-bobrinski...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх